全部

从贫困走向富裕、幸福感不断增强 青岛居民收入与经济发展同步跃升

来源:青岛日报

作者:

2021-06-24 11:19:06

从贫困走向富裕,收入分配格局逐步完善,增收形式更加多元,群众获得感、幸福感不断增强——

青岛居民收入:与经济发展同步跃升

新中国成立以来,在中国共产党的领导下,青岛经济实力大幅提升,带动城乡居民收入实现跨越式增长,收入分配格局逐步完善,居民就业渠道不断拓宽,增收形式更加多元。

国家统计局青岛调查队提供的测算数据显示,青岛市城镇居民人均可支配收入由1949年的144元,增长到2020年的55905元,增长了387倍;农村居民人均可支配收入由1949年的42元,增长到2020年的23656元,增长了562倍。人民生活从贫困走向富裕,百姓获得感、幸福感不断增强,社会成员共享改革发展红利成效显著。

新中国成立前——

物价激增生活维艰

新中国成立前,青岛居民收入基本维持温饱。

据《胶海关十年贸易报告(1912-1921)》统计,青岛木工日工资为0.9元,瓦工日工资为0.5元,石匠日工资为0.8元,炉工日工资为0.6元。1922年,中国政府收回青岛后,银元价格低落,捐税繁重,物价普遍激增。1924-1928年,青岛的工资指数变化无几。

1930年,由于工潮迭起,棉纺织工人工资才微涨5%-10%。《胶海关十年贸易报告(1922-1931)》统计,普通人每月收入约为银元10-30元不等,其中2/3的收入用于满足生活需求。

新中国成立之初——

人民生活初步改善

受历史因素制约,新中国成立后,政府逐步加强对经济活动的行政指令性管控,计划经济体制逐步建立。

新中国成立初期,青岛经过三年经济恢复和“一五”计划的顺利完成,各行各业得到恢复和发展,人民生活水平获得初步改善。1957年青岛市城镇居民人均可支配收入208元,相较于1949年增长了44.4%。

此后,计划经济的弊端逐步显现,过度依赖行政命令,经济发展受到严重限制。当时,青岛居民主要就业选择是国有和集体企业,工资性收入几乎是收入的唯一来源。1965年青岛城镇居民人均可支配收入226元,与1957年相比,8年间仅增长了8.7%。计划经济下收入分配带有明显的平均主义色彩,严重限制了劳动力的生产积极性。

改革开放以来——

城乡居民收入猛增

党的十一届三中全会后,经济体制改革逐步铺开,收入分配逐渐凸显效率的重要性,强调将“先富”与“后富”有机统一起来,在促进效率提高的前提下体现社会公平。

由于分配方式的改变释放出巨大的生产潜能,1978年到1992年间,青岛城镇居民人均可支配收入从336元增长到2138元,农村居民人均可支配收入于1991年首次突破千元大关,达到1021元。

1992年邓小平南巡讲话后,我国社会主义市场经济体制逐渐确立。1993年到1995年,青岛城镇居民人均可支配收入进入高速增长阶段,同比增幅分别达到24.8%、45.4%、38.1%。1995年青岛城镇居民人均可支配收入为5357元,比1992年增长了1.5倍;1995年农村居民人均可支配收入为2225元,比1992年的1029元增长了1.2倍。

上世纪90年代,青岛市政府东迁,以及2001年中国加入WTO,为青岛这个沿海开放城市提供了发展的新机遇。在此期间,青岛人均可支配收入保持稳定增长,平均增速达到12.0%。

“十三五”时期——

收入结构不断优化

“十三五”以来,中国经济从高速增长转向中高速增长,更加注重质量和效果,积极应对供给侧结构性改革,青岛居民收入增幅稳定维持在7.5%-12%之间,市民能够充分感受到改革发展带来个人生活的巨大变化。

收入来源更加多元。随着社会主义市场经济的发展,居民就业渠道不断拓宽,非公有制经济规模逐渐壮大,各种新兴行业不断涌现,大众创业、万众创新等政策的出台拓宽了居民的就业渠道,使得居民收入由单一的工资性收入转向以工资性收入为主,经营性净收入、财产性收入和转移性收入为辅的多元收入模式。“十三五”以来,居民收入构成四大类全面增长,收入结构逐渐优化。工资性收入、经营性净收入占可支配收入比重逐年下降,相比于2015年分别下降了1.5个和1.0个百分点,转移性收入、财产性收入比重不断提高,分别提高了1.7个和0.8个百分点,收入结构更加合理。

