全部

北方第三城迈入万亿俱乐部 青岛已走出"GDP崇拜"

来源:青记

作者:

2017-01-25 10:37:01

1月24日,青岛官方宣布,2016年GDP10011.29亿元,成为中国第12个GDP总量跨越万亿元的城市。

中国北方之前进入“万亿俱乐部”的只有北京和天津这两个直辖市,青岛此次追随京津晋身“万亿俱乐部”,名列北方第三。

虽然说青岛迈入了万亿俱乐部,但其实这座城市早已走出了GDP崇拜,经济数据更健康,增长的后劲更足。

【青岛GDP比大连多了一个汕头市】

先来看一下目前已经进入万亿的城市:

北京、上海、天津、重庆等四个直辖市;

成都、武汉、广州、南京、杭州等五个省会城市,其中武汉、成都几乎是两省倾全省之力支持的省会城市,这几年增长迅速;

另外两个是中国改革开放的标志性城市深圳和异军突起的地级市苏州。

所以说,青岛能够进入万亿俱乐部,的确来之不易。

如果上述对比不明显,不妨将时间再拉长一些,在计划单列市中做一个对比。

在同为计划单列市的大连、宁波和厦门中,厦门体量太小不做比较,大连和宁波在增速上已经远远落后青岛。

2011年青岛GDP6615.60亿元,增速11.7%;大连6100.00亿元,增速14.0%,宁波6010.48亿元,增速10.0%,

这一年,青岛GDP比大连多 515.6亿元,比宁波多605.12亿元。

而在2016年,大连8150亿元,增速6.5%;宁波8572.3亿元,增速7%左右(两地均是官方预计)。

这一年,青岛比大连多了1861亿元,比宁波多了1439亿元。

1861亿元是个什么概念呢?

2015年贵为经济特区的汕头GDP不过1850亿元,青岛的GDP比大连足足多了一个经济特区。

也就是说,这五年间,虽然同为计划单列市,青岛对大连、宁波的领先优势越来越大。

1.jpg

另一方面,青岛跻身“万亿俱乐部”,对山东省来说也是一个重大喜讯。

作为中国的东部经济大省,山东GDP长期排在中国前三,但多年来一直没有一个GDP过万亿的城市。而中国GDP三强中首位的广东省,拥有广州、深圳两个万亿城市;排名第二的江苏省,则拥有苏州、南京两个万亿城市。

更为重要的是,有了青岛这个龙头城市的带动作用,济南和烟台都有望在未来五年迈入万亿俱乐部的门槛。

其中烟台已经提出,2020年GDP要达万亿。

届时,整个山东可能会有青岛、烟台、济南三个GDP过万亿的城市,经济强省的腰杆也更直。

【完成经济转型同时保持中高速增长】

细分来看,在青岛万亿GDP中,第二产业增加值4160.67亿元,增长6.7%;第三产业增加值5479.61亿元,增长9.2%。

相比于整体7.9%的增速,二产6.7%,三产9.2%,一低一高两项数据对比透露出一个更加积极的信号:青岛经济数据更健康,增长的后劲更足。

先说第三产业。

2012年党代会时,青岛市委书记李群就指出,下一步,青岛产业结构调整的重点是服务业,发展以服务经济为主的产业结构。

这几年,第三产业加快发展,2013年第三产业比重达到50.1%,首次突破50%,占据主导地位。

2016年第三产业增加值5479.61亿元,增长9.2%。第三产业比重达到54.7%。

更为可喜的是,在第三产业成为拉动经济的主导作用后,其内部结构也趋向合理,金融、租赁和商务服务业、科学研究等现代服务业比重加大,住宿和餐饮、交通运输等传统行业比重回落。

以金融业为例,在财富管理中心的推动下,2016年金融业快速发展,金融业增速达12.8%,高于全市GDP增速4.9个百分点,位列全球金融中心第46位。

服务业快速发展的同时,青岛并未减缓第二产业提质增效步伐。

[责任编辑:李英、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛社保基金支出近500亿 惠及820多万参保人

青岛社保基金支出近500亿 惠及820多万参保人

记者从青岛市人社局获悉,去年青岛市社会保险基金用于养老、医疗、工伤、生育等险种支出近500亿元,同比增长14.5%,惠及全市820多万参保人...[详细]
青岛日报 2017-01-25
凤凰涅槃 老企业搬出青岛经验获央视点赞

