全部

这个办法好!青岛这个社区开车不堵、停车不挤 这样做到的…

来源:青岛晚报官微

作者:

2021-07-07 10:16:07

2005年,李沧区北部的石家、徐家、楼山后、西南渠四个社区的居民们集体搬迁到唐山路翠湖社区。16年来,随着经济社会的发展,拥有101栋楼、5000多户居民翠湖社区里,居民们停放的车辆从不到300辆陡增到2000多辆。

近日,记者从李沧区楼山街道了解到,为了缓解“停车难”,也为了倡导小区里的交通文明,社区把交警和消防请进来出谋划策并实地探访,把小区改成了微循环,给道路冠了名,增加了泊位,还确保小区道路的通畅和安全。

300-到2000+,社区遇到“停车难”

7月5日下午,记者在李沧区唐山路翠湖社区看见,在这个占地面积近30万平方米的小区里,除了目前开放的唐山路南门主干道和西门、西北门道路是双向车道,剩下的车道绝大多数都是单行线。记者注意到,小区里的道路虽然不是市政道路,但都安上了路牌,冠以“翠和路”“翠园路”“翠平路”“翠竹路”等名称。

在这些道路上,两侧都用白色的标线施划了停车泊位,无论是小区正路还是靠近角落的小路,车辆都是停在泊位里,即使是有空余的泊位,也没有人用板凳、桶子等杂物占用。在泊位之外,几乎看不见占道停车的行为。

“规范停车,不仅是关乎小区居民切身利益的问题,而且是文明的体现。”社区工作人员告诉记者,翠湖社区是李沧区占地面积、人口最多的小区之一,有101栋楼,5000多户共15000多名居民。

2005年,李沧区北部的石家、徐家、楼山后、西南渠四个社区的居民集体搬迁到翠湖社区,大家的居住环境从带院的小平房变成了楼座。刚搬迁时社区做过统计,居民们的车不到300辆。“当时车少,大家随便停,无论车头还是车门冲外,都不会影响通行。”工作人员称,随着社会经济的快速发展,买车的人越来越多,停车,成了亟待解决的大问题。

交警请进社区提出“单循环”建议

2015年,国家开始部署推进建设海绵城市,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展。经过前期的摸排,李沧区包括翠湖社区在内的30多个老旧小区开始实施海绵化改造,增加透水铺装区域,新铺了沥青路面。到2019年秋天,翠湖社区的改造工程完成,面貌焕然一新:平整的路面、幽静湖边木栈道、郁郁葱葱的植被,安静且优美的环境让居民们生活更加惬意,社区党委开始研究如何解决长期存在的“停车难”问题。

“我们做过统计,如今社区居民的车辆超过2000辆。”翠湖社区党委成员、居委会副主任牟京进告诉记者,工作人员经过多次走访后发现,除了车位供不应求的矛盾,由于路两边都停了车,还出现过对向来车错车时互不相让,甚至发生口角和争执的情况。如果不做好停车引导工作,救护车、消防车等应急救援车辆进小区也可能被堵住。

如何在确保安全、通畅的情况下,

让更多的居民有地方停车?

为了解决这一核心问题,社区将情况上报楼山街道,街道协调李沧交警大队到社区调研。经过多方论证,交警提出一项建议:除了小区大门附近,大部分道路可以搞成单循环,一来可以在两侧施划泊位,二来可以避免错车拥堵,确保通畅,三来可以保证应急救援车辆通行。

道路冠名、导向图…停车秩序井然

社区将这一想法草拟成文案,开始向居民征求意见,让居民们在路名等细节上多提意见,随后将草案公示。翠湖社区召开全体居民大会后,这一方案很快通过。社区自筹资金,用白漆施划出路边停车泊位,还订制了路牌,树立在道路两侧。除此之外,小区还在出入口附近的显眼位置设置了车辆微循环导向图,标出了路名和楼座号。牟京进告诉记者,导向图的设立还解决了小区居民的来访亲友“路盲”的问题,方便大家直接顺着导向图去找楼座。

小区大部分道路改成单循环之后,社区里施划出接近1400个停车泊位。“这些泊位不是按车分配的,小区居民们先到先停。”工作人员称,社区安排每个楼座的楼长逐家逐户统计车牌号,分为常住居民停放、亲友节假日来访、租房居住三类,把车牌号输入管理系统,确保大家有地方停车。

为了进一步解决大家的“停车难”的问题,社区再次上报街道,又在小区西门的永平路北侧路段两侧施划了300多个泊位。

社区:多措并举的文明“养成时”

有了车位,有了单循环,也就有了秩序,剩下的就是如何引导大家遵守。单循环刚刚施行初期,难免有些车主不适应,还会逆行。社区每天在早晚高峰安排志愿者在小区主要路口疏导指挥,告知单循环是为了小区所有人的方便。在一个月的时期内,社区居民基本适应了。为了确保社区道路的通过性,社区还专门联系了消防救援站,让城市主战消防车实地到场测试。今年6月下旬,社区59号楼附近发生一起险情,社区通知了公安、消防等部门到场处置。消防车从唐山路进入小区后,没有任何阻碍,很快就到达现场处置。

