注册
首页 > 青岛 > 青岛要闻

周厚健:“供给侧”改革将海信变为科技企业

关键词:海信集团 周厚健 供给侧 青岛海信 全国两会

[提要]新旧发展动能转换,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程,全国人大代表、海信集团董事长周厚健对此深有体会。

周厚健

全国人大代表、海信集团董事长周厚健(资料图)

  齐鲁网3月7日讯 新旧发展动能转换,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程,全国人大代表、海信集团董事长周厚健对此深有体会。据悉,过去的一年海信B2B板块也就是科技业务板块占到了整体销售收入的23%,利润却贡献了38%,以不到1/4的销售收入实现了近四成的利润,海信十几年来持续转型形成的产业格局令同行羡慕不已,B2B产业的健康发展使得海信在产业势能上充满活力。周厚健表示,以技术驱动为核心,海信正加快产业升级,并且已完全变身为一家科技企业。

  周厚健表示,海信城市交通连续七年国内市场第一,宽带接入网光模块连续五年全球市场第一,商业POS中国第一,“这都是以市场需求为核心、以创新为路径,完全依靠自主技术迅速成长的产业。”周厚健表示,这些成长中的“隐形冠军”实则为“供给侧”改革提供了很好的样板。尤其是中国在交通、医疗等领域,我国高速铁路营业里程、高速公路通车里程、城市轨道交通运营里程,均位居世界第一;习近平主席也亲自推动“精准医疗”在中国的落地。巨大的市场需求对海信而言正是最好的时代。

  “依靠科技创新打破进口依赖,是破题‘供给侧’的关键。”周厚健举例说,十几年前海信的智能交通产品甚至进不了政府采购清单,但2012到2015年,国内亿元以上的智能交通大项目海信的中标额占比42%,并直接把相关产品的价格拉下2/3。

  海信经常讲“结构调整当前看是一碗饭,长远看就是一条命”。在传统家电利润越来越少的今天,利用技术、人才的优势实现向低风险、高毛利的新兴科技市场的战略布局,培养更多百亿科技产业,是海信产业升级的需求,也是中国实体经济进一步发展的需求。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062