全部

中国养生美食文化节青岛平度开幕 “八大菜系”名厨竞技

来源:齐鲁网

作者:张磊 马秀明 通讯员 张德杰 孙京信 蒋

2017-10-27 09:21:10

齐鲁网青岛10月27日讯(记者 张磊 马秀明 通讯员 张德杰 孙京信 蒋)10月27日—28日,由中国烹饪协会主办的首届中国养生美食文化节在青岛平度市隆重开幕。

本届养生美食文化节以“好客山东·食在平度”为主题,主会场设在马家沟芹菜产业园,分会场设在店子未来世界农博馆、华玺大酒店,同时四个“美食部落”也上演了特色美食“嘉年华”。 记者在马家沟芹菜产业园看到,1万平方米的主会场场馆造型优美,秦皇河水系、花海景观将其装扮一新。

为“烹制”好这场饕餮盛宴,今年以来,平度创建了首个中国养生美食文化之乡,制定了全国首个美食养生标准,出版《食在平度》和《徐万且与二十四节气考略》,打造四个别具特色的“美食部落”......

一道美食的诞生,食材无疑是最重要的。据了解,平度市不仅粮油果菜桑茶等大宗种植品种齐全、质好量大,而且药食同源的山果野菜遍布境内。特别是该市拥有“三标一品”农产品总数达152个,马家沟芹菜、大泽山葡萄等18个农产品获得国家地理标志保护与登记,也是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的县级市。这些成为平度打造中国养生美食文化之乡的物质基础和有力支撑。

“养生、美食、文化”成就最美邂逅

 “八大菜系”名厨平度竞技,马家沟芹菜再造舌尖上的“传奇”。据悉,为期两天的节庆活动主要包括“食在平度”养生美食烹饪全国邀请赛、“食在平度”首届地标农产品交易会、“食在平度”中国二十四节气与养生美食高峰论坛“三大板块”。“其中,‘食在平度’养生美食烹饪全国邀请赛组织了全国八大菜系的15名厨师和平度本地25名厨师同台竞技,以马家沟芹菜等食材为基本原料,开发新的菜品,打造一批‘吃不出渣’的芹香盛宴。”平度市商务局局长李志军介绍。

马家沟芹菜

18种地标农产品首届“地标农产品交易会”集体亮相,50余家全国采购企业平度“寻标”。记者在会展区看到,整个展区按照春、夏、秋、冬四季分为“春生·盎然”区(云山大樱桃、麻兰油桃、祝沟小甜瓜、祝沟草莓)、“夏韵·至臻”区(大黄埠西瓜、仁兆蒜薹、仁兆圆葱)、“秋实·凝华”区(大黄埠樱桃西红柿、平度大花生、蟠桃大姜、大泽山葡萄、旧店苹果、大田薄皮核桃、姜家埠大葱、店子秋桃)和“冬情·意浓”区(洪兰菠菜、平度牛肉、马家沟芹菜)四个区域,集中展示推介平度市18种地标农产品。

现场展示的马家沟芹菜新品种

“通过交易会平台集中展示、宣传推介平度地域特色农产品,提高知名度,拉动经济增长。”平度市相关负责人就节会举办产生的经济放大效应表示,当地有100多家农产品生产、加工企业纷纷参展,亮出了“家底”。

在“美食”荟萃的同时,作为文化元素的“食在平度”中国二十四节气与养生美食高峰论坛则烹制着一场“文化大餐”。据了解,本届论坛由中国二十四节气研究中心主办,邀请了国内知名专家进行座谈研讨,通过研讨宣传二十四节气、平度美食和养生文化,将传统节气、平度美食融入现代养生食养文化,进一步提升“食在平度”品牌美誉度。在此之前,平度还出版了《食在平度》、《徐万且与二十四节气考略》两部与美食相关的书籍,深入挖掘平度传统养生文化。  创建首个中国养生美食文化之乡

 2016年8月,青岛平度市提出打造“食在平度”旅游目的地品牌,并出台了《关于推进“食在平度”工作的实施方案》,推动该市农业供给侧结构性改革,促进餐饮经济快速发展,以食为媒引爆平度全域旅游。

创建中国养生美食文化之乡是此次节庆活动的一项重要内容。为此,平度市制定了相关扶持政策,扶持养生美食产业的发展。邀请山东鲁菜研究开发推广中心组织国家和省级有关专家学者共同编制了《山东省平度市美食养生标准》,这也是全国第一个美食养生标准。启动了中华餐饮名店、山东省餐饮名店创建工作,在餐饮行业启动了酒店4D标准化管理创建工程,建立了烹饪人才培训基地,美食食材生产基地,让养生美食产业有了孵化器。另外,平度市还开展了平度好食材评选、“食在平度”美食手绘图谱编制、美食商品、美食专业村打造,助力创建工作。

