全部

山大青岛校区配套探访 实验小学今秋招生

来源:青岛日报

作者:

2017-06-19 11:16:06

山大青岛校区滨海景观带。

山大青岛校区教职工住宅区。 杨云雷 摄

2016年9月,山东大学青岛校区正式启用,1007名山大学子来到这所美丽的海滨校园读书、生活。今年9月,学校将有6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区办学,在青岛校区落地生根。而伴随着搬迁的步伐,青岛校区的周边配套设施也日益完善。

教职工住宅区:2600余套住房装修忙 今年冬天将实现供暖

紧邻校园的滨海大道西侧,是山大的教职工住宅区。小区共有35栋楼,以乐水居命名,取自《论语·雍也篇》“智者乐水,仁者乐山”。住宅区2600多套房子中,一半以上已完成收房,正装修或完成装修的业主有近千户。

住宅区采用“三季有花、四季常青”的绿化布置,设计人车分流,自用车辆均在整体开挖的地下车库通行,车库数量按照总户数与停车位1:1.2的比例配备。南北小区的地下车库,各在大门处分设4个入口,方便车辆出入。

据了解,住宅区实行城市集中供暖,在青岛市政府协调下由青岛泰能热电负责实施,锅炉房就建在校区的西北角。目前,地下换热站设备已安装到位,住宅园区管网也已施工完毕,正在进行穿过滨海大道的外围管线施工。供暖的工程条件已经具备,只要业主达到供热公司的采暖条件,今年保证实现供暖。

附属学校:山大实验小学月底完工 与济南学校一体化教研

在教职工住宅区西侧,有一片正在施工的工地,这里是山东大学实验小学、幼儿园(青岛)项目一期工程。附属学校整体工作正在稳步推进,建设和设施配备工作预计于今年6月底之前完成,日前正在对青岛校区教职工子女小学、幼儿园入学情况进行招生摸底。

山东大学实验中小学幼儿园(青岛)项目选址于青岛蓝色硅谷核心区鳌山卫街道,小学、幼儿园位于山大北路以南,莱青路以东,占地面积50026平方米,总建筑面积43278.3平方米;中学选址及面积由青岛蓝谷管理局根据实际办学需要予以规划和明确。目前,幼儿园基础建设已接近尾声,初步计划设置15个班级,办学主体、办学模式、设施设备、师资及管理人员配备等基本成型,初步完成了青岛校区幼儿园中华传统文化课程、食育课程、蒙氏课程、早教课程等特色课程的研发。

据了解,山东大学实验小学将规划建设三座教学楼。今年小学一至六年级各招一个教学班,优先满足山大子女上学。目前,小学部师资及执行校长已经选定,小学设施设备采购正在稳步进行。山大附中校本部将派部分优秀管理人员和骨干师资负责小学的教育教学工作,山东大学实验小学(青岛)、济南山大附中校本部、山大辅仁学校、山大附中奥体中路学校四校,将采用一体化教研机制,通过网络教研、定期交流培训等方式,使山东大学实验小学(青岛)尽快建设成为办学特色鲜明、教学质量国内领先的名校。

除此之外,初中、高中的校园建设和设备配备工作于2018年6月底之前完成,以保障2018年秋季开学使用。

交通设施:11号线毗邻教职工宿舍 20分钟直达市中心城区

目前青岛校区师生出行最普遍的交通工具是公交车。在不久的将来,青岛校区周边交通也将呈现高速、自由、便捷的全新面貌。首先大大提升校区交通质量的是轨道11号线。记者发现,轻轨通过教职工住宅区西侧,在住宅区南北都设有站牌,位于住宅区西南方的轻轨山东大学站正在施工中,距离教职工住宅最西侧楼体大约80米的距离。轻轨建成通车后,青岛校区将实现20分钟内直达青岛市中心城区。此外,数条高速线路正在建设,建成之后,青岛和济南、威海之间将实现1小时快速连接。

滨海公园:滨海景观融入校园 主打生态文化休闲

山大是国内院校中唯一在校园内拥有滨海景观的高校,山大师生还能欣赏到别具海滨特色的风景。校园东侧沿海1.5公里长的滨海公园将城市与滨海岸线连接起来。在建设手法上,注重优化海岸线与城市的关系,主题化休闲活动,并融入生态修复理念,建设独具海洋特色风貌的休闲滨海景观带。呈现效果上可谓“三园合一”,即多样化滨海体验的休闲公园、重塑滨海可持续环境的生态公园、展现海洋主题风貌的文化公园。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

