全部

全国人大代表、青岛市市长孟凡利:全面推进城市国际化

来源:央广网

作者:

2019-03-07 09:27:03

央广网北京3月6日消息(记者王茂盛 王伟)全国人大代表、青岛市市长孟凡利在接受央广记者专访时表示,青岛市正抓住上合组织青岛峰会胜利召开的历史机遇,全面推进城市的国际化,加快对外开放的力度和步伐。

微信图片_20190307092746

全国人大代表、青岛市市长孟凡利接受央广记者王伟专访(央广网发 山东台记者赵国伟 摄)

孟凡利说,改革开放40年以来,青岛受益巨大,因为开放也是青岛的一个特色。改革开放40年的实践,让青岛形成了非常好的体制机制、政策制度、环境氛围、人才队伍,也建设了一批港口、机场等对外开放的设施。国家批复了一批功能区域,包括开发区、保税区、高新区。青岛市40年的改革开放实践,吸引外资,让大量外资企业在青岛集聚;同时,让一大批内资企业积极拓展市场,以“世界眼光、国际标准”来发展自己的生产经营业务,在国际市场上占据了一席之地。还培育出了海尔、海信等一批知名的跨国企业,为打造对外开放新高地打下了非常坚实的基础。

孟凡利表示,青岛市下一步将全面推进城市国际化,包括企业的国际化、产业的国际化、市场的国际化、园区的国际化、城市的国际化。为此,青岛市专门聘请了众多国内外知名人士担任国际城市战略委员会专家,为城市发展建言献策。

孟凡利说,习近平总书记在上合组织青岛峰会期间宣布,在青岛建设中国上海合作组织的地方经贸合作示范区,青岛市也以示范区的建设为契机,打造青岛在一带一路陆海连接欧亚大通道中战略枢纽地位;此外,青岛市还将充分发挥现有的15个功能园区的作用,同时积极助力申建山东自贸区,发挥青岛片区独特的区位优势,积极探索,大胆尝试,为新时期的开放发展打造一个更高、更新的平台。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

王清宪:推动青岛各项事业迈上新台阶

推动青岛各项事业迈上新台阶市委常委会召开会议。今天下午,市委常委会召开会议,传达学习中央、省委政法工作会议,全国、全省统战部长会议...[详细]
青岛日报 2019-02-20

王清宪:勇毅笃行 推动青岛各项工作全面突破发展

勇毅笃行。推动青岛各项工作全面突破发展原标题王清宪:勇毅笃行。[详细]
青岛日报 2019-02-20
青岛市长孟凡利:更好发挥青岛优势 昂起经济发展龙头

青岛市长孟凡利:更好发挥青岛优势 昂起经济发展龙头

2月14日、15日,青岛市委副书记、市长孟凡利先后参加了青岛代表团全体会议和分组会议,审议省政府工作报告。他强调,要坚持以习近平新时代...[详细]
齐鲁网 2019-02-15
眼见的“抓落实”|青岛胶州:抓落实先抓“关键少数”

眼见的“抓落实”|青岛胶州:抓落实先抓“关键少数”

青岛胶州市通过建立“任前责任告知”机制,让“一把手”知责明责,推动“一把手”担当作为,营造干事创业、狠抓落实的良好氛围。[详细]
齐鲁网 2019-02-13

山东省工商联十三届三次执委会议在青岛召开

山东省工商联十三届三次执委会议在青岛召开省工商联十三届三次执委会议在青召开。昨日下午,省工商联十三届三次执委会议在青岛西海岸新区召...[详细]
青岛日报 2018-12-29

青岛市政府常务会议召开 孟凡利主持

青岛市政府常务会议召开。孟凡利主持坚持新发展理念。[详细]
青岛日报 2018-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司