注册
齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

山海情救援队6名队员连夜开赴四川 预计明天到达

关键词:雅安 青岛 救援队

[提要]4月21日上午11时,青岛第二支救援队,山海情红十字救援队6名队员从黄岛出发,预计23日能到达地震灾区。

  芦山县发生 7.0级地震后,根据灾情需要和中国红十字会总会、省红十字会的紧急部署,青岛市红十字会立即启动应急响应,紧急组织救援工作。4月21日上午11时,青岛第二支救援队,山海情红十字救援队6名队员从黄岛出发,预计23日能到达地震灾区。

  地震当天就备好了药品

  4月20日,山海情红十字救援队队长徐公安到青岛市红十字会办理了入川救援手续。当天下午,救援队召开了会议,20余位志愿者报名参加救援。最后选了6名体力好、有过救援经验的志愿者。徐公安称,当天晚上他们准备个人物品的同时,还联系了药店,备好了消炎药、消毒水、止血绷带等必需物品,另外,他们还研究了入川路线图。

  21日上午9时,“山海情”救援队6名队员在黄岛区体育馆集合,队长徐公安、曾两次开车到四川参加救援行动的薛玉宝、退伍士兵陈瑞平、美术老师冯雪润、80后小伙子于长城以及刘海舰开始做临行前的准备。

  除了必备的担架、颈托、小型挖掘设备,他们带的最多的就是手套、绷带,还有个人使用的应急灯、睡袋、帐篷等设备。“吃的东西都没带多少,也就一周的量,路上再买点压缩饼干、矿泉水就够了。”据悉,救援队到了灾区之后,将先和当地应急办、红十字会沟通,哪里需要他们就去哪里。

  生日前一天老兵赴灾区

  救援队中的陈瑞平是去年刚加入的,今年 38岁,本月 22日是他的生日。他的妻子和9岁的女儿来送行。一路上,陈瑞平的女儿一直很安静,跟在爸爸身边 ,一会儿帮爸爸整理行囊 ,一会儿又给爸爸戴上安全头盔。陈瑞平的妻子说,“昨天孩子知道爸爸要去雅安,一直很担心,今天早上一起来就开始哭。”

  陈瑞平此时还没顾上女儿,他还在整理包裹,“我在包下面藏了点儿吃的,不到万不得已,不拿出来吃。”陈瑞平曾当过4年野战兵,也参加过抢险救援行动。

  收拾完东西,陈瑞平开始叮嘱女儿,“明天爸爸过生日,你和妈妈要在家里给爸爸过生日。还有,在家听妈妈的话,没事的时候用微信给爸爸吹葫芦丝听。”

  去过汶川玉树再去雅安

  当天最忙的就是徐公安了,一早起来他的电话就没断过。徐公安的妻子荀女士告诉记者,这已经是丈夫第三次到灾区参加救援行动了。

  “第一次去汶川,我家孩子3岁。他先去的,我随后也到了灾区帮忙。孩子带回老家,生意也停下不做了。第二次去玉树。这一次去雅安,我不愿意让他去,去过汶川就知道四川的山路有多难走,我们这边的司机很难开。”虽说不放心,但是荀女士没阻止丈夫,还是帮他积极准备东西。

  雅安震动,全国揪心。4月20日下午,青岛红十字蓝天救援队16名成员从青岛、北京和济宁梁山分三路出发前往灾区。21日晚,记者连线得知 ,蓝天救援队已经抵达芦山县 ,准备领取任务。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062