注册
首页 > 青岛 > 青岛要闻

国家深海基地主体完工 “蛟龙号”母港码头揭神秘面纱

关键词:国家深海基地 中国国家深海基地 蛟龙号 蛟龙号母港

[提要]记者从国家深海基地建设方获悉,位于即墨市鳌山卫的青岛蓝色硅谷“国”字号项目——国家深海基地近日主体完工,这标志着经过1年8个多月施工建设,国家深海基地正式建成。

国家深海基地项目一期工程码头工程

国家深海基地项目一期工程码头工程效果图

国家深海基地项目一期工程码头国家深海基地项目一期工程码头, “蛟龙号”母船将从这里入港并在此停靠。

  齐鲁网青岛3月13日讯(记者 谭文宝)记者从国家深海基地建设方获悉,位于即墨市鳌山卫的青岛蓝色硅谷“国”字号项目——国家深海基地近日主体完工,这标志着经过1年8个多月施工建设,国家深海基地正式建成。今年2月23日,“向阳红09”号科考船在印度洋完成科考项目,开始搭载“蛟龙号”载人深潜器返回青岛。下周,“蛟龙号”将首次入住这个新家。

  深海基地分为海域和陆域两大部分,陆域用地396亩,海域用海960亩。深海基地码头为国内最大的科考码头,可同时停靠8至10艘船,其中两个泊位为万吨级的。

  记者从码头建设方中建筑港集团获悉,由该单位承建的总长280米的码头防波堤容貌尽显,具备了科考船舶停靠、补给、维修条件。

  据介绍,国家深海基地是“蛟龙号”未来的母港,也是我国大型深海装备业务化运行的支撑基地,是我国开展深海技术装备研发和试验、深海科学研究和深海资源调查的公共平台,也是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术装备支撑基地。(完)

国家深海基地项目一期工程码头引堤全貌

国家深海基地项目一期工程码头引堤全貌

国家深海基地项目一期工程码头

国家深海基地项目一期工程码头

国家深海基地项目一期工程码头防波堤

国家深海基地项目一期工程码头防波堤


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062