全部

青岛规划建设"景中都会" 老城新城未来大变样

来源:青岛日报

作者:

2017-05-22 09:23:05

2017-05-22_073309.png

市域风貌结构示意图

日前,青岛市规划局发布《青岛市城市风貌保护规划(纲要)》,公开征求意见。

根据该规划提出的建设“景中都会”的总体定位,我市将建立完善的城市风貌管控体系,整体保护城市总体空间格局,回归“城”与“景”的融洽关系。全面保护传统风貌,展示和复兴独具魅力的青岛老城,传承优秀的城市营建思想,塑造具备国际化现代都市形象的新建城区。

该规划范围为青岛全域,包括市南、市北、黄岛、崂山、李沧、城阳六区和胶州、即墨、平度、莱西四市。规划期限为2016—2030年。

在全域范围进行风貌管控与引导

青岛具有独特的城市风貌特色。

在自然格局上,全域呈现“三山、三水、三湾、一带”(“三山”:大泽山山系、崂山山系、胶南群山。“三水”:大沽河、北胶莱河、沿海诸河。“三湾”:胶州湾、鳌山湾群、灵山湾群。“一带”:海岸带)。

在人文格局上,青岛体现为“三湾、一轴、三带”(“三湾”:胶州湾群、鳌山湾群、灵山湾群。“一轴”:大沽河文化景观。“三带”:胶莱运河文化景观带、齐长城文化景观带和胶济铁路文化景观带)。

在城市风貌特色上,青岛兼具得天独厚的山海形胜、匠心独具的旧城魅力、高掌远跖的营城理念和兼容并蓄的人文活力。

根据规划,青岛将在全域范围进行风貌管控与引导。

针对全域风貌结构,建立以大沽河生态景观中轴为串联,以“大泽山山系风貌区、珠山—铁橛山山系风貌区、崂山山系风貌区”为核心,胶州湾、鳌山湾、灵山湾三大湾群为支撑的“一轴、三核、三湾”的全域山水景观风貌骨架,加强结构性山水景观资源的整体保护。

针对城市自然格局,保护山体、水体、岸线、海岛、风景名胜区、自然保护区、森林公园和古树名木等构成的整体自然环境,保护市域“三山、三水、三湾、一带”的整体山水格局。

针对城市人文格局,保护市域“三湾、一轴、三带”的整体人文格局。保护大沽河、东南沿海、胶莱运河、齐长城遗址、胶济铁路等五条线性文化景观;保护历史文化名镇名村、传统村落、特色村落;保护与山体、河流、海岸线等自然要素密切相关的古遗址、古村落;系统挖掘和保护沿海分布的明清海防卫所体系、北胶莱运河沿岸宋元金交通贸易遗产廊道。

针对重点功能组团与四市风貌,对鳌山湾滨海片区、蓝色硅谷组团、灵山湾滨海片区、大沽河流域、胶州组团、田横里岛组团、崂山景区村庄等市域重要功能组团提出风貌管控引导;对即墨市、胶州市、莱西市、平度市的风貌保护规划编制提出要求。

中心城区划分为17个风貌分区

在中心城区风貌管控与引导上,该规划从中心城区风貌结构、城市高度形态控制分区及要求、山体保护对象及周边高度控制、历史城区和历史文化街区传统风貌保护、城市整体色彩控制要求、城市活力体系、中心城区风貌分区以及风貌核心控制区和风貌特别控制区8个方面进行了论述。

其中,城市高度形态控制分区上,基于山山景观、山海景观、山城、海城景观划定城市高度控制分区,包括历史文化街区、历史城区、特别敏感区、一般敏感区、一般建设区、城市重点建设控制区、高层建筑聚集区。

山体保护对象及周边高度控制上,确定山体保护对象44处。根据山体的相对高度、地理环境、周边建设情况以及作为城市背景的重要程度,将保护对象分为三类,按照“海拔高度三分之二”的原则,对山体保护对象周边300米至800米范围(约为近山1至3个街区范围)内提出建筑高度控制要求。

