全部

青岛出台农民持续增收政策 2021年人均收入比2010年翻一番!

来源:齐鲁网

作者:张磊 马秀明

2017-09-13 09:37:09

齐鲁网9月13日讯(记者 张磊 马秀明)9月12号,记者从青岛市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,青岛市政府办公厅出台了《关于促进农民持续增收的实施意见》(以下简称《意见》),提出促进农民增收的总体思路和目标任务,明确农业提质增效强基础、农民就业创业拓渠道、农村改革赋权增活力、农村社会保障固基本的总体要求,提出农民人均可支配收入年均增长8%以上,力争率先实现翻番计划,到2021年城乡居民收入差距缩小到2.2:1。

据悉,2017年上半年青岛市农村居民人均可支配收入为12288元,居全省首位,比全国平均水平高5726元、比全省高3772元。但是随着经济发展进入新常态、农业发展进入新阶段,玉米等主要粮食价格低迷,技能水平较低的农村劳动力转移就业难度加大,支撑农民增收的传统动力逐渐减弱,对农民持续增收、全面建设小康社会带来巨大挑战,迫切需要拓宽新渠道、挖掘新潜力、培育新动能。

第一,推进农业供给侧结构性改革,增加农民家庭经营性收入。家庭经营性收入是农民收入的重要组成部分,上半年家庭经营净收入达到4829元、占39.3%,较去年同期增加320元。保持家庭经营经营性收入持续增长,关键在于培育新的增长点。为此,《意见》提出,加快推进农业与二三产业融合发展,促进农业提质增效、转型升级。通过农业与二、三产业相加、相乘,实现深度融合发展,可以使农民通过农业生产获得一份收入,通过农产品加工获得一份产品升值收入,通过休闲农业、观光采摘等再获得一份旅游收入。

第二,促进农民就业创业,增加农民工资性收入。工资性收入是农民收入的大头。对青岛市农民增收的贡献最大,上半年工资性收入7299元、占总数的59.4%,较去年增长541元,对增收的贡献率达到60.9%。针对农民转移就业难度加大的现状,《意见》从三个方面提出,支持农民就业创业,引导农民由“打工潮”向“创业潮”转变。

第三,深化农村产权改革,增加农民财产性收入。财产性净收入和转移性净收入在青岛市农民收入构成中比重最低,对农民增收的贡献也最小,上半年财产净收入133元、占总数的1.1%,转移净收入27元、占0.2%。可以说,财产净收入和转移净收入是青岛市农民增收的最大短板,也将是青岛市农民增收的最大潜力所在。

第四,完善农村社会保障制度,增加农民转移性收入。《意见》提出要完善“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的农村社会保障制度,通过收入再分配解决农民群众的“后顾之忧”,增强自我发展能力。在农村养老方面,重点是完善城乡居民基本养老保险制度,深入实施全民参保计划,逐步将与企业建立稳定劳动关系的农民工,全部纳入企业职工社会保险范围。在农村医疗方面,重点是整合城乡居民基本医疗保险制度,适当提高政府补助标准和个人缴费标准及受益水平。到2021年,政策范围内医疗费用报销比例稳定在75%左右,农民个人实际医疗费用负担控制在30%以下。在农村救助方面,重点是加大临时救助投入,提高救助标准,构建社会力量广泛参与的大救助、大扶贫格局。

第五,建立农民持续增长保障机制。促进农民增收,建立健全农民持续增收长效机制是关键。《意见》提出要发挥政府主导作用,健全完善促进农民增收政策支持体系。重点是完善三大政策。一是完善财政支持政策,加大财政支农力度,加大粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设支持力度,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

下一步,青岛市农委将认真贯彻落实《意见》精神,积极推动政策和措施落实,促进农民收入持续较快增长,为在全面建成小康社会进程中走在前列做出更大的贡献。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛确定特困人员救助标准 农村特困人员每月可拿990元

青岛确定特困人员救助标准 农村特困人员每月可拿990元

记者12日从青岛市民政局获悉,青岛市民政局、市财政局于近日制定了青岛市特困人员救助供养标准,并从2017年10月1日实施。新的特困人员救助...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
青岛高校“朋友圈”不断扩容 已拥有高等学府25所

青岛高校“朋友圈”不断扩容 已拥有高等学府25所

青岛日报/青岛观/青报网讯。近年来,青岛聚集高端创新资源、汇聚天下英才持续发力,高校“朋友圈”进一步扩容,仅今年前7个月就有中国社会...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12
治堵我们是认真的 青岛交通拥堵缓解度全国第二

治堵我们是认真的 青岛交通拥堵缓解度全国第二

青岛交通拥堵大幅缓解。机动车保有量超过238.6万辆,驾驶人达318.8万人;地铁施工紧锣密鼓,多条线路同时开挖,市区受影响的道路关键节点超...[详细]
青岛日报 2017-09-12
2018年青岛市办实事项目征集 贴近生活普惠可行

2018年青岛市办实事项目征集 贴近生活普惠可行

2018年市办实事项目征集。为更好地察民情、听民意、汇民智、解民忧,使市办实事项目更加贴合民心、顺应民意,不断增强人民群众的获得感和幸...[详细]
青岛新闻网 2017-09-12
青岛年内拟再打通3条断头路 棚改超7成已开工

青岛年内拟再打通3条断头路 棚改超7成已开工

今年以来,继劲松八路、中海临安府配套道路和万科蓝山配套道路相继竣工通车后,青岛市将继续加大力度推进未贯通道路的施工。[详细]
青岛早报 2017-09-12

别错过!7类新职业统一鉴定考试下半年报名启动

新职业统一鉴定考试下半年报名工作自即日起正式启动。本次统一鉴定仍采用网上报名、现场审核的方式进行。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12

青岛8月新增住房贷款37亿 仅为去年同期四成多

青岛日报/青岛观/青报网讯。房地产调控政策效果在个人住房贷款中逐渐显现,来自人民银行青岛市中心支行的最新数据显示,岛城各银行机构个人...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12
福利!青岛医保待遇将再提高 最高可报销85%

福利!青岛医保待遇将再提高 最高可报销85%

日前,青岛市人力资源社会保障局会同财政局联合下发通知,对2018年度青岛市城乡居民医疗保险相关政策进行调整,城乡居民个人缴费、财政补助...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

全球金融中心指数排名公布 青岛第三次跻身前50

青岛日报/青岛观/青报网讯。9月11日,英国智库Z/Yen集团在阿布扎比和成都同时发布了第22期“全球金融中心指数”(GFCI22)报告,在92个入围...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-11
暖心!“定亲吉时”将到车辆抛锚 青岛交警帮解围

暖心!“定亲吉时”将到车辆抛锚 青岛交警帮解围

周末是难得的空闲时间,有人要趁着宝贵的休息机会解决自己或孩子的终身大事,但是如若在这紧要时刻,因为车辆抛锚而耽误行程,岂不令人尴尬...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062