新目标需要新作为 青岛代表畅谈省第十一次党代会精神

新目标需要新作为 青岛代表畅谈省第十一次党代会精神

17日上午,省第十一次党代会圆满完成各项议程胜利闭幕。出席大会的900多名代表走出会场,信心满怀赶回各自工作岗位。一个共同的目标如同一...[详细]
齐鲁网 2017-06-19
全国首创!青岛西海岸新区实现‘村级公章’智能化远程监管

全国首创!青岛西海岸新区实现‘村级公章’智能化远程监管

郭加美口中的盖章“神器”,就是村级组织公章智能化远程监督管理系统的终端盖章机,是青岛西海岸新区应用互联网和云服务等科技手段加强村级...[详细]
齐鲁网 2017-06-19
青岛家长注意了!6月19日9时起可查小升初去向

青岛家长注意了!6月19日9时起可查小升初去向

青岛市内三区小学生升初中派位历来受关注。从今天上午9时起,毕业生家长可登录各区教育政务网小升初查询系统,输入学籍号和身份证号查询录...[详细]
青岛早报 2017-06-19
揭秘山东高考阅卷现场:理综数学外语每题至少两人评分

揭秘山东高考阅卷现场:理综数学外语每题至少两人评分

6月17日,2017年夏季高考评卷环节媒体开放日在山东大学中心校区举行。 山东大学、山东师范大学向媒体介绍5个学科阅卷工作流程及确保评卷质...[详细]
齐鲁网 2017-06-18
青岛新机场网络型能源站开建 预计明年建成

青岛新机场网络型能源站开建 预计明年建成

16日,青岛胶东国际机场网络型能源站建设工程开工仪式在2号能源站站址举行。该项目由青岛国际机场新能源发展有限公司投资建设,预计将于明...[详细]
青岛日报 2017-06-18
青岛市区用水逼近供水能力上限 节水刻不容缓

青岛市区用水逼近供水能力上限 节水刻不容缓

进入6月份以来,青岛市区日均供水量超过73万立方米,较往年同期超出4万立方米。16日市区供水量更是达到75.98万立方米,为历史同期最高,接...[详细]
青报网 2017-06-18
2017青岛·中国财富论坛开幕 探讨财管“新全球化”

2017青岛·中国财富论坛开幕 探讨财管“新全球化”

由青岛市人民政府主办,《财经》杂志、《财经》智库承办的2017青岛·中国财富论坛17日在青岛即墨海泉湾开幕。国家金融监管部门有关领导,国...[详细]
齐鲁网 2017-06-17
保障和改善民生没有终点 青岛代表省党代会畅谈民生

保障和改善民生没有终点 青岛代表省党代会畅谈民生

出席省党代会的青岛代表认为,报告真正体现了高度重视民生、更加关注民生、大力保障和持续改善民生的执政为民理念,顺应了广大人民群众的民...[详细]
齐鲁网 2017-06-17
青岛将迎高温酷暑季 超40℃停止室外露天作业

青岛将迎高温酷暑季 超40℃停止室外露天作业

目前,青岛即将进入高温酷暑季节。市安监局下发通知,对做好2017年夏季防暑降温工作进行部署。强调,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室...[详细]
青岛日报 2017-06-16
山东江苏海警联合巡航执法 严查伏季休渔期违法捕渔行为

山东江苏海警联合巡航执法 严查伏季休渔期违法捕渔行为

6月15日,山东海警和江苏海警所属舰艇组成联合编队,在鲁苏交界海域深入开展伏季休渔期海上联合巡航执法行动。这也是继去年鲁苏两地海警首...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
打好青岛“优势牌” 力推“四新”添动能

打好青岛“优势牌” 力推“四新”添动能

省党代会报告提出,今后五年是我省经济转型升级的重要窗口期,我们要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
科普新模式:青岛全国首创科普资源电视点播推送

科普新模式:青岛全国首创科普资源电视点播推送

1200多部优质科普视频登陆青岛家庭的电视、30万用户率先感受科普魅力、210万用户将陆续完成升级改造......6月15日,由青岛市科学技术协会重...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
青岛西海岸新区成全国首个新生儿孕妇基因检测过百万城区

青岛西海岸新区成全国首个新生儿孕妇基因检测过百万城区

​记者15日从青岛西海岸新区了解到,该区依托国际前沿的基因科技,在我国率先开展免费覆盖全区户籍和常住人口的无创产前基因检测、新生儿遗...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062