历史城区和历史文化街区传统风貌保护上,严格按照《青岛历史文化名城保护规划》第五章第一节的要求,系统性保护历史城区整体空间格局,并通过调整用地功能,完善基础设施,推动历史城区逐步实现全面复兴。保护13片历史文化街区:中山路历史文化街区,馆陶路历史文化街区,八大关、汇泉角、太平角历史文化街区,鱼山历史文化街区,八关山历史文化街区,观海山历史文化街区,信号山历史文化街区,观象山历史文化街区,黄台路历史文化街区,上海路-武定路历史文化街区,四方路历史文化街区,无棣路历史文化街区和奥帆中心历史文化街区。

城市整体色彩控制上,保护历史城区“红瓦绿树、碧海蓝天”的色彩关系。历史城区以外其他风貌分区的城市色彩指引根据各自的自然、文化、功能特色,形成差异化的色彩特质。

中心城区风貌分区设定上,以自然地形决定的风貌特征为基础,依照行政区划和控制性详细规划一级单元的划分,参考片区功能和城市发展情况,在中心城区划分为17个风貌分区,包括历史欧陆传统风貌保护区、浮山湾现代都市中心风貌区、崂山金家岭金融新城风貌区、崂山南麓山海休闲度假风貌区、王哥庄国际健康城风貌区、浮山后现代居住风貌区、四方滨海新区风貌区、胶州湾东岸旧城更新风貌区、世园新区风貌区、崂山北麓居住风貌区、城阳城区中心现代风貌区、胶州湾北岸综合新城风貌区、胶州湾北岸滨海休闲风貌区、胶州湾北岸产业发展新城风貌区、胶州湾西岸港航商贸新城风貌区、唐岛湾城市中心滨海现代风貌区、抓马山周边生态科技园风貌区。

风貌核心控制区划定上,范围包括团岛湾头至王哥庄晓望河入海口的海岸带范围内、历史文化街区的核心保护区内、浮山、太平山山体绿线外延100米范围内的建设工程和市域范围内300米及以上的地标建筑。

高层住宅应进行精细化设计

该规划对传统建筑、高层住宅、商业街区三类建筑提出重点风貌引导要求。建议青岛市制定《高层住宅设计控制规范》,内容应包括高层住宅的形态、视觉感受、绿色节能等要求。对高层住宅提出精细化的设计要求,反对在高层住宅的设计中简单重复传统建筑元素的做法,提倡建筑元素演绎化表达。同一居住区内的高层住宅建筑高度不能完全相同,应综合考虑片区通风、景观视廊、天际线丰富性等要求确定建筑高度。高层住宅建筑选型应优先采用点式建筑,严格禁止过宽的板式建筑。

《青岛市城市风貌保护名录》一并公示征求社会意见,拟纳入的要素有21小类5139处。除了在此前编制《青岛历史文化名城保护规划(2011—2020)》过程中已征询过公众意见的部分外,还包括风景名胜区、自然保护区、森林公园、古树名木、文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑、工业遗产、军事建(构)筑物、历史文化街区、历史文化名镇名村、传统村落、非物质文化遗产。建议纳入的要素有7小类170处。包括现代特色建筑、现代特色风貌道路、城市广场、公园绿地、城市门户空间、标志性设施及构筑物、城市环境设施。

“三山、三水、三湾、一带”

“三山”:大泽山山系、崂山山系、胶南群山

“三水”:大沽河、北胶莱河、沿海诸河

“三湾”:胶州湾、鳌山湾群、灵山湾群

“一带”:海岸带

“三湾、一轴、三带”

“三湾”:胶州湾群、鳌山湾群、灵山湾群

“一轴”:大沽河文化景观

“三带”:胶莱运河文化景观带、齐长城文化景观带和胶济铁路文化景观带

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛楼市调控放大招 新楼开盘价划出

青岛楼市调控放大招 新楼开盘价划出"限高线"

