全部

即墨丁字湾蛤蜊丰收受南方客户青睐 一亩收入两万元

来源:青岛早报

作者:

2021-03-26 11:28:03

渔民出海6小时蛤蜊大丰收。

随着天气渐暖,青岛多地的蛤蜊养殖区开始陆续收获,每天数十万斤蛤蜊抢鲜上岸,成为今春海鲜市场的主要美味。3月24日上午,早报记者在即墨丁字湾海域看到,10多条养殖渔船开始忙碌捕捞,当天上午就有5万斤蛤蜊上岸,运往本地和南方市场。

一条船就能收获5000斤

位于即墨和海阳交界处的丁字湾海域泥滩中,有着丰富的微生物资源,是各种贝壳类小海鲜生长的天然家园,因此,当地渔民有养殖蛤蜊等贝类的传统。3月24日上午11时许,随着远处海面上传来的汽笛声,一条条小渔船陆续在即墨丰城白马岛码头靠岸,一派丰收的景象便出现在眼前。穿着水衣的渔民将捕捞到的蛤蜊搬上岸,随后被早已等候在码头的商贩运走。

渔民于志川一边忙活一边说,捕捞蛤蜊的时间要根据潮流而定,这几天上午涨潮,就需要凌晨出海,赶在涨潮前上岸。渔民们大约从凌晨4点开始进入捕捞区域,在海上忙碌6个多小时,差不多一条船就能收获5000多斤蛤蜊。渔民介绍,一袋蛤蜊有上百斤重,在泥滩里挖10多分钟,就能收获满满一袋子。连日来,丰城几个渔村出海作业的渔船,每天大约捕捞回5万斤蛤蜊。

一亩蛤蜊收入两万元

3月24日上午,南芦村10多名渔民一边忙着卸船,一边高兴地对记者说,“今年蛤蜊的产量虽然比不过往年,但亩产量也能达到1万斤左右,价格也比去年同期偏高。”渔民介绍,引进的蛤蜊苗每斤2元,每亩投放1万斤幼苗,当天蛤蜊的收购价是每斤4元,和往年差不多,除去苗种等成本,一亩蛤蜊纯收入能达到2万元。

记者了解到,除了大家熟知的红岛蛤蜊外,即墨养殖蛤蜊也有30多年的历史。养殖区主要分布在田横、丰城等近海滩涂海域,养殖规模有5万多亩,目前已经到了收获期。

高压水枪捕捞蛤蜊

一船船新鲜的蛤蜊上岸后,当天下午就能进入市场,走上市民餐桌。而蛤蜊是怎样捕捞上岸的呢?渔民于志川介绍,一条船有6名渔民,一个特制的钯子网和两杆高压水枪,这便是捕捞蛤蜊的全部工具。由于丁字湾的泥滩比较厚,蛤蜊就生长在泥滩下约10厘米处,退潮时,渔民驾着船随着潮水来到泥滩上,跳进齐腰深的海水里,将特制的钯子网放进泥滩,两名渔民将形状酷似一个口袋的钯子网张开,由另外两名渔民操作高压水枪,对准泥滩不停地打压冲水,让藏身泥滩下的蛤蜊浮起来后进入“口袋”。

“夏季,大连海域水温很适合蛤蜊生长,入秋后气温渐低,就把蛤蜊苗转移到青岛海域。这些蛤蜊苗在即墨丁字湾的泥滩里生长6到7个月时间,就可以收获了。”于志川说。渔民在现场剥开几个蛤蜊,发现肉体非常结实饱满。

蛤蜊多数销往连云港

每年开春,南方的蛤蜊还没有上市,但即墨的蛤蜊已经开始收获,所以大量青岛蛤蜊就成了连云港等地市场的“鲜霸”。渔民介绍,即墨东海的蛤蜊,八成左右都运到了连云港等地,随后被商贩运往南方市场。

来自连云港的一名海鲜商贩介绍,他们当地海鲜市场上的蛤蜊主要来自青岛沿海,红岛和即墨的蛤蜊占了很大比例。为了保证蛤蜊的新鲜度,当地许多商家都是直接和青岛渔民养殖户预订,渔民根据订单出海捕捞。从现在一直到7月份,都是蛤蜊大量上市的季节,平均一天从即墨丰城、田横运往各地市场的蛤蜊数量就超过了20万斤。

记者 康晓欢

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

@青岛人:崂山太清宫、华严寺等场所恢复开放,春游去玩

记者从崂山区文旅委获悉,春暖花开时节,在做好疫情防控的前提下,自3月27日起,崂山宗教场所将陆续开放。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-27

青岛继续实施公民办学校同步招生 幼升小报名“一网通办“

2021年,青岛市小学一年级计划招生12.08万人,比去年增加0.48万人;初中一年级计划招生9.6万人,比去年减少0.2万人。记者了解到,今年...[详细]
青岛新闻网 2021-03-26

再添一所新大学!青岛农业大学海都学院落地莱西

3月24日,莱西市政府与青岛农业大学海都学院战略合作框架协议签约仪式在青岛府新大厦举行。根据此前莱西市教育和体育局召开的2021年全市教...[详细]
青岛新闻网 2021-03-26
西海岸长江路双向八车道将再升级 未来规划成这样

西海岸长江路双向八车道将再升级 未来规划成这样

日前,记者从西海岸新区城市管理局了解到,长江路道路整治工程项目将于3月底开始实施。目前,设计方案已经完成,正在进行路灯等设施的迁移...[详细]
青岛新闻网 2021-03-26

青岛继续实施公民办学校同步招生 幼升小报名“一网通办“

2021年,青岛市小学一年级计划招生12.08万人,比去年增加0.48万人;初中一年级计划招生9.6万人,比去年减少0.2万人。青岛新闻网记者了...[详细]
青岛新闻网 2021-03-26

青岛新增81个中职专业 不再允许职业学校退档和改录

今年职业学校总招生计划确定为3.9万人,其中,中等职业学校招生计划约为2.9万人,技工学校招生计划约为1万人;本地生源约为2.7万人,外...[详细]
青岛新闻网 2021-03-26
不负好春光!来青岛赏油菜花海 览百年光影

不负好春光!来青岛赏油菜花海 览百年光影

了解,国家AAAA级旅游景区青岛西海岸生态观光园油菜花海将于3月底开放,在赏花之余,游客还可以到距离景区5公里外的青岛电影博物馆体验光影...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司