全部

气温下降,警惕这种病!晨练时间要讲究

来源:青岛电视台今日

作者:

2021-10-18 08:50:10

最近一段时间温度骤降,岛城各大医院心脑血管疾病患者有增多的趋势。专家提醒,气温骤降对高血压患者来说很可能会触发急性心梗等心脑血管疾病。中老年朋友应当从饮食、运动、睡眠等方面进行干预,外出晨练也不宜过早。

blob.png

上午,海慈医疗集团国医堂门诊心血管一科门诊等候区,不少患者正在等候就诊。这两天气温骤降,72岁的毕女士感觉身体不适。

患者毕女士:

如果天气突然降温或者是下雨潮湿,身体会不舒服,心脏有心慌。

卢英红 海慈医疗集团心脏中心心内一科副主任医师:

随着秋冬天气转冷,心脑血管发病率会比原来增加很多,现在不管是门诊还是病房,病人都是挺多的,比原来多了四分之一、五分之一的病人。

医生告诉记者,急性心梗、脑溢血、主动脉夹层等心脑血管疾病跟高血压有关。尤其是气温骤降,寒冷的刺激会使人体交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多,进而使小动脉痉挛收缩,导致血压升高。尤其是从温暖的室内到室外活动时,温度的变化会导致血管的收缩或舒张变化,从而使血压波动较大。

卢英红 海慈医疗集团心脏中心心内一科副主任医师:

心血管疾病、脑血管疾病发病急,疾病的严重程度比较高,抢救不及时会危急生命。这个病预防措施及时做到位。

医生建议,有心脑血管疾病的人群可以从睡眠、饮食、运动等方面进行干预。中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬季节饮食上可以选择山药、银耳、雪梨等滋阴润燥的食物,睡眠上早卧晚起。

卢英红 海慈医疗集团心脏中心心内一科副主任医师:

不提倡早早的出去锻炼,我们一般讲的是太阳升起之后,一般八九点钟、十点钟以后再去活动。既让你活动有效,最重要的还是安全。不要引发心脑血管疾病。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

厉害了!青岛将添这些大型商业综合体!你家附近有没有?

厉害了!青岛将添这些大型商业综合体!你家附近有没有?

10月17日上午,坐落于李沧区沧口街道安顺路与沧安路交叉口的青岛正合茂商业综合体开业,填补了李沧西部区域商业综合体空白。[详细]
青岛日报 2021-10-18
88支应急队伍、1200余名应急人员!青岛全力备战今冬供暖

88支应急队伍、1200余名应急人员!青岛全力备战今冬供暖

随着今冬供暖季的临近,为确保2021-2022年度采暖季供热生产安全稳定运行,最大程度降低突发事故对供热保障的影响,10月15日下午,市城市管理局...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司