全部

胶州非遗题材城市IP电影《情圣特烦恼》于青岛开机

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-11 20:10:09

齐鲁网·闪电新闻9月11日讯 9月11日上午,胶州非遗题材城市IP电影《情圣特烦恼》开机发布会在青岛胶州市举行。青岛市、胶州市领导与影片主创共同为影片揭幕开机。

据了解,该影片属胶州秧歌非遗题材城市IP电影,由青岛市广播电视台(集团)、北京国艺同⾏影业有限公司、中共胶州市委宣传部、青岛市胶州新城建设发展有限公司、北京妙视界文化发展有限公司共同出品,实力派导演王宁执导,新生代演员李小胖、黄垲翔、李祎凡、邝晓彤主演。

影片以胶州传统秧歌舞蹈为载体,以都市爱情喜剧为依托,以秧歌比赛作为故事主线,通过讲述一对跳胶州秧歌的姐妹花传承并发扬胶州秧歌艺术的故事,展现胶州秧歌这一国家级非物质文化遗产的魅力。片名《情圣特烦恼》中的情,不仅仅是情感的情,更是对理想追求的情有独钟。影片通过一个浪漫的爱情轻喜剧讲述了新时代的年轻人,既有对理想的追求,也有对美好生活的向往。主人公在传统文化中汲取营养,用大胆的开创精神,将千年古城底蕴,百年秧歌文化与现代时尚元素相融合,并在其中找到了自我价值和奋斗目标。

胶州大秧歌又称地秧歌、跑秧歌,据今己有230多年的历史,2006年被国家列为首批非物质文化遗产名录,其舞蹈、音乐曲牌和情节剧在中国秧歌群体中独树一帜。

王宁导演告诉记者,胶州有着传承千年的历史,文化的厚重给影视创作提供了沃土,《情圣特烦恼》这部电影用艺术的手法,将胶州的文化景观、风土人情、民俗民趣进行了全场景的展现。为将原汁原味的胶州秧歌用影视化的手法呈现在观众面前,创作团队与相关专家做了高密度的采风与研究,力求在每一个细节中呈现胶州秧歌的风采。

“保护好、传承好、弘扬好非遗,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。”胶州市委常委、宣传部部长马锦秀表示。影片制片人杨小欣讲到,影片中展现的胶州秧歌,体现着千百年来胶州人民积极乐观的生活态度,是胶州一张靓丽的文化名片。该影片的播出将提升胶州人民的文化自信,提升城市IP的文化价值、社会价值和经济价值。

闪电新闻记者 张磊 孙杨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

一家三代六位老师 她们传承着教育的赤诚之心

一家三代六位老师 她们传承着教育的赤诚之心

“来,用手触摸一下,这是我们国家的地图,它很像一只大公鸡。”在青岛市盲校,曲桂平几乎每堂课都要以这样的方式进行。这是曲桂平在青岛市...[详细]
青岛新闻网 2021-09-10
一周开放35小时 青岛让“室外健身房”物尽其用

一周开放35小时 青岛让“室外健身房”物尽其用

体育正在成为人们美好生活的刚需。面对人民群众日益增长的健身需求,如何为市民提供更丰富便捷的健身场地和器材?[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司