不得高于去年均价最高月份。市国土资源和房屋管理局发布《关于进一步加强商品房预售方案管理有关问题的通知》,通知主要涉及八条,包括新盘...[详细]
青岛晚报 2017-05-22
青岛5岁“熊孩子”撕钱玩 5万现金被撕成碎片

青岛5岁“熊孩子”撕钱玩 5万现金被撕成碎片

四五岁正是孩子调皮好动的年纪,近日,家住黄岛区的高先生遇到了一件烦心事,5岁的孩子趁家人外出的时候,翻出家里的5万元现金,没多久就将...[详细]
青网 2017-05-21

青岛养老护理员落户将给予加分 申请公租房优先

目前,青岛市60岁以上老年人口168.5万人,占户籍人口的21.3%,高出全国4.6个百分点,养老形势日趋严峻。养老设施的快速增长,对养老服务人...[详细]
青岛早报 2017-05-21
青岛实验初中37中电脑派位 共录取912人

青岛实验初中37中电脑派位 共录取912人

青岛实验中初中电脑派位现场。青岛实验初中最终报名人数为2924人,青岛三十七中最终报名人数为1030人。[详细]
青岛新闻网 2017-05-20
青岛掏钱给居民买保险 这个福利你一定要知道

青岛掏钱给居民买保险 这个福利你一定要知道

近日,市南区新湛二路的一户居民家中厕所里因故起火,热水器、马桶、吊顶等不同程度造成损坏,该居民次日向有关保险公司报案后,经保险公司核...[详细]
青岛日报 2017-05-20
中国社会科学院大学创建 将在青岛建分校

中国社会科学院大学创建 将在青岛建分校

近日,教育部批准中国社会科学院、共青团中央关于申请创办中国社会科学院大学相关事项的请示和关于成立中国社会科学院大学的论证报告,同意...[详细]
青岛早报 2017-05-20
青岛残疾人将有意外伤害保险 12万人从中受益

青岛残疾人将有意外伤害保险 12万人从中受益

近年来,青岛市高度重视残疾人事业发展。近日,青岛市残联正在会同市里有关部门加紧出台残疾人参加意外伤害保险的政策,青岛市将有12万残疾...[详细]
青岛早报 2017-05-20
2017中国卫生信息技术交流大会在青岛开幕

2017中国卫生信息技术交流大会在青岛开幕

​由中国卫生信息学会、《中国卫生信息管理杂志》社和世界卫生组织卫生信息与信息学合作中心联合主办,国家卫生计生委统计信息中心、山东省...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
中国旅游日青岛分会场启幕 推出80余条惠民措施

中国旅游日青岛分会场启幕 推出80余条惠民措施

为迎接一年一度的中国旅游日,2017年中国旅游日山东省青岛市分会场暨“福游西海岸”活动19日在青岛西海岸新区(黄岛区)的西海岸生态观光园...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

5月18日,国土资源部中国地质调查局正式宣布,我国首次天然气水合物试采成功。在这一重大突破中,落户中国地质调查局青岛海洋地质研究所的...[详细]
青岛日报 2017-05-19
山东一季度县(市区)GDP大比拼 黄岛雄踞第一

山东一季度县(市区)GDP大比拼 黄岛雄踞第一

5月18日,山东省发改委发布全省137个县(市、区)2017年一季度经济总体情况。从GDP规模来看,前10名是:青岛市黄岛区550亿元,淄博市张店区...[详细]
青岛日报 2017-05-19
青岛举行首届家庭表彰大会 百户文明家庭出炉

青岛举行首届家庭表彰大会 百户文明家庭出炉

青岛市昨天举行第一届全市家庭表彰大会。3年来,各级妇联层层选树各类“最美家庭”6万余户,其中756户登上全市光荣榜,全市城乡社区发现、...[详细]
青岛早报 2017-05-19
青岛市大学生征兵工作正式启动 优惠政策看这里

青岛市大学生征兵工作正式启动 优惠政策看这里

今年我市的大学生征兵目标要求,应征报名大学生人数有新提高,达到在校男性学生数的2%;大学生征集比例有新提高,达到总人数的55%,确保圆...[详细]
青岛早报 2017-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062