全部

“三喜”临门!今天,三大高水平研究院落户蓝谷

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2017-09-12 14:53:09

青岛日报/青岛观/青报网讯 今天(12日),武汉理工青岛研究院、中科院上海技物所青岛研究院和天津大学青岛研究生院相继落户青岛蓝谷。

武汉理工青岛研究院落户:

重点建设智能汽车等14个研发与转化平台

9月12日,武汉理工大学与青岛蓝谷管理局、市科技局、市教育局、即墨市政府、青岛海检集团有限公司签署武汉理工青岛研究院共建协议,标志着武汉理工青岛研究院正式落户蓝谷。

武汉理工是首批列入国家“211工程”的教育部直属全国重点大学,是我国建材、交通、汽车三大行业培养人才规模最大的高校,学校的材料、工程、化学和物理4个学科进入了世界学科排名的前1%,拥有材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室等4个国家级创新平台。今年7月,市政府与武汉理工签署战略合作协议,初步确定要共建武汉理工青岛研究院。

据了解,武汉理工青岛研究院将发挥学校在涉海、汽车、交通等领域学科优势,开展相关领域研究和成果转移转化。重点建设大型船舶先进制造、船舶动力和清洁排放、新能源汽车和智能汽车等14个科学研究与成果转化平台;建设国家技术转移中心青岛分中心,推动研究院科技成果转移和孵化;建设人才引进培训平台和创新创业服务平台,为我市相关领域培养输送科技人才,为企业打造涵盖信息、资本、技术、中介、人才的服务体系。力争用5年时间,将武汉理工青岛研究院建设成为集公共平台服务、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的高水平研发机构以及在国内外有重要影响的一流涉海领域创新载体,服务于我市产业创新发展。

(记者 王娉)

天津大学青岛研究生院揭牌:

计划培养约1000名各类研究生

9月12日,天津大学青岛研究生院在青岛蓝谷揭牌,这是天津大学首次在异地建成的研究生院,也是青岛市引进的首所研究生院。

天津大学青岛研究生院将培养总规模约为1000名具有正式学籍的各类研究生。今年8月底,首批机械工程、动力工程、电气工程、集成电路工程、控制工程、化学工程、环境工程、电子与通信工程、仪器与仪表工程等9个专业的142名研一新生已正式入学。

据了解,天津大学青岛海洋工程研究院2015年启动运营以来,进驻了由30位国家千人计划专家、973首席、杰青、长江学者高端人才领衔的海洋信息工程研究所、深海智能装备与系统研究所等15个以海洋工程为主攻方向的专业化研究所,常驻科研人员100余人,进驻科研设备原值近1亿元。此次天津大学青岛研究生院正式签约落户是天津大学与青岛战略合作的进一步深化。

(记者 张华)

上海技物所青岛研究院落户:

中科院在青形成“2所10基地1中心1园区”格局

9月12日,中科院上海技术物理研究所与青岛蓝谷管理局、市科技局签署合作协议,中科院上海技物所青岛研究院和产业基地落户蓝谷。至此,中科院在青已形成“2所10基地1中心1园区”的发展格局,青岛市也成为全国中科院资源集聚度较高的城市之一。

上海技物所是我国红外技术领域建立最早、学科最齐全专业国家研究机构,是我国航空航天红外光电有效载荷、红外光电核心探测器、红外物理基础研究等领域的主要研发单位之一,聚焦国家重大需求,承担了载人航天、探月工程等在内的一系列国家安全、国民经济建设重大工程任务。

上海技物所青岛研究院将开展新型红外光电材料与器件、光电感知高端装备、大数据应用等领域关键技术研究和相关成果的转移转化。重点建设光电材料与器件、智能红外探测材料和器件、光电感知高端装备等八个重大科技研发平台,组建上海技物所青岛研究院科技发展公司作为产业化平台公司,建设科技成果孵化转化平台推动科技成果转化孵化。力争用5-10年时间,建设成为集公共平台服务、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构,支撑我市产业结构转型升级。

