首页 > 青岛 > 青岛要闻

青岛元旦起实行阶梯气价 第一阶梯调整为2.9元

关键词:青岛阶梯气价 青岛居民用气价格 青岛实施阶梯气价 阶梯气价水价

[提要]近日,青岛市物价局、市城市管理局、市财政局、市民政局联合下发通知,决定自2016年1月1日起,建立市内三区居民用气阶梯价格制度并调整居民用气价格。

  近日,青岛市物价局、市城市管理局、市财政局、市民政局联合下发通知,决定自2016年1月1日起,建立市内三区居民用气阶梯价格制度并调整居民用气价格。

  第一阶梯每立方米涨五毛钱

  通知规定,普通居民用户阶梯气价制度设三个阶梯,以年度气量为计量周期。

  第一阶梯年用气量216立方米以内(含),居民用户覆盖率为84.5%,气价由现行每立方米2.40元调整为2.90元;

  第二阶梯年用气量216-336立方米(含),居民用户覆盖率达到95.8%,气价为每立方米3.48元;

  第三阶梯年用气量336立方米以上,气价为每立方米4.35元。

  对非集中供热的天然气独立采暖居民用户,第一阶梯基本生活和取暖用气年用气量为1016立方米以内,气价为每立方米2.90元;第二阶梯年用气量1016-1136立方米之间,气价为每立方米3.48元;第三阶梯年用气量1136立方米以上,气价为每立方米4.35元。

  非居民用户暂不执行阶梯气价

  市物价局相关负责人透露,阶梯气价政策的出台,充分吸收采纳了听证会参加人和社会各界的合理化意见,第一阶梯气价由原听证方案的每立方米3.00元降至每立方米2.90元,并按照国家发展改革委建议的比例1:1.2:1.5确定各阶梯气价;对天然气独立采暖用户,将听证方案中第二阶梯气量增加800立方米调整为第一阶梯气量增加800立方米。

  通知还制定了相关配套政策。一是对市内三区持有《城市居民最低生活保障证》的城市低保家庭生活用气给予补贴,补贴标准每年108元。二是对市内三区执行居民生活用气价格的非居民用户,暂不执行居民阶梯气价,气价按每立方米3.19元执行。三是一户多人口政策。每户按4人计算,超过4人的,每增加1人,每年增加60立方米气量基数。对非集中供热的天然气独立采暖用户和一户多人口家庭的认定程序等事宜,由燃气经营企业按照简化手续、便民利民的原则,在居民阶梯气价政策出台时同步推出实施细则予以明确。

  据悉,在出台阶梯气价的同时,为及时理顺上下游天然气价格关系,疏导价格矛盾,我市将建立市内三区居民用气上下游价格联动机制。

  相关:居民阶梯气价政策解读

  一、为什么要推行居民阶梯气价制度?

  (一)国家有明确的政策要求。2014年,国家发展改革委发布《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2014]467号),明确要求2015年底前所有已通气城市均应建立居民阶梯气价制度,今后凡制定或调整居民生活用气销售价格的城市,必须同步建立起阶梯价格制度。

  (二)发挥价格机制的调节作用,体现天然气资源的稀缺性。我国是天然气资源稀缺性国家,人均资源占有量少,我市天然气供应全部依赖输入,在居民用气量占比逐年上升的情况下,对居民用气实行阶梯制度,调节居民消费行为,促进珍惜、节约用气是必要的。天然气作为稀缺资源,价格要反映其稀缺程度,实施居民用气阶梯价格制度,用气多的居民多负担,更能体现社会公平,目前国内已经有许多城市实行居民用气阶梯价格制度,我市建立居民用气阶梯价格制度顺应了经济社会发展的要求。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司