全部

“挺进深蓝”系列报道⑦|探索深远海绿色养殖,“深蓝1号”奏响海上牧歌

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-23 18:39:10

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 近年来,素有“冰海之皇”美誉的三文鱼越来越多地出现在百姓的餐桌上,我们在品尝这些珍羞美味之时,可曾想过它们从何而来?作为一种冷水性鱼类,三文鱼对水质、水温有着非常高的要求,人工养殖难度极大。因此,国内高品质三文鱼大多依赖于进口。

距青岛120海里的黄海冷水团,具有温度低、水质优良、溶解氧丰富等特点,这里底层海水温度常年保持在12℃以下,可以说是三文鱼等冷水鱼类成长的天然温床。这样优质的气候和水文条件,为我国探索三文鱼的人工养殖提供可能。10月16日,“挺进深蓝”采访团来到国家深远海绿色养殖试验区,走进大国重器——“深蓝1号”,看它如何在黄海奏响海上牧歌。

国家深远海绿色养殖试验区,是农业农村部批复的全国首个国家级深远海绿色养殖试验区,由山东深远海绿色养殖有限公司负责建设。试验区位于黄海冷水团区域,分为两个部分,总面积达553.6平方公里。

该项目按照“专业化聚集、集群化推进、园区化承载”的发展思路,以陆上、近海、远海接力养殖为基础,建设全球首创的“陆基产业园区+深远海产业园区”陆海产业集群式发展的新模式。目前项目已被纳入了国家“蓝色粮仓科技创新”、山东省“十四五”规划和山东省重点研发计划。

工欲善其事,必先利其器。有了黄海冷水团这样适宜的生长条件,三文鱼如何培育又成了下一个难题。下面就要请出我们的海上“巨无霸”——“深蓝1号”。“深蓝1号”是中国首座自主研制的大型全潜式深海智能渔业养殖装备,由万泽丰渔业有限公司出资建设,中国海洋大学与湖北海洋工程装备研究院联合设计,青岛武船重工有限公司负责建造。作为全世界最大的全潜式智能网箱,它相当于40个标准游泳池大小,质量超过1500吨,可以同时养殖30万尾三文鱼。

万泽丰渔业有限公司常务副总经理  李泽明

据万泽丰渔业有限公司常务副总经理李泽明回忆,“深蓝1号”并非他们当初的第一选择,在探索深远海三文鱼养殖的过程中,他们也经历了许多挫折。“2017年,我们采取的是PE网箱养殖的办法,通过工程船将这些网箱托运到100多海里外。但没过多久,我们的网箱就被鲨鱼咬破了,单纯地复制近海养殖模式并未获得成功。此次事件后,我们团队意识到装备的重要性;2018年,我们发现了挪威制造的网箱,并以此为蓝本设计出‘深蓝1号’。我们原本信心满满,但接着就遇到网箱磨损的问题;直到2019年,‘深蓝1号’经过再次优化,我们才真正意义上开启了三文鱼的深远海养殖实验”。

2021年6月,“深蓝一号”网箱首次实施规模化收鱼,单鱼平均重量超过4kg,成活率达到80%,共收三文鱼15.6万尾,品质达到欧盟出口标准,这标志着我国首次规模化养殖高价值鱼类取得成功。就此打破了三文鱼依赖进口的局面,实现了国产海水三文鱼养殖“零”的突破,标志着深远海养殖“1+N”新模式的初步搭建和产业规模化生产模式的成功开启。

历经6年,从PE实验网箱到全球最大的全潜式深海养殖装备“深蓝1号”,创新团队攻克了黄海冷水团三文鱼养殖在育苗、深远海养殖、装备等关键环节的技术攻关,推动了黄海冷水团鲑鳟鱼类绿色养殖技术创新和产业发展,填补了国内外多项海洋科技空白。

山东深远海绿色养殖有限公司常务副总经理  汤庆凯

“我们的目标就是打造全产业链条的示范工程,助力传统渔业的转型升级,实现海水三文鱼养殖‘零’的突破,让中国的老百姓吃上我们自主培育的高品质三文鱼,推动我国深远海养殖更上一个台阶”,山东深远海绿色养殖有限公司常务副总经理汤庆凯对记者说。

