注册
齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

专访海尔周云杰:海尔人的中国梦 打造全球知名品牌(2)

关键词:2013全国两会 海尔 周云杰

[提要]全国两会期间,十二届全国人大代表、海尔集团执行副总裁周云杰作客齐鲁网两会直播台,与我们分享海尔集团一路走来的成功经验及品牌理念。

  拓展海外市场 创建国际化品牌

  作为国内龙头企业,海尔集团在拓展海外市场,打造国际化品牌中堪称典范。谈及实施国际化战略以来海尔集团的收获,“海尔收获了一个国际品牌,一个可以复制的跨文化的管理模式以及一个可以开放的融合世界各种文化的文化体系。”这些成绩的取得依托于海尔集团“走出去,走进去,走上去”的成功规划。在最难实现的“走上去”过程中,周云杰表示要让用户能参与进来,实现资源的开放性。同时,周云杰为要走出去的企业提供两点建议:“第一要有耐心,第二要分步推进。”

  海尔集团不断并购国外企业,周云杰说这不是并购规模,而是并购竞争力。“像日本三洋,我们并购的不是它的规模,而是它的专利、研发的人才、销售的网络、服务的体系。并购斐雪派克是整合它高端的研发资源、高端的技术平台,与海尔整个大规模资源融合在一起,产生一个放大效应。”

  与海尔集团形成对比的是,当今许多中国企业似乎面临着无法走出去的局面,周云杰认为产生这一状况的主要问题在观念上,完全以出口而非创品牌为导向的走出去是一大误区。此外,在跨文化中不同体系如何协调又是一个难题。周云杰结合与日本团队开发三门冰箱的例子,认为把为用户创造价值的观念和绩效的观念结合起来能产生较好效果。

  坚持三大体系 打造创新型企业

  创新是企业得以不断超越的根基,是能够引领市场的保障。海尔之所以能持续创新,并取得一定成绩,离不开三大重要体系,即建立全球开放体系,集思广益,资源整合无界限;占据研发制高点,从原来的没有标准,发展为输出标准,并建立专利池;注重创新落脚点,创新应与企业效率和效益相连。

  不仅仅是走出去,更要建立全球用户口碑,打造全球知名品牌;不仅仅是尝试创新,更要在创新中不断探索与完善;不仅仅是为了创收盈利,更能为全球的管理界、企业界作出贡献,可以跨国、跨文化的被进行复制。这是周云杰的目标,也是海尔人的中国梦。于不断探索发展中,相信我国的企业终将于效益名誉双收之时,也越来越成为国人骄傲。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062