全部

青岛养老金13年连涨!惠及90余万退休人员

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-07-25 16:53:07

齐鲁网青岛7月25日讯(记者 王春令)记者24日从青岛市人社局获悉,按照国家和省统一部署,经青岛市政府同意,自2017年1月1日起,青岛为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金。这是青岛连续第13年提高企业退休人员养老金水平,也是继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金之后,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,将惠及青岛市81.27万企业退休人员、10万多机关事业单位退休人员。

此次调整基本养老金,是依据全省统一政策规定进行的。调整范围为2016年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员。总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。今年1-7月份调整增加的养老金将于月底前划入个人养老金账户中。

在具体调整办法上,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。

定额调整主要体现公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加55元。

挂钩调整主要体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,分两部分计算增加养老金。第一部分与本人基本养老金水平挂钩,企业与机关事业单位均按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二部分根据企业与机关事业单位各自特点采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

在定额调整和挂钩调整的基础上,再对70周岁以上的高龄人员适当倾斜照顾。具体是: 2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,考虑不同年龄人员的实际情况, 对于在上一养老金调整周期内刚刚达到相应年龄档次的人员,这次还将该档次的累计倾斜标准给予补齐。

这次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。目前,青岛市今年调整退休人员养老金工作正稳步有序开展。

本次调整养老金的相关情况,实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在单位查询;也可登陆青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn),进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;还可通过拨打市人力资源社会保障局民生服务电话“12333”进行政策咨询。另外,机关事业单位退休人员也可以通过原单位查询相关调整情况。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛两人候选全国道德模范 他们的故事令人动容

青岛两人候选全国道德模范 他们的故事令人动容

其中,青岛有两人在列,分别为黄岛区育新幼儿园园长逄秋香、中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展。——记扎根一线26年的高铁首...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-25
市规划局:新都心一地块规划调整 或建商住小区

市规划局:新都心一地块规划调整 或建商住小区

7月24日,青岛市规划局发布新都心位置一地块控规调整方案。位于天怡景园小区以东、地铁大厦以南、黑龙江路以西、规划开平路以北的地块将建...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-25

平度蓼兰镇成全国示范镇 为青岛唯一入选村镇

记者昨从农业部获悉,在刚刚认定的第七批300个全国一村一品示范村镇名单中,平度市蓼兰镇凭借平度大花生上榜,这是本次青岛市唯一入选的村...[详细]
青岛晚报 2017-07-25

住建部公布科技项目计划 中德生态园两项目入选

记者从中德生态园获悉,在近日公布的。《住房城乡建设部2017年科学技术项目计划》中,中德生态园被动房技术中心、被动房示范小区项目双双入...[详细]
青岛晚报 2017-07-25

山东新规:中小学生每学年集体研学不少于2次

每学年集体研学不少于2次。11部门联合出台《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-25

第二季度城市交通排名公布 青岛居全国第二

原标题第二季度城市交通排名:缓解拥堵。高德地图监测的百城中近八成城市拥堵同比得到缓解,降幅最大的TOP3城市为:天津、青岛、武汉。[详细]
信网 2017-07-25

青岛争取加大客水调引量郊区用上了黄河长江水

昨日,记者从市水利局获悉,今年上半年,我市已调引2.36亿立方米的客水,保证了全市供水安全。与此同时,我市加快重点调水工程建设。[详细]
青岛晚报 2017-07-25

青岛机动车检测在哪检?咋检?你想知道的都在这

近日,市公安局交通警察支队车辆管理所官方微博“青岛车管”陆续发出温馨提示,提醒市民合理安排机动车年审时间,避开审车拥堵期,并实时在...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-25

又到一年毕业季 青岛招聘工资平均3567元/月

昨天,记者从市人社局了解到,根据青岛市人才服务中心招聘市场的最新调查统计数据,今年二季度,我市岗位空缺与求职人数的比率约为0.498,...[详细]
青岛早报 2017-07-25

青岛13家市属公立医院将实施法人治理改革

公立医院以后理事会说了算。昨天,市委组织部、市编办、市发改委、市财政局、市人社局、市卫生计生委联合下发《青岛市公立医院法人治理结构...[详细]
青岛日报 2017-07-25

10人争5岗位!青岛二季度人才供需大数据出炉

今年二季度青岛市人才服务中心招聘市场调查统计数据最新出炉,4-6月份,共举办现场招聘会36场,提供岗位2.8万个,共有5.4万人入场求职,岗...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062