全部

强降温+大风+雨雪齐登场!青岛连续三天发布寒潮预警,请农作物“裹紧棉衣”

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-11-22 17:24:11

青岛日报社/观海新闻11月22日讯 受强冷空气影响,从11月21日开始,青岛市出现了强降温、大风和降水天气。青岛市气象台已连续三天发布寒潮预警信号。

青岛市气象台于11月20日9时25分发布寒潮蓝色预警信号,21日9时25分继续发布寒潮蓝色预警信号,22日9时30分继续发布寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,22日到23日青岛市气温仍较低,最低气温出现在23日夜间,预计青岛市区和沿海地区-2~1℃,内陆地区-5~-3℃。北风风力仍然较大,内陆地区5~6级阵风9级转4~5级阵风7级,沿海地区6~7级阵风9~10级转5~6级阵风8级,近海海域7~8级阵风10~11级转6~7级阵风9级。提醒注意防范。

针对寒潮天气影响,气象部门建议:

一是政府及有关部门按照职责做好防寒潮准备工作;

二是注意添衣保暖;

三是对农作物、果茶、设施温棚、水产品等采取一定的防护措施;

四是做好防风防冻准备工作。

另外,青岛市气象台与市农技中心联合发布农业气象灾害预警。由于本次强冷空气影响时间较长,风力较大,降温明显,专家建议及时防范大风低温对农业生产的不利影响:

一是各地要适时做好白菜、萝卜和胡萝卜等大田蔬菜适期收获,对于白菜生育期延迟,结球不够紧实的品种,通过扣棚增强抗寒能力,延长生长期,促进卷心。

二是温室大棚要做好加固和防寒保暖工作,大风前加固地锚、拉紧压膜绳;大风后检查棚膜,有破损的地方及时修复;降雨后及时检查棚膜,防止棚膜表面积水。(青岛日报/观海新闻记者 吴帅 通讯员 林泽磊)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司