全部

采蘑菇做汤,毒倒即墨老两口!医生:到山林采摘蘑菇食用需慎重

来源:青岛早报

作者:

2021-09-28 09:09:09

采蘑菇做汤 毒倒老两口

事发即墨 经抢救均脱险 接诊医生提醒:到山林采摘蘑菇食用需慎重

这些野生蘑菇有毒性。

因食用野生蘑菇中毒的市民脱离危险。

早报9月27日讯 一对老夫妻雨后上山采摘野生蘑菇,两人在喝了蘑菇汤几个小时后,突然发病被送医抢救脱险。记者了解到,即墨区人民医院近期已接诊6名食用野生蘑菇中毒患者,均及时抢救脱离生命危险。医生提醒市民,尽量不要采摘食用野生蘑菇。

一碗蘑菇汤毒倒老两口

岛城近来降雨频繁,让各地的山林中生长出不少蘑菇,许多市民纷纷采摘食用。不过野生蘑菇虽然美味,却“暗藏杀机”。近日,即墨居民王大妈和老伴雨后上山采了一大堆蘑菇,除了自己食用,还准备分给亲戚朋友一些。当晚,王大妈用蘑菇熬了汤,想要尝尝鲜。没想到下午五六点钟吃完蘑菇后,夜里10点钟老两口就感到头晕恶心,还不停呕吐,腹痛难忍,并且很快出现了肌肉抽搐症状。老两口赶紧给儿子打电话,家人匆匆赶来将他们送往即墨区人民医院就诊。

据参与抢救的医生介绍,在送医路上,两位老人就已呼之不应,到急诊抢救室后已经处于昏迷状态,并出现了烦躁谵妄。病人病情凶险且复杂,随时可能危及生命。医生紧急为他们洗胃、导泻,吸附胃内残留的毒素后,又进行血液灌流,将血液中的毒素吸附出来。经过3天的治疗,王大妈和老伴病情明显好转。

半个月接诊6名中毒者

即墨区人民医院急诊科医生介绍,最近半个多月来,医院急诊科接诊了6名食用蘑菇中毒的患者,所幸经过医护人员的全力抢救全部转危为安。院方提醒市民,食用毒蘑菇中毒的死亡率很高,千万不要随意采摘野生蘑菇食用。

“许多毒蘑菇和食用菌的外观特征没有明显区别,二者非常相似,而且至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法,有时连专家也需要借助显微镜等工具才能准确辨别,因而采食野生蘑菇很容易导致中毒事件。”即墨人民医院的专家介绍,蘑菇中毒的潜伏期短的数分钟,长的能达到10余天,中毒者一般会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,也可能出现幻听等精神症状,严重的会出现肝、肾、凝血等器官功能损害。一些中毒者经过常规治疗后,症状缓解,看上去康复了,但其实是进入了“假愈期”,如果不继续观察治疗,很容易发生肝脏受损甚至导致死亡,所以部分中毒患者需要住院观察一段时间,才能出院。

误食毒蘑菇这样自救

即墨人民医院的医生提醒,一旦吃蘑菇后,出现恶心、头晕、呕吐、看东西不清或幻视、幻听等中毒症状,除了立即拨打120送医院急诊处理外,家庭早期急救措施也很重要。可立即进行催吐、导泻:大量饮用温开水或稀盐水,把手指或牙刷柄伸进咽部催吐。就诊时最好携带剩余蘑菇样品,以备进一步明确诊断。除此之外,有些人进食毒蘑菇后不会马上出现恶心、呕吐、腹泻等症状,这类患者也不要掉以轻心,如果误食误用,一定要及时告诉接诊医生,以便于早期鉴别诊断,早发现、早治疗。

(观海新闻/青岛早报记者 康晓欢 通讯员 杨京华 摄影报道)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

反诈“警花”不简单!开直播、演节目,当“网红” 宣传反诈知识

反诈“警花”不简单!开直播、演节目,当“网红” 宣传反诈知识

最近一段时间,秦皇岛反诈民警陈国平火了。他频频出现在短视频平台的直播间,跟各种风格的主播连线,苦口婆心地劝说大家尽快安装国家反诈中...[详细]
青岛晚报 2021-09-27
青岛:一场“夜校课”谈成了2000亩种植订单

青岛:一场“夜校课”谈成了2000亩种植订单

“可以,我们已经和里岔镇政府签订了5000亩的订单种植协议,下一步还将继续扩大订单范围。”[详细]
齐鲁网 2021-09-23
0元停车来了!青岛北站西广场换乘停车场推出限时免费停车活动

0元停车来了!青岛北站西广场换乘停车场推出限时免费停车活动

换乘停车场位于铁路青岛北站西广场北侧,设计约310个小型汽车停车泊位,在静乐路和环湾路各设置一个车辆进出口。[详细]
齐鲁网 2021-09-23
吃螃蟹喽!2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节开幕

吃螃蟹喽!2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节开幕

9月23日上午,2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节正式开幕,标志着接下来两个多月的时间里,魏家岛耳河村将为远道而来的客人奉上一份...[详细]
齐鲁网 2021-09-23

青岛23日、24日两天云量增多 气温变化不大

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司