知识多一点:中科系在青格局

2个整建制研究所:海洋研究所,青岛生物能源与过程研究所

10基地:中科院兰化所青岛资源化学与新材料研究中心、中科院光电院青岛光电工程技术研究院、中科院软件所青岛工业软件研究所、中科院声学研究所青岛分所、中科院长春应化所青岛中科应化技术研究院、中科院自动化所青岛科学艺术研究院、中科院自动化所青岛智能产业技术研究院、中科院工程热物理所青岛轻型动力研究所、中科院长春光机所青岛歌尔长光研究院、中科院上海技物所青岛研究院和产业基地

1中心:中科院青岛产业技术创新与育成中心

1园区:中科院青岛科教园

(记者 王娉)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛西站初步设计获批站房面积可比肩青岛北站

青岛西站初步设计获批站房面积可比肩青岛北站

快看,青岛西站“长”这样。昨日,记者从青岛西海岸交通商务区获悉,日前,中国铁路总公司批复了青连铁路的青岛西站。[详细]
青岛晚报 2017-09-13

胶州湾岸线将建亲水空间 相关问题正在进一步落实

原标题胶州湾岸线将建亲水空间。昨日,市规划局副局长李信仕做客“网络在线问政”栏目,就“北部城区规划”与市民和网友进行交流。[详细]
信网 2017-09-13

2018年春运青岛将开行直达太原高铁5个小时抵达

以后坐火车去太原有直达高铁了,5小时快速到达。昨日,记者从铁路部门获悉,9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济...[详细]
青岛早报 2017-09-13
青岛确定特困人员救助标准 农村特困人员每月可拿990元

青岛确定特困人员救助标准 农村特困人员每月可拿990元

记者12日从青岛市民政局获悉,青岛市民政局、市财政局于近日制定了青岛市特困人员救助供养标准,并从2017年10月1日实施。新的特困人员救助...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
青岛高校“朋友圈”不断扩容 已拥有高等学府25所

青岛高校“朋友圈”不断扩容 已拥有高等学府25所

青岛日报/青岛观/青报网讯。近年来,青岛聚集高端创新资源、汇聚天下英才持续发力,高校“朋友圈”进一步扩容,仅今年前7个月就有中国社会...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12
治堵我们是认真的 青岛交通拥堵缓解度全国第二

治堵我们是认真的 青岛交通拥堵缓解度全国第二

青岛交通拥堵大幅缓解。机动车保有量超过238.6万辆,驾驶人达318.8万人;地铁施工紧锣密鼓,多条线路同时开挖,市区受影响的道路关键节点超...[详细]
青岛日报 2017-09-12
2018年青岛市办实事项目征集 贴近生活普惠可行

2018年青岛市办实事项目征集 贴近生活普惠可行

2018年市办实事项目征集。为更好地察民情、听民意、汇民智、解民忧,使市办实事项目更加贴合民心、顺应民意,不断增强人民群众的获得感和幸...[详细]
青岛新闻网 2017-09-12
青岛年内拟再打通3条断头路 棚改超7成已开工

青岛年内拟再打通3条断头路 棚改超7成已开工

今年以来,继劲松八路、中海临安府配套道路和万科蓝山配套道路相继竣工通车后,青岛市将继续加大力度推进未贯通道路的施工。[详细]
青岛早报 2017-09-12

别错过!7类新职业统一鉴定考试下半年报名启动

新职业统一鉴定考试下半年报名工作自即日起正式启动。本次统一鉴定仍采用网上报名、现场审核的方式进行。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12

青岛8月新增住房贷款37亿 仅为去年同期四成多

青岛日报/青岛观/青报网讯。房地产调控政策效果在个人住房贷款中逐渐显现,来自人民银行青岛市中心支行的最新数据显示,岛城各银行机构个人...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062