社区工作人员告诉记者,私占车位的问题,他们其实也遇到过:之前有些人用凳子和其他物品占车位,甚至安装地锁。“我们决不能容忍这种问题存在。”社区书记牟永旭告诉记者,社区发现一起清理一起,并要求社区党委成员告知身边的亲人从自己做起,决不私占车位,带动整个社区的文明风气的养成。

“创建全国文明典范城市,不仅是要搞好卫生,更要养成良好的社会风气,创建文明的社区环境。”社区党委书记牟永旭告诉记者,在他看来,文明习惯的养成是一个过程,需要一代又一代人的努力。他相信,再经过一段日子,社区的文明程度会进一步提高。

(来源 观海新闻/青岛晚报首席记者 刘卓毅)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

14000人陆续来青共赴青春盛会!青岛已进入全国学生运动会时间

14000人陆续来青共赴青春盛会!青岛已进入全国学生运动会时间

盛夏的青春之岛,正在见证一场青春的聚会。在青岛三十九中和青岛实验高中的篮球场边,伴随着一声声呐喊助威,中国最高级别的学生体育赛事—...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-07-06
1岁孩子可办身份证?身份证“消磁”怎么办?青岛公安教你“冷知识”

1岁孩子可办身份证?身份证“消磁”怎么办?青岛公安教你“冷知识”

7月5日上午,青岛西海岸新区的丁先生收到了一个“青岛户政邮寄专享”信封,在第一个办理居民身份证免费邮寄业务后,他也是第一批拿到居民身...[详细]
青岛早报 2021-07-06
青岛“每年总会有那么半个多月”的天气要来了!

青岛“每年总会有那么半个多月”的天气要来了!

进入7月份,就是青岛的盛夏季节了。不知道最近,大家都感受到了夏天的气息吗?[详细]
青岛早报 2021-07-06
暑假去哪儿学习?共享自习室兴起,目前青岛约有200余家共享自习室

暑假去哪儿学习?共享自习室兴起,目前青岛约有200余家共享自习室

近年来,随着“共享经济”概念的普及发展,面对职场白领和学生对学习和“充电”的需求,一批面向市场的、位于写字楼或者居民楼内的共享自习...[详细]
青岛晚报 2021-07-06
【大片】四季常绿八大关 唯有夏日最可人

【大片】四季常绿八大关 唯有夏日最可人

盛夏的八大关,一池池碧水,一栋栋老建筑,因为有了绿树的映衬,都是那么让人赏心悦目。特别是各种枝叶繁茂的树木形成的条条关路,徜徉其中...[详细]
青岛新闻网 2021-07-06
今夜起雨水又将造访青岛!内陆地区今天最高温30℃上下,注意防暑降温

今夜起雨水又将造访青岛!内陆地区今天最高温30℃上下,注意防暑降温

今天我市多云间晴,沿海依然有雾,东南风风力不大3到4级。气温和昨天相差不大,市区最高气温26℃左右,内陆地区最高30℃上下。[详细]
青岛日报 2021-07-06
青岛夜经济升温!13条公交线路末班车时间实施季节性延时,客流稳步增长

青岛夜经济升温!13条公交线路末班车时间实施季节性延时,客流稳步增长

入夏以来,青岛夜经济日渐升温。为更好地满足市民和外地游客夜间公务、消费、娱乐等出行需求,助推城市夜经济发展,途经城市主干道、通行条...[详细]
观海新闻/青岛晚报 2021-07-05
今年强基计划录取今日结束 青岛各高中今年参考热情超过去年

今年强基计划录取今日结束 青岛各高中今年参考热情超过去年

今天,2021年强基计划录取将正式结束,其实早在7月3日和4日,上海交通大学、中国海洋大学等高校就已经公布了强基计划校考结果。记者采访了...[详细]
青岛晚报 2021-07-05
青岛市气象台发布大雾橙色预警信号

青岛市气象台发布大雾橙色预警信号

青岛市气象台7月5日03时55分发布大雾橙色预警信号:目前我市近海海域及沿海地区已出现能见度小于200米的大雾,预计今天凌晨到中午前后,我...[详细]
青岛气象 2021-07-05
网购“驾照”、高速练车…青岛交警:违法行为一个不放过!

网购“驾照”、高速练车…青岛交警:违法行为一个不放过!

“高高兴兴出门,平平安安回家”是每个交通参与者的共同期盼,但近日,青岛交警同三高速公路大队在巡查过程中,查处多起交通违法行为,提醒...[详细]
青岛早报 2021-07-05
村民救了一只野生幼鸟 一查竟是二级保护动物…

村民救了一只野生幼鸟 一查竟是二级保护动物…

近日,平度市明村镇农业农村服务中心接到平度市自然资源局野生动物保护科电话:有村民救了一只野生幼鸟,目前已送至明村派出所,需要你们配...[详细]
青岛早报 2021-07-05
男童身陷海边淤泥 即将退休的辅警挺身相救!

男童身陷海边淤泥 即将退休的辅警挺身相救!

6月29日下午,青岛西海岸新区泊里镇横河入海口附近海域,一名男孩不慎陷入淤泥里,危急关头,男孩的姐姐向正在附近执勤的辅警石瑞来求助。...[详细]
青岛早报 2021-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司