注册
齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

青岛“三民活动”本月启动 54个部门接受现场评议

关键词:三民活动 青岛 行政审批 群众代表

[提要]向市民报告、听市民意见、请市民评议,54个政府部门现场向市民代表报告今年工作的完成情况并接受市民评议。5日,青岛市政府宣布,“三民活动”将于本月中旬启动,万名市民代表现场评议。

  本报12月5日讯(记者 杨林) 向市民报告、听市民意见、请市民评议,54个政府部门现场向市民代表报告今年工作的完成情况并接受市民评议。5日,青岛市政府宣布,“三民活动”将于本月中旬启动,万名市民代表现场评议,将首现行政审批业务办事群众代表。

  青岛市政府副秘书长、办公厅主任卞建平介绍,市政府在11月上旬至12月底期间开展今年的“三民”活动。11月上旬至中旬进行的准备阶段中,选定了市民代表和会场;12月中旬各部门将进行述职报告并接受市民代表评议;12月底前将完成各部门评议结果的汇总和统计,将意见反馈给各部门。

  据了解,今年总共有54个政府部门分4组向市民代表汇报工作,每个组用时半天,每个部门限时10分钟。各部门主要报告本年度工作完成情况、存在问题,以及去年“三民”活动中市民代表提出意见的办理情况。市政府研究室、市人防办和市机关事务局在市级机关内部进行述职和评议。每组邀请不同的市民代表约2500人,其中设在市级机关会议中心的主会场100人,各区市分会场200人,新成立的市北区和黄岛区分会场各300人。

  今年市民代表构成最大的变化是增加了行政审批业务办事群众代表。对此卞建平称,市民代表通过在政府部门服务对象代表和社会各界代表中随机抽取组成,分16个代表类别。由于目前有40余个部门常年在市行政审批服务大厅办公,不少在此办过事群众对政府部门的办事效率有直接的感受,因此今年增加了5名行政审批业务办事群众代表。

  青岛市政府5日在青岛政务网开通了2012年“三民”活动专题网页,54个部门的工作职责、年度目标及年终述职报告陆续通过专题网页向社会公示。市民可以通过“网上意见建议征集栏目”提出自己的意见建议。网上意见建议征集时间截至本月16日。

  54个部门接受现场评议

  第一组(14个)

  市发展改革委、市经济信息化委、市科技局、市城乡建设委、市农委、市水利局、市海洋与渔业局、市林业局、市商务局、市旅游局、市政府国资委、市经合办、市物价局、青岛保税港区管委

  第二组(14个)

  市公安局、市司法局、市国土资源房管局、市规划局、市交通运输委、市审计局、市环保局、市安全监管局、市食品药品监管局、市城管执法局、市盐务局、市工商局、市质监局、市文化市场执法局

  第三组(13个)

  市政府办公厅市财政局、市政府外办、市民族宗教局、市统计局、市政府侨办、市政府法制办、市政府口岸、市粮食局、市史志办、市老龄办、市供销社、市住房公积金管理中心

  第四组(13个)

  市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市市政公用局、市文广新局、市卫生局、市人口计生委、市体育局、市畜牧局、市贸促会、市地震局、青岛仲裁办、市农机局

  三年“民考官” 纳谏5.3万件

  5日,青岛市政府副秘书长、办公厅主任卞建平称,“三民”活动于2009年启动,曾被评为第五届“中国地方政府创新奖”.三年来,通过信函、电子邮件、网络等途径,征集到市民提出的各类意见建议5.3万件。其中,2500多条意见建议已被吸纳进市政府工作报告、“十二五”规划或部门年度工作中,2009年700多条,2010年800多条,2011年900多条,广大市民的参政热情逐年高涨,意见建议的含金量越来越高。初步统计,自活动开展以来,青岛市区两级累计有效办理各类市民建议1.3万条,解决各类难题近千个。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062