“9月12日—13日,中国养生美食文化之乡创建工作通过中国烹饪协会专家组评审验收,这是全国第一个养生美食文化之乡。”青岛平度市商务局局长李志军表示,还有2家餐饮企业获中华餐饮名店称号,2家获山东省餐饮名店称号。平度宾馆芹香宴被评为中国名宴。35种美食被评为“山东名吃”、“山东名点”、“山东名菜”,养生美食的制作技艺日益纯熟,养生美食产业链日臻完善。

四大“美食部落”上演美食“嘉年华”

 投资1200余万元,立足“德风欧情街”基调,以青岛啤酒文化、养生火锅美食为特色,平度开发区凯莱美食街进行了全方位规划建设和内在品质提升。

“美食节期间,将举行40多家国内外知名美食现场制售、大型音乐歌舞晚会、茶艺展示以及免费畅饮青岛啤酒活动。”平度开发区相关负责人介绍,凡在凯莱美食街已入驻的德庄火锅等美食店就餐,将免费畅饮当天青啤三厂的鲜啤酒。与凯莱美食街“风格”不同,走进古香古色的同和老街,历史的悠久感和文化的厚重感扑面而来,“这里引进了‘环球美食嘉年华’,全球近百种特色小吃连续5天上演美食狂欢。”

“入驻一定数量的全国名店名吃,是中国养生美食文化之乡的建设的重要硬件。”平度市相关负责人介绍,该市根据交通、配套、人流量、发展空间等区位条件,在市区集中打造了包括开发区凯莱美食街、同和老街在内的东阁尚街、李园中杰品牌餐饮等四处“美食部落”,并出台相关政策,对新引进的中华老字号、中华餐饮名店奖励30—50万元。目前,四大“美食部落”已引进本地及全国特色美食、名店70余家。

“美食部落建设既注重文化元素的融入,又保持可观性和特色性,努力打造成‘一街一景’、‘一街一品’的特色餐饮服务示范区。”平度市相关负责人表示。  

[责任编辑:杨凡、崔维莉、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

全球布局引才“雷达” 青岛西海岸新区设6所海外引才引智工作站

全球布局引才“雷达” 青岛西海岸新区设6所海外引才引智工作站

10月23日,青岛西海岸新区日本引才引智工作站启用。工作站位于日本东京,依托日本青岛工商中心而建立,这是新区继美国硅谷、德国慕尼黑和法...[详细]
齐鲁网 2017-10-26
​青岛积分落户今起公示积分排名 2744具备资格

​青岛积分落户今起公示积分排名 2744具备资格

经各职能部门复审和受理窗口反馈核实,2744名积分落户申请人具备公示资格,26日起在青岛市人力资源和社会保障局网站公示,公示截止至11月1...[详细]
齐鲁网 2017-10-26
青岛地铁2号线“退路还民”年底将实现载客试运营

青岛地铁2号线“退路还民”年底将实现载客试运营

自8月21日空载试运行以来,青岛地铁2号线东段备受市民关注。记者从青岛地铁集团获悉,2号线东段大部分站点已接近尾声,实现退路还绿。目前...[详细]
齐鲁网 2017-10-26
青岛旅游惠民月11月启动 五十余家景区门票大幅减免

青岛旅游惠民月11月启动 五十余家景区门票大幅减免

青岛旅游惠民月下月启动 五十余家景区门票大幅减免[详细]
齐鲁网 2017-10-26
与时间赛跑!青岛公交变身临时救护车 开进医院保乘客生命

与时间赛跑!青岛公交变身临时救护车 开进医院保乘客生命

青岛公交变身临时救护车 开进医院保乘客生命[详细]
齐鲁网 2017-10-26
100秒|青岛国际院士港聚集76个院士团队 打造创新经济

100秒|青岛国际院士港聚集76个院士团队 打造创新经济

青岛国际院士港以网络信息、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源新材料为产业方向面向全球优秀院士团队招龙引凤。一旦通过严格的审核...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

新时代,山东这样“焕发新气象 展现新作为”

新时代聚焦新目标,新征程开启新未来。党的十九大胜利闭幕,山东各界欢欣鼓舞,信心倍增。大家表示,新时代要焕发新气象,展现新作为,创造...[详细]
齐鲁网 2017-10-26
街长制!青岛全面推进城市精细化管理,926名街长上岗

街长制!青岛全面推进城市精细化管理,926名街长上岗

青岛市城市管理委员会印发了《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》(青城管委〔2017〕28号),决定在青岛全市范围实...[详细]
齐鲁网 2017-10-25
供热倒计时!青岛一千多家供热站完成充水

供热倒计时!青岛一千多家供热站完成充水

为了满足岛城市民冬季高峰用气(天然气)需求和供热季的优质用热体验,青岛能源集团从设施、物资采购、技术和服务等方面做了充分的前期准备...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司