深远海养殖“1+N”模式,即“1个中央综合管理平台+多个分布式网箱”的集群式养殖模式。该模式可带动深远海高端养殖、苗种繁育、饲料、疫苗、加工仓储、销售、深远海新能源、高端海洋装备等业务,实现深远海绿色养殖的标准化、规模化、产业化和市场化。

在青岛北海船厂,记者见到了“1+N”模式中“1”这个关键节点——中央综合管理平台。“这原本是一个海上钻井平台,我们计划用6个月左右的时间,联合养殖专家和海工专家,建立联合技术攻关小组,将它改造成适合三文鱼养殖的海上工作平台。”,汤庆凯进一步介绍,“你可以将它理解成一个‘海上能源岛’,作为中央管理平台,它集成了以下四种功能:一是生产保障平台,它可存放一千吨以上的饲料,供鱼类使用;二是生活平台,可为工作团队提供更好的生活保障;三是能源供给中心,未来布设N个深海网箱可通过它实现联动;四是海上综合实验室,供高校、科研院所等机构进行海洋综合性实验。它不仅开启了新的养殖理念和模型,更创造了一种全新的模式。”

预计到2025年,国家深远海绿色养殖试验区项目总投资可达到50亿元,将建成1个养殖综合管理中央平台和12个大型深水网箱,养殖水体达到170万立方米,可生产中高端鲑鳟成品鱼800万尾,年产量4万吨,带动就业岗位近万人,打造百亿级深远海产业集群。

“最多36个小时,来自‘深蓝一号’的三文鱼就能走进全国百姓的餐桌”,李泽明自信地对记者说。“深蓝1号”1+N模式的成功,标志着我国将彻底打破三文鱼依赖进口的瓶颈,就此开启中国深远海渔业养殖的新征程。

闪电新闻记者 刘桓廷  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛公交这两条路线增发“赏菊区间车”

为市民带来全新的沉浸式和互动性观赏体验,菊展期间,青岛城运控股公交集团隧道巴士公司15路、206路线适时增发“赏菊区间车”,邀市民游客...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-23

青岛:为困难群众织密有温度的帮扶网

党史学习教育开展以来,青岛各级各部门各单位坚持从最突出的问题抓起、从最困难的群众入手、从最现实的利益出发,切实解决好困难群众“急难...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-23
天气因素影响市民“菜篮子”!青岛市场蔬菜价格普涨

天气因素影响市民“菜篮子”!青岛市场蔬菜价格普涨

半斤菠菜8.32元,半斤特价猪五花8.8元……这是今天上午观海新闻记者从北村农贸市场内生鲜连锁品牌菜老包处知悉的报价。虽是个例,但不得...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-21

青岛即墨开展市场化服务 为高层次人才解忧

10月19日,记者从青岛市人社局新闻通气会上获悉,高层次人才在即墨不仅能享受政府提供的户籍、住房等公共服务,还可享受市场带来的法律咨询...[详细]
齐鲁壹点 2021-10-20

青岛开启秋高气爽模式 “洗眼”大片来了

10月份过半,随着秋意渐浓,青岛开启了秋高气爽模式,连续多日的“青岛蓝”,让这座城市美出了新高度。无论是红瓦片片、绿树掩映的西部老城...[详细]
青岛新闻网 2021-10-20
青岛本周“气质”喜忧参半!前半程优良为主,后半程有轻度污染

青岛本周“气质”喜忧参半!前半程优良为主,后半程有轻度污染

18日,山东省青岛生态环境监测中心和青岛市气象台联合发布一周空气质量趋势预报(10月18日-24日)。本周,我市以晴到多云天气为主,19日受...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-19
新一轮冷空气今起影响青岛!北部内陆地区最低2℃

新一轮冷空气今起影响青岛!北部内陆地区最低2℃

虽然本轮冷空气的影响已进入尾声,但预计19日至21日,新一股冷空气将接踵而至。届时,中东部大部地区气温仍将被压制,较常年同期将会持续偏...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司