全部

闪电·拍案丨男子酒驾还殴打辅警 法院:构成妨害公务罪,判六个月

来源:青岛市黄岛区法院

作者:

2021-08-17 18:52:08

齐鲁网·闪电新闻8月17日讯 男子酒驾还殴打辅警,被判有期徒刑六个月。近日,青岛市黄岛区人民法院公开开庭审理被告人杨某某妨害公务案并当庭宣判。

2020年11月17日15时许,青岛市公安局黄岛分局交警大队一中队民警李某某、顾某某及辅警刘某某、张某某在依法查处毒驾、酒驾等违法行为过程中,发现被告人杨某某酒后驾车,在民警将被告人杨某某车辆开至路边过程中,被告人杨某某用拳头将辅警刘某某的左眼眶打伤。经法医鉴定,刘某某伤情构成轻微伤。经检测,被告人杨某某血液中乙醇含量为78mg/100ml。

被告人杨某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。鉴于被告人杨某某自愿认罪认罚,依法从宽处理。综上,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条、第四十五条、第四十七条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,被告人杨某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月。

本案特殊之处在于,被告人杨某某殴打的对象不是正式编制的警察而是合同制辅警,但其协助警察执法的行为属于公务行为,同样受到刑法的保护。因此,被告人杨某某起先认为殴打辅警就不涉刑的认识是错误的,其行为构成了妨害公务罪。

配合警察执行公务是每个公民应尽的义务,暴力袭警不仅是对民警人身权的侵害,更是对法治权威和法律秩序的严重破坏,法律对暴力抗法袭警行为“零容忍”,不要因为一时冲动,以身试法。

闪电新闻记者 冯诗惠  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

开学倒计时!青岛中小学启动体温监测 驻青高校每日摸排分批错峰返校

开学倒计时!青岛中小学启动体温监测 驻青高校每日摸排分批错峰返校

开学进入倒计时。从16日起,青岛各中小学都开始启动开学前的体温监测、健康报告等防控措施。岛城部分高校也发布了开学通知,部署全国各地学...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-08-17
出门带好雨具!青岛今天还有分散性降雨,局地性较强

出门带好雨具!青岛今天还有分散性降雨,局地性较强

昨天午后,我市中北部地区出现分散性降雨,在即墨、崂山、莱西、平度、西海岸新区等局部地区都有降雨出现,降雨差别大,即墨北部和崂山山区...[详细]
青岛日报 2021-08-17
还山于民、还绿于民!明年底前,青岛这60个山头公园要“大变样”!

还山于民、还绿于民!明年底前,青岛这60个山头公园要“大变样”!

全面建成小康社会后,人民群众对城市的生态环境有了更高的需求和期盼。青岛既是海滨城市,也是丘陵城市,如何利用自身禀赋,彰显出山海城的...[详细]
青报观象山 2021-08-16
@岛城中小学生:开学前14天不离青,新高一军训有可能取消

@岛城中小学生:开学前14天不离青,新高一军训有可能取消

开学前14天师生须返回青岛,做到不外出、不聚集;每天做好体温监测,及时向学校报告健康状况;教师工作会延后,新高一军训大概率取消……8...[详细]
大众报业 2021-08-16
在青岛海边游玩,这些提示需谨记!

在青岛海边游玩,这些提示需谨记!

“浪大危险,请勿靠近”的提示语,真的不只是说说而已,那是生命换来的警示![详细]
青岛市文化和旅游局 2021-08-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司