就业选择更加多样。收入的增加有赖于就业规模的不断扩大。2017年青岛社会就业603.9万人,较1978年的256.7万人增长了1.4倍,较2007年的505.8万人增长了19.4%。党的十九大提出“实现更高质量和更充分就业”,就业质量受到更多关注。随着经济结构的不断调整、供给侧结构改革不断深化,青岛新旧动能转换全面起势,较为完善的市场管理机制为青岛居民择业提供了更多选择机会。第二、三产业为青岛市经济发展贡献了更多价值,成为青岛消化劳动力就业的重要支柱。

收入差距稳定可控。随着市场经济发展,收入差距始终稳定在2到2.5倍之间,虽略有波动,但整体稳定。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。矢志践行初心使命,就是坚持以人民为中心,为人民利益而奋斗。新中国成立以来,青岛居民生活发生了翻天覆地的变化。未来,青岛仍将保证居民收入和经济增长基本同步,使经济发展成果由人民共享。(青岛日报/观海新闻记者 刘兰星 通讯员 王春华 冯怡馨)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中高考结束催火毕业游 青岛成为00后毕业旅行首选目的地

中高考结束催火毕业游 青岛成为00后毕业旅行首选目的地

随着中高考结束,“毕业旅行”热度值拉满。来自携程的数据显示:截至6月22日,携程App“毕业旅行”搜索量环比上涨170%;中高考毕业生及同...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-23
高温再“烧”一天!今起三天青岛多雷阵雨 23日起气温将明显回落

高温再“烧”一天!今起三天青岛多雷阵雨 23日起气温将明显回落

21日是二十四节气的夏至。夏至前后,青岛各区市将陆续进入气象意义的夏季。“夏至”之后,炎热天气正式开始,强对流、暴雨、大雾等天气也将...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-22
扑面而来的青春感!2021年毕业季大片来袭

扑面而来的青春感!2021年毕业季大片来袭

6月中下旬,各高校相继迎来毕业季。在中国石油大学(华东)校门口,大四的毕业生们身着学士服合影留念。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-22
济青中线高速公路建设提速 力保2022年底顺利通车

济青中线高速公路建设提速 力保2022年底顺利通车

机器轰鸣,施工车辆往来如梭……时值盛夏,济青中线高速公路胶州段项目建设全面展开,胶州市交通运输部门、沿线镇办以及建设施工单位密切配...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-22
加装电梯已达535部!青岛市老旧小区加装电梯进入“加速”状态

加装电梯已达535部!青岛市老旧小区加装电梯进入“加速”状态

3年前的6月21日,随着市南区宁夏路139号如意小区室外加装电梯工程完成交接,如意小区成为岛城首个成功加装电梯并投用的老旧小区。如今,岛...[详细]
青岛早报 2021-06-22
岛城街头艺演渐入“最佳档期”,环境优势吸引外来艺人

岛城街头艺演渐入“最佳档期”,环境优势吸引外来艺人

随着2021青岛街头艺人文化节在6月开幕,岛城街头演出也渐入年度“最佳档期”:海滩、夜市、商场、音乐吧、文创基地,随处可以遇见美好的音...[详细]
青岛文旅 2021-06-21
有啥想不开?女子受刺激欲跳河轻生 公安消防合力救助

有啥想不开?女子受刺激欲跳河轻生 公安消防合力救助

6月16日上午10时左右,城阳区惜福镇派出所接辖区群众报警称,在怡馨苑小区后面人工湖附近有一个女子想跳河。接警后,110民警立即带领巡逻队...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-21
热热热!青岛气温再创新高 今起三天局部有雷阵雨频繁“叨扰”

热热热!青岛气温再创新高 今起三天局部有雷阵雨频繁“叨扰”

没有最热只有更热!昨天青岛气温相比前天又有几度的上升,市区最高气温达到34.3℃,全市最高气温出现在即墨35.4℃,再创今年以来气温新高...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-21
太嗨了!“红色乐音”燃爆五四广场夏夜

太嗨了!“红色乐音”燃爆五四广场夏夜

夜色降临,青岛浮山湾畔流光溢彩与五四广场舞台上璀璨灯光互为映照。6月20日晚上,由青岛市文化和旅游局主办,青岛市文化馆、各区(市)文...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司