凤凰涅槃 老企业搬出青岛经验获央视点赞

青岛钢铁、海晶化工、双桃精化、青岛碱业、青岛重工……这些曾经坐落在市区的老工业企业,犹如一个个坐标,标注着青岛这座城市的一段经济发...[详细]
青岛早报 2017-01-25
青岛港海铁全国领跑 去年完成标准箱同比增60%

青岛港海铁全国领跑 去年完成标准箱同比增60%

记者1月24日从青岛港集团获悉,青岛港大力实施的“一带一路”跨境集装箱多式联运示范工程取得积极成果,2016年全年完成海铁多式联运集装箱4...[详细]
青岛日报 2017-01-25
青岛发布新兴产业规划 2020年产值冲刺8000亿

青岛发布新兴产业规划 2020年产值冲刺8000亿

日前,青岛印发《青岛市“十三五”战略性新兴产业发展规划》。规划提出,到2020年,全市战略性新兴产业规模不断加大,力争产值突破8000亿元...[详细]
青岛日报 2017-01-25

青岛市2017年艺体和足球招生要制定三年规划

昨天,青岛市教育局公布2017年局属中学体育艺术特长生和足球后备人才招生计划的通知,学校应当于春季开学后一个月内在学校官方网站、微信平...[详细]
青岛晚报 2017-01-25
青岛市民给市政府工作打高分 总体满意率94.79%

青岛市民给市政府工作打高分 总体满意率94.79%

2016年度“三民”活动开展期间,青岛对参与活动的1万余名市民代表进行了社情民意问卷调查,市民代表对市政府2016年工作的总体满意率为94.79...[详细]
青岛日报 2017-01-25
山东省级特色小镇出炉 青岛动车小镇等5镇入选

山东省级特色小镇出炉 青岛动车小镇等5镇入选

昨日,山东省人民政府办公厅公布了新的中小城市试点名单和特色小镇创建名单,青岛市黄岛区泊里镇入选省级新生小城市,城阳区棘洪滩动车小镇...[详细]
青岛晚报 2017-01-24
低保标准今年将继续提高 实现六区城乡统筹

低保标准今年将继续提高 实现六区城乡统筹

昨日下午,全市民政工作会议在青岛市级机关会议中心召开,总结了2016年青岛市民政工作,并对2017年做好我市民政工作做出部署。据悉,今年我...[详细]
青岛早报 2017-01-24
两孩政策实施一年 青岛二孩出生6.44万人

两孩政策实施一年 青岛二孩出生6.44万人

日前,青岛市卫计委发布2016年度计划生育数据。记者了解到,全面实施两孩生育政策一年来,2016年青岛全市户籍人口出生11.84万人,增长88.24...[详细]
青岛新闻网 2017-01-24
首个虚拟现实产业基地落青岛 打造千亿产业群

首个虚拟现实产业基地落青岛 打造千亿产业群

记者23日从崂山区了解到,青岛(崂山)国家虚拟现实高新技术产业化基地成功获批2016年国家高新技术产业化基地,意味着全国首个虚拟现实产业...[详细]
青岛新闻网 2017-01-24
【新跨越·新征程】熠熠生辉的青岛坐标

【新跨越·新征程】熠熠生辉的青岛坐标

市统计局昨日发布2016年经济数据:据初步核算,全市实现生产总值(GDP)10011.29亿元,增长7.9%。这意味着,“十二五”以来,青岛GDP连续跨...[详细]
青报网 2017-01-24
聚焦青岛区市党代会:各区市都有啥小目标?

聚焦青岛区市党代会:各区市都有啥小目标?

近日,青岛所辖各区市党代会陆续开幕,共商改革发展良策。五年一次的党代会,总结过去五年的工作,部署下一个五年甚至更长时间的重点工作,...[详细]
青岛日报 2017-01-24
青岛引29亿民间资本办新校 民办学校已近千所

青岛引29亿民间资本办新校 民办学校已近千所

新批准设立的民办学校吸引民间资本29亿元,比2015年15亿元几乎翻了一番;青岛蓝色经济职业技术学院及五所高中租赁型人才公寓建设PPP项目成...[详细]
青岛新闻网 2017-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司