注册
齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

"橡博会"明年9月在青举行 橡胶界"达沃斯"扬帆启航

关键词:青岛 橡博会 达沃斯 橡胶谷

[提要]中国国际橡胶工业博览会 (简称“橡博会”)将于2014年9月9日至13日在青岛举行,这是由青岛市创办的国内橡胶领域最高水平的工业博览会。主办方表示,希望将其打造成橡胶界的“达沃斯”。


  张焱做客齐鲁网 畅谈橡胶人的“中国梦”


"橡博会"明年9月在青举行,橡胶界"达沃斯"扬帆启航,图为见面会现场。

  齐鲁网青岛3月26日讯 记者从3月26日召开的新闻发布会上获悉,中国国际橡胶工业博览会 (简称“橡博会”)将于2014年9月9日至13日在青岛举行,这是由青岛市创办的国内橡胶领域最高水平的工业博览会。主办方表示,希望将其打造成橡胶界的“达沃斯”。

  橡胶界“达沃斯”扬帆起航

  “橡博会”由中国人民对外友好协会、中国石油和化学工业联合会、中国橡胶工业协会、橡胶谷有限公司共同主办,中国-东盟博览会秘书处、青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等协办。中国石油和化学联合会会长李勇武参加了发布会。

  据悉,“橡博会”包括主题展览会、主题峰会、文化交流活动三大板块,涵盖了化工橡胶行业全产业链。同期还将举办高峰论坛、展览交易、赛事活动、节庆活动、行业指数发布、国际研修班、行业殊荣评选等活动。

  虽然不是橡胶产地,也不是“世界橡胶城”,但青岛却稳稳拿下化工橡胶业“达沃斯”举办城市的殊荣。“橡博会”倾心青岛正是看中其得天独厚的产业、地域优势,以及雄厚的橡胶工业基础。

  借展会打造橡胶强国

  中国目前已是全球最大的天然橡胶消费国和轮胎出口国,更是世界橡胶工业第一大国。但是,如何从橡胶大国转型为橡胶强国,一直是国内橡胶行业绕不过去的坎儿。中国橡胶工业协会会长邓雅俐称,他们的最终决定是加强行业内的高端交流和学习,这也成为破题方式的首选。于是,国内橡胶名企、橡胶协会、美国阿克隆市政府、泰国和马来西亚相关协会共同打造了中国国际橡博会。

  “橡博会以国际化工橡胶工业为视角,审视全球政治、经济和文化,达成多领域合作,实现多方共赢,力争打造全球化工橡胶行业的达沃斯。”中国橡胶工业协会会长邓雅俐表示,“橡博会”定位于国际化、高端化、多元化、品牌化,在内容规划方面囊括主题展览会、主题峰会、文化交流活动三大板块,涵盖了化工橡胶行业全产业链。

  当之无愧的东方“世界橡胶城”

  “几乎没有太多争议,举办地就落在了青岛。”青岛橡胶谷国际会展相关负责人在接受齐鲁网记者专访时表示,青岛拥有雄厚的橡胶工业基础和产业资源,在各方的推动下,必将成为新的“达沃斯”。

  事实上,青岛与橡胶工业渊源已久。记者了解到,目前仅郑州路43号内,就云集了青岛软控、青岛橡胶谷、青岛科技大、化工橡胶行业产学研示范基地等众多橡胶行业的领军者。

  “从国内橡胶行业的专业展会情况看,在青岛举办国际橡胶工业博览会具有得天独厚的产业优势和地域优势。”中国橡胶工业协会名誉会长范仁德分析说,中国是世界橡胶生产与消费第一大国,占全球橡胶消费总量的1/3,而山东作为中国的橡胶轮胎大省,轮胎产量占据全国的半壁江山。青岛作为山东的龙头城市,是东北亚航运中心,青岛港的橡胶原材料及产品吞吐量占全国的60%以上,一直是世界橡胶行业瞩目的焦点,且云集了青岛软控、青岛双星等橡胶行业的上市公司。此外,青岛市拥有亚洲着名的一流橡胶专业院校素有“橡胶行业黄埔军校”之称的青岛科技大学,以及6个国家级研究中心和33个省市级科研机构。

  目前,青岛拥有以平台经济理念打造化工橡胶行业生态圈的 “橡胶谷”,已经形成行业最高端、人才最密集的研发高地。范仁德认为,青岛悠久的橡胶工业历史,积淀了雄厚的人才、技术、科研、信息等资源优势,已经可以比肩美国阿克隆市,成为当之无愧的东方“世界橡胶城”.利用青岛市雄厚的橡胶工业基础和产业资源,“橡博会”必将能够突破目前国内行业展会现状,达到推动化工橡胶行业健康持续发展的目的。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062