齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛要闻

青岛栈桥将封闭维修三个月 下一个旅游旺季前开放

关键词:栈桥维修 旅游旺季

[提要]市南区城市管理局启动栈桥加固维修工程设计招标,投资1264.90万元对栈桥进行桥体加固、侧墙维修、桥面维修、回澜阁亮化等,招标内容包括方案设计、施工图设计及相关设计服务。

  11月6日,记者从市城乡建设委建管局获悉,作为青岛象征的栈桥,启动了加固维修工程招标,该工程计划投资上千万元在三个月内对栈桥实施“中修”工程,据市南城市管理部门统计,长期以来受海水腐蚀造成的裂缝已经遍及栈桥全身60%的部位,宽度最宽可达两毫米,不可见的海底部分甚至出现了钢筋爆裂,除了常规加固外,还将实施亮化工程,整个工程计划在明年开工,下一个旅游旺季前开放。

  海水腐蚀,出现钢筋爆裂

  栈桥是青岛的象征,承载着青岛百余年的港口历史。11月6日,记者从市城乡建设委建管局获悉,已经满身伤痕的栈桥即将启动加固维修。

  “我们现在正在准备前期的招投标,下一步还要实施工程测算、方案的制作、专家的评审等工作。”11月6日,市南区城市管理局的工作人员告诉记者,“我们前期对栈桥进行了调查,很多地方都存在裂缝,还有一些地方出现了钢筋爆裂,很多裂缝在表面是看不出来的,但是在退潮之后,从下面看就暴露出来了。”

  据市南区城市管理局初步统计,老栈桥百分之六十的地方都存在裂缝,裂缝的长度很难统计,裂缝最宽达到两毫米,“上次维修还是九号台风影响之后,最近很长时间都没有维修了。”市南区城市管理局的工作人员告诉记者。

  记者查阅资料了解到,栈桥初建于1892年,1893年竣工,全长 200米;1901年5月扩建,北段为水泥铺面,铁护栏改为铁索护栏,并将桥面向南延长至350米;1931年9月至1933年4月,青岛市政当局投资25.8万元扩修,桥身延长至440米,同时将桥面高度提高了0.5米,堤内新筑八角亭阁,定名回澜阁;1984年11月至1985年4月,桥南端通透部分拆除重建;1998年10月,栈桥改造重建,桥身按抗风浪50年一遇标准、回澜阁基础按百年一遇标准加固。

  经过数次重修和改建,现桥身长401.45米,其中引桥长 236.1米。

  栈桥“闭关治病”,旅游旺季前开放

  按照计划,市南区城市管理局启动栈桥加固维修工程设计招标,投资1264.90万元对栈桥进行桥体加固、侧墙维修、桥面维修、回澜阁亮化等,招标内容包括方案设计、施工图设计及相关设计服务。

  “我们初步计划把工期限定在三个月之内,三个月内对栈桥实施封闭维修。”市南区城市管理局的工作人员告诉记者,在开工的工期方面,该工作人员介绍说:“按照工程招标和计划进展,栈桥维修应该在明年开工了,三个月完成维修,争取在下一个旅游旺季之前开放栈桥。”

  在栈桥的格局布置上,该工作人员表示:“现在的栈桥格局不会改变,主要是做防腐处理,亮化只是一小部分。”记者了解到,栈桥维修将要求工程设计综合甲级资质单位,单项合同工程造价1300万元及以上市政公用工程设计或水运工程(港口)或海洋工程设计单位进行,保障栈桥维修质量。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司