全部

福利!青岛医保待遇将再提高 最高可报销85%

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-09-11 20:59:09

齐鲁网青岛9月11日讯(记者 王春令)日前,青岛市人力资源社会保障局会同财政局联合下发通知,对2018年度青岛市城乡居民医疗保险相关政策进行调整,城乡居民个人缴费、财政补助、医保待遇标准等均得到相应提高。

timg.jpg

提高个人缴费标准

关于个人缴费标准,2018年度全市居民社会医疗保险个人缴费标准,以市政府公布的2016年度全市居民人均可支配收入35680元为基数,一档缴费居民以1.1%计算,每人每年缴纳390元;二档缴费居民和少年儿童以0.72%计算,每人每年缴纳260元;在校大学生仍以0.35%计算,每人每年缴纳125元。

提高财政补助标准

2018年度,各级财政对一档缴费居民参加社会医疗保险的补助标准,由原每人每年560元提高到每人每年690元;各级财政对二档缴费居民、少年儿童、在校大学生参加社会医疗保险的补助标准,由原每人每年480元提高到610元。

调整医保相关待遇

提高基本医疗保险相关待遇。青岛市二档缴费居民在一级定点医疗机构住院发生的统筹支付范围内医疗费用,起付标准以上的部分,基本医疗保险统筹基金的报销比例由80%调整为85%。其在一级定点医疗机构发生的符合门诊大病相关规定的医疗费用,报销比例由75%调整为80%。

提高大病医疗保险超限补贴相关待遇。青岛市二档缴费居民发生的符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,大病医疗保险资金的报销比例由75%调整为80%。

调整提高门诊统筹相关政策。二档缴费居民、少年儿童的门诊统筹医疗费包干标准由原来的每人每年50元提高到70元,年度最高支付额由原来的300元提高到400元。

调整提高长期医疗护理保险相关待遇。符合条件的二档缴费成年居民,接受社区巡护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,报销比例由60%调整为70%。

社保基金全市统筹

从2018年1月起,实现全市居民医保基金统收统支。胶州市、即墨市、平度市、莱西市征缴的居民社会医疗保险费,应于每月月底前,按规定上解到市财政局社会保险专户。市社会保险经办机构要按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,加强对全市居民医保基金的支出预算管理,强化稽核监管,确保全市居民医保制度健康平稳可持续运行。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

暖心!“定亲吉时”将到车辆抛锚 青岛交警帮解围

暖心!“定亲吉时”将到车辆抛锚 青岛交警帮解围

周末是难得的空闲时间,有人要趁着宝贵的休息机会解决自己或孩子的终身大事,但是如若在这紧要时刻,因为车辆抛锚而耽误行程,岂不令人尴尬...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

青岛棚改征迁大范围启动 两项目签约超八成

青岛市棚改房屋征收工作开始大范围启动。昨日,记者从市城乡建设委了解到,目前市北区棚改房屋征迁工作已集中启动,包括八大集中片区和88个...[详细]
青岛早报 2017-09-11

青岛西海岸新区3万余户居民将享受“清洁热”

近日,青岛西海岸公用事业集团西海岸清洁能源公司与青岛天一集团樱珠山房地产公司正式签订了供能战略合作框架协议,清洁能源公司将为樱珠山...[详细]
青岛晚报 2017-09-10

平度检察院发起行政公益诉讼 追回250万资金

一个寻常的日子,一场“寻常”的庭审在平度市人民法院第六审判庭内有序进行。[详细]
信网 2017-09-10

建设“运动城阳”工程 城阳建成“8分钟健身圈”

“以前,我们这些山区的年轻人还真没地方运动,到城区踢球,太远。[详细]
信网 2017-09-10

青岛市区将招标建设首个全地下污水处理项目

昨日,青岛工程建设管理信息网发布招标公告,张村河水质净化厂工程进行施工招标。[详细]
青岛晚报 2017-09-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062