首页 > 青岛 > 青岛要闻

世园会污水处理项目竣工 世园周边70万平米区域受益

关键词:青岛 青岛世园会 中德合作污水处理项目

[提要]中德合作青岛世园分质水处理及资源化利用示范项目竣工,该示范中心是世界上第一个在区域范围内将“半集中式水和废物处理技术”付诸实践、实现区域性资源循环利用的示范项目。

QQ截图20140428093335

中德合作青岛世园分质水处理及资源化利用示范项目

  青岛齐鲁网4月27日讯(记者 孙志文)4月27日,中德合作青岛世园分质水处理及资源化利用示范项目竣工暨科研基地签约仪式在世园大厦多功能厅举行。该示范中心位于青岛世园会区域内,总建筑面积4600余平方米,是世界上第一个在区域范围内将“半集中式水和废物处理技术”付诸实践、实现区域性资源循环利用的示范项目。

  该项目正式名称为青岛世园半集中式资源再生利用示范中心,现场举行了科研基地签约仪式,随后,中德双方共同为示范中心揭牌,标志着该中心正式竣工,即将进入正常运行阶段。

  据悉,该中心每天可处理700立方米灰水、800立方米黑水和50立方米污泥和餐厨垃圾,净化后的再生水可用于冲厕、绿化和农业灌溉等。污泥和餐餐厨垃圾联合发酵产生的沼气可用于发电,满足自身的电力需求。包括世园村、毕家安置工程A、C片区在内的近70万平方米的区域,以及2014年后周边部分新建的住宅区,都将从中受益。

  2011年6月27日,中德两国政府签署了《关于开展中德清洁水创新研究的联合声明》。该中心是“中德清洁水创新研究项目”的标志性示范工程,由青岛市政府于2012年引进。建设期间,青岛世园执委会、青岛世园(集团)有限公司与由德国达姆斯塔特工业大学、同济大学和青岛理工大学、德国考克斯咨询公司、同济大学建筑设计研究院、青岛市市政设计研究院专家学者和工程技术人员组成的技术团队一起,克服种种技术难题,保证了项目的顺利实施。

  青岛世园半集中式资源再生利用示范中心是科技创新的产物,其生态、环保、低碳的特性,符合青岛世园会“文化创意、科技创新、自然创造”的理念,很好地诠释了世园会“让生活走进自然”的主题。

  示范中心采用的“半集中式水和废物处理系统”是为快速发展的城市量身打造的创新模式,具有高度的灵活性,是一个适应城市快速发展的可成长系统,可以因地制宜进行建设,避免了大投资和资金的浪费,为人与自然的和谐相处提供了解决之道,具有极大的推广应用前景。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司