全部

“挺进深蓝”系列报道⑥|7次打破世界纪录!山东港口青岛港全自动化码头点亮蔚蓝科技树

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-23 18:28:10

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 自1892年开埠以来,山东港口青岛港已历经百年。作为太平洋沿岸重要的国际贸易枢纽,山东港口青岛港凭借超过6亿吨的吞吐量,目前已发展成为世界第五大港口,与世界180多个国家及地区的700多个港口保持着贸易联系。

近年来,山东港口青岛港持续推进智慧港口建设,加快自主创新步伐。10月16日,“挺进深蓝”采访团一行来到青岛西海岸新区,共同走进亚洲首个全自动化集装箱码头——山东港口青岛港全自动化码头。

进入码头作业区,只见一台台高大的桥吊矗立在碧蓝的海岸边,导引车有序地在港口穿行,轨道吊将五颜六色的集装箱整齐地码放在预定的位置。但是在这些区域内,记者却未见到一位工作人员。

“这些设备全部是自动化无人驾驶的”,山东港口青岛港全自动化集装箱码头公司总经理李永翠对记者说,“青岛港是目前世界上最大的自动化码头之一,我们共有16台桥吊、83辆自动导引车以及76台全自动高速轨道吊。我们规划建设有6个泊位,岸线长2088米,可停靠24000标准箱集装箱船,设计年吞吐能力520万标准箱”。

打造智慧高效快港 用科技引领世界

山东港口青岛港全自动化码头自2017年5月11日正式投入商业运营以来,装卸效率稳步提高,目前平均单机效率达到36.2自然箱/每小时,已全面超越人工码头,作业效率更是比国外同类自动化码头高50%以上,是目前世界上技术最先进、自动化程度最高、装卸效率最快的自动化码头。

今年的8月24日,在“地中海马汀娜”轮作业过程中,山东港口青岛港自动化码头以52.1自然箱/小时的桥吊单机作业效率,第7次打破由自己创下的自动化码头装卸世界纪录。李永翠说,“发展自动化码头已成为全行业的共识,它不但可以节省人力、提高效率,同时还具有绿色环保、经济可靠等一系列优势”。

山东港口青岛港全自动化集装箱码头公司总经理  李永翠

山东港口青岛港全自动化码头以智慧绿色港为目标,坚持自主创新、向内突破,不断攻克世界技术难题。李永翠介绍说,山东港口青岛港作为国家海洋发展战略的一部分,其目标就是改变传统产业模式、挖掘新兴产业方向,积极探索绿色能源运用,不断提高智能化水平与装载效率,努力降低港口的建设周期和运营成本,使港口向更加智慧高效的方向持续推进。

“我们也在助力山东许多传统码头进行转型升级,目前正在帮助他们进行设备的智能化改造,主要针对集装箱这种货种,未来还要向其他货种进行延伸。”山东港口青岛港在向世界展现“中国速度”的同时,也展现出他们的责任与担当。

“从无到有”再到建设世界一流港口

山东港口青岛港持续为全球港航业奉献“中国方案”

从当年投产、当年盈利到7破世界纪录,背后不仅是这座充满“黑科技”码头不断自我进化的结果,更是以“时代楷模”“连钢创新团队”为典型代表的山东港口人追求卓越的生动写照。近年来,山东港口青岛港坚持以科技创新为引领,开拓思路、强化攻关,积极弘扬与时俱进、争创一流的创新精神,形成了以“连钢创新团队”为核心的创新队伍,在建设国际领先的智慧绿色港口上持续发力。

李永翠对记者说:“我全程参与了青岛自动化码头的建设,见证了港口的‘从无到有’。从过去向别人学习、追赶、仰视的状态到现在的‘西洋人看中国建’,这个过程中我们团队的心态也发生了很大的变化。现在我们非常自信,因为我们拥有自己的核心技术和经验。尽管我们在许多方面已经领先于其他人,但我们仍将继续钻研和探索,并向世界提供‘中国方案’”。

