全部

青岛这种“高颜值”海鲜大量上市!一天成交20万斤,你尝鲜了吗…...

来源:青岛早报

作者:

2022-06-23 09:50:06

最近几天,爱吃海鲜的青岛市民发现,市场上除了大量贝类海鲜外,“高颜值”的竹节虾也渐渐多了起来。

记者探访了解到,每年6月中下旬,即墨区丰城养殖的竹节虾迎来丰收,每天从即墨发往全国各地的竹节虾最多时超过20万斤。

跟随记者的镜头,一起到即墨鳌山卫街道交易中心,看看现场热闹的场景。

凌晨交易 灯火通明

6月22日凌晨1点,青岛市即墨鳌山卫街道神汤沟村日本对虾(也称竹节虾)交易中心,灯光通明、人声喧杂。

随着几辆冷链海鲜车驶入小院,10多名工作人员开始忙着从车上卸货。一筐筐鲜活的竹节虾,在这里完成分拣交易。

从事鲜虾交易多年的福建人戴伟平介绍,青岛本地的竹节虾一般在靠近海阳的丁字湾养殖。从上周开始出虾,每天达到5万多斤,除其中一少部分直接运往青岛各大市场外,大部分鲜虾都运到了南方。

“由于日本对虾昼伏夜出的生活习性,所以捕捞、交易一般都在晚上进行。”虾农介绍,养殖户每天傍晚开始捕捞,赶在凌晨1点左右运到鳌山卫进行交易。鲜虾随后被转运到全国各地市场。

下周开始,随着市场需求量增大,即墨本地的竹节虾就不够了,到时,海阳、东营、威海等地竹节虾也会运到即墨交易。

一天最多交易20万斤

虾农介绍,竹节虾养殖分为春秋两季,北方春季收获期从6月一直能持续到8月初。紧接着,10月份南方秋季对虾也将上市,一直到春节过后,源源不断的新鲜虾将持续供应市场。

从6月中下旬到8月初,是即墨鳌山卫街道鲜虾交易市场的交易旺季,最多的时候,一天成交20万斤。

今年竹节虾价格偏高

据了解,早在上世纪90年代开始,即墨鳌山卫街道的竹节虾养殖就已非常成熟,高峰期养殖面积达到1万亩,很早就自发形成了全国重要的竹节虾交易集散地。

后来,随着即墨当地养殖规模的减小,很多即墨虾农走出即墨,来到周边的烟台、威海、东营,甚至大连、河北等地承包养殖池从事竹节虾养殖,但是每年到了收获期,这些在外的即墨虾农还会将对虾从各地运输到即墨鳌山卫进行交易。这也是即墨鳌山卫成为全国最大竹节虾交易集散地的主要原因。

“今年日本对虾价格和往年基本持平,刚收获时由于产量不大,所以价格偏高。”虾农说,今年因为日本对虾总体产量减少,所以价格小涨,市场上30只一斤的目前零售价在55元左右,40只一斤的25元到30元不等。(观海新闻/青岛早报记者 康晓欢)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛有这些易积水路段 请注意绕行

青岛有这些易积水路段 请注意绕行

​从城运控股交运温馨巴士公司了解到,为应对夏季多雨天气,工作人员提前搜集了雨天易积水路段,并整理成温馨提示张贴在车厢内,普及给车主...[详细]
青岛新闻网 2022-06-23
《青岛历史文化名城保护规划(2020-2035年)》通过住建部组织的专家评审      ​

《青岛历史文化名城保护规划(2020-2035年)》通过住建部组织的专家评审 ​

​日前,住建部在青岛市组织召开了青岛历史文化名城保护规划(以下简称《保护规划》)专家技术审查会。[详细]
青岛日报/观海新闻 2022-06-16
“今晚吃顿大餐明天睡到自然醒”!“双减”后青岛首次中考落幕

“今晚吃顿大餐明天睡到自然醒”!“双减”后青岛首次中考落幕

​6月15日下午3点半,随着历史科目考试结束铃声的响起,青岛中考九年级学生笔试考试正式告一段落。[详细]
青岛日报/观海新闻 2022-06-16
因地制宜扩增量、错时共享用存量,青岛多管齐下破题城市“停车难”

因地制宜扩增量、错时共享用存量,青岛多管齐下破题城市“停车难”

“停车难”一直是城市发展过程中的一大痛点和难点,如何解决停车难?我市打破思维、多管齐下。在“扩增量”方面,利用因地制宜、动静结合思...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2022-06-14
青岛今天阴有阵雨或雷雨,局部有大雨或暴雨!市区最高气温22℃,阵风可达10级

青岛今天阴有阵雨或雷雨,局部有大雨或暴雨!市区最高气温22℃,阵风可达10级

今天白天,阴有阵雨或雷雨,雨量中等,东南风3到4级雷雨时阵风8到10级,今天夜间,阴有阵雨或雷雨,东南风转北风3到4级雷雨时阵风8到10级,...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2022-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司