齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

青岛将建公共自行车租赁系统 采用办卡租赁方式(图)

关键词:自行车 租赁 办卡

[提要]记者16日从交运集团了解到,青岛将开建公共自行车租赁系统,初期计划建设400个租赁站点,形成“公共自行车+公交车”低碳绿色出行方式,下半年还将开通青岛至济南、莱西纯电动车长途班线。

  淡出岛城市民视野多年的自行车有望重新回归,公共自行车租赁有望年内在青岛实现。今天是全国首个低碳日,记者16日从交运集团了解到,青岛将开建公共自行车租赁系统,初期计划建设400个租赁站点,形成“公共自行车+公交车”低碳绿色出行方式,并在交通出行领域大力推进清洁新能源建设,下半年还将开通青岛至济南、莱西纯电动车长途班线。

  先期建400个站点

  记者从交运集团获悉,公共自行车租赁项目目前已经通过前期论证,交运集团作为参与此项目建设的主营单位,计划建成租赁站点2500个、自行车50000辆的青岛公共自行车租赁系统。初期计划以蓝色硅谷、中德生态园与世园会园区、沿海旅游景点为试点区域,先期建设400个公共自行车租赁站点,配备自行车5000辆。

  在前期调研论证基础上,交运集团对项目进行了初步测算,首期投资约为1.2亿元。由于公共自行车租赁系统采用办卡租赁的方式,根据青岛市常住人口数量、人口密度及游客数量,办卡量约在30-50万张。按照每办理一张租赁卡收取300元押金计算,回收资金约为9000万元-15000万元。

  记者了解到,公共自行车租赁系统属于社会公益性事业,需由政府投资建设,目前这一项目通过论证,还有待市相关部门立项。 

  自行车道越来越多

  要发展公共自行车租赁系统,那么首先就需要有自行车道。设立自行车道的问题一直为广大市民所关注,几年前青岛在规划交通时,以青岛特殊的地理因素和机动车保有量上升为依据取消了自行车道路,自行车也渐渐淡出青岛市区,这也成了青岛的一大怪象。

  但随着低碳环保、休闲健身的新理念越来越被人们接受,这几年越来越多的自行车道又回来了。今年,在滨海大道二期扩建工程中,沿海一侧绿化带中建起了1.5米宽的自行车道,浮山香苑、已经改造完成的海泊河两岸,都设置了自行车行辅道。而崂山路一期改造的景观设计中,将该道路定位为高端旅游休闲观光道路,一期工程全程设置自行车道。另外,海尔路上的两处自行车道也在去年完工,路边5米宽的人行道两旁是生机盎然的绿化带,人行道内还设置了1.2米宽的自行车道,无论是步行还是骑车,都像是穿行在绿色长廊间。2011年9月份青岛市发布的《青岛市绿道系统规划》中,已出现了给青岛“每隔一段距离会增设一个自行车站”的规划。虽然一些道路在建设时陆续设置上了自行车道,但还不成体系,利用率并不是太高。

  交警部门在接受采访时曾透露,取消自行车道后,也做了相应规定,骑自行车者可以在人行道上或者路边骑行,将来随着健身和低碳意识逐渐加强,如果骑自行车的市民达到一定数量,交警部门也会考虑恢复自行车道。
 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司