目前,在智能化方面,山东港口青岛港通过全球首创智能空中轨道集疏运系统,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,使港区交通由单一平面向立体互联发展,让空轨技术与港口业务实现有机融合。通过打造全球首个自动化桥吊“一对多”监控系统,使自动化码头整体作业效率进一步提升,实现效率与效益的双丰收,助力山东港口在自动化码头远程监控领域取得新突破。

在绿色减碳方面,山东港口青岛港更是首创氢动力轨道吊技术及系统,首次将氢动力引入港口大型机械,每作业一个标准箱即可减少二氧化碳排放约3.5公斤、二氧化硫排放约0.11公斤,按照码头年300万标准箱吞吐量计算,每年可减少二氧化碳排放约2.1万吨、二氧化硫排放约640吨。

全球首创自动导引车循环充电技术及系统、全球首创港口大型机械“一键锚定”自动防风技术及系统、全球首创机器人自动拆装集装箱旋锁技术及系统、全球首创高速轨道吊双箱作业模式、全球首创码头物联网可视化运维平台……这一系列全球首创背后,标志着山东港口青岛港在智慧绿色港口领域再度成为全球风向标,同时它也在以中国“智”造、中国创造向全球港航业奉献“中国方案”。

闪电新闻记者 刘桓廷  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛公交这两条路线增发“赏菊区间车”

为市民带来全新的沉浸式和互动性观赏体验,菊展期间,青岛城运控股公交集团隧道巴士公司15路、206路线适时增发“赏菊区间车”,邀市民游客...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-23

青岛:为困难群众织密有温度的帮扶网

党史学习教育开展以来,青岛各级各部门各单位坚持从最突出的问题抓起、从最困难的群众入手、从最现实的利益出发,切实解决好困难群众“急难...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-23
天气因素影响市民“菜篮子”!青岛市场蔬菜价格普涨

天气因素影响市民“菜篮子”!青岛市场蔬菜价格普涨

半斤菠菜8.32元,半斤特价猪五花8.8元……这是今天上午观海新闻记者从北村农贸市场内生鲜连锁品牌菜老包处知悉的报价。虽是个例,但不得...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-21

青岛即墨开展市场化服务 为高层次人才解忧

10月19日,记者从青岛市人社局新闻通气会上获悉,高层次人才在即墨不仅能享受政府提供的户籍、住房等公共服务,还可享受市场带来的法律咨询...[详细]
齐鲁壹点 2021-10-20

青岛开启秋高气爽模式 “洗眼”大片来了

10月份过半,随着秋意渐浓,青岛开启了秋高气爽模式,连续多日的“青岛蓝”,让这座城市美出了新高度。无论是红瓦片片、绿树掩映的西部老城...[详细]
青岛新闻网 2021-10-20
青岛本周“气质”喜忧参半!前半程优良为主,后半程有轻度污染

青岛本周“气质”喜忧参半!前半程优良为主,后半程有轻度污染

18日,山东省青岛生态环境监测中心和青岛市气象台联合发布一周空气质量趋势预报(10月18日-24日)。本周,我市以晴到多云天气为主,19日受...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-19
新一轮冷空气今起影响青岛!北部内陆地区最低2℃

新一轮冷空气今起影响青岛!北部内陆地区最低2℃

虽然本轮冷空气的影响已进入尾声,但预计19日至21日,新一股冷空气将接踵而至。届时,中东部大部地区气温仍将被压制,较常年同期将会持续偏...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-19
改造后18000平方米,提供256个停车位!龙山地下停车场将启动改造

改造后18000平方米,提供256个停车位!龙山地下停车场将启动改造

记者从华通集团了解到,龙山地下停车场将启动改造,改造后可提供256个停车位,以缓解青大附院市南院区及周边停车难。这是“倾听与商量”协...[详细]
青岛日报 2021-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司