全部

最高树龄超1600年,青岛50棵古树待认养,你最中意哪一棵?

来源:青岛主城

作者:

2021-03-13 08:57:03

一株古树,历经千百年,以顽强的精神轮刻自然盛衰,延续着人们的乡愁情思。

在青岛,有近2500株古树名木,树龄分布从100岁左右到2000多岁,如何更好的保护这些“绿色财富”,是摆在城市管理者面前的迫切命题,也是市民关注的生态话题。

今年3月12日是中国第43个植树节。主城君自青岛市园林和林业局获悉,青岛市互联网+全民义务植树古树名木认养项目近日已正式启动,市民可通过线上渠道参与。捐款通道也已开通,所有的捐款将全部用于古树名木的保护工作。

品种:银杏

树龄:1615年

地点:城阳区夏庄街道办事处源头社区法海寺院内东侧

品种:银杏

树龄:1600年以上

地点:李沧区北九水戴家社区戴家村北山山腰竹子庵内

品种:酸枣

树龄:1310年

地点:即墨区金口镇杨家屯村东南边;

品种:银杏

树龄:1300年

地点:胶州市胶东街道大店村小学院内东侧

品种:银杏

树龄:1000年以上

地点:九水东路与银液泉路路口

品种:国槐

树龄:729年

地点:莱西市水集街道石佛院村村委办公室前

品种:国槐

树龄:286年(清朝乾隆32年,建庙时栽植)

地点:平度市东阁街道办事处上马村绮云庵门前

品种:皂角

树龄:120年

地点:青岛市第三中学校园内

据悉,该项目得到了中国绿色基金会的大力支持,捐款通道已顺利开通,网友只需关注"青岛义务植树"微信公众号,点击菜单栏“义务参与”中的“网络参与”选项,选择古树名木认养项目即可参与活动。

在青岛古树名木认养活动页面上,有50株古树的公示内容,包括树木照片、编号、当前筹款金额、古树生长情况等信息。其中,10株古树树龄超过千年。树龄最高的超过1600年,有两棵,均为银杏,生长地点分别位于李沧区北九水戴家社区戴家村北山山腰竹子庵内,以及城阳区夏庄街道办事处源头社区法海寺院内东侧。

点击页面上的“我要捐款”进入后,可根据页面提示选择“古树编号”来确定具体的认养古树。同时,认养人需填报真实姓名、户籍或暂住地区、身份证号后四位等信息,此后输入捐款金额完成支付即可。根据项目简介,本项目预计筹款50万元,按照每棵树一万元的标准,用于古树名木的养护和管理。

“捐款数额不限,主要是考虑让大家积极参与进来,更多地关注古树名木的生长,养成护绿爱绿的意识,增进社会文明。”活动组织方相关负责人表示,所有捐款将全部用于古树名木的保护工作。最终目的是倡导大家关注树木保护,关注环保,真正地理解“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,自觉助力生态文明建设。

据悉,除了线上奉献爱心,个人和单位团体还可参与线下“认养”活动,采用个人或者单位自愿捐款认养古树名木的方式,通过义务劳动和专业公司养护实现最大的社会效益。根据《中华人民共和国森林法》、《青岛市城市绿化条例》《全民义务植树尽责管理办法》、《青岛市绿地(林地)认建认养管理办法》等规定,绿化认建是指单位或个人通过一定的程序,以出资的形式委托绿化单位进行绿化建设;认养是指单位或个人对已经栽植的树木、绿地等,按照相关养护标准,以出资形式委托专业绿化单位进行养护的行为。

认养程序方面,根据认建认养资金额度不同,采用两种程序:

(一)认建认养资金个人每年出资1000元以下(含1000元)、单位团体出资10000元以下(含10000元)的。

1.电话报名。

2.电话沟通,确认认建认养地点、规模、内容等。

3.通过“青岛义务植树”网站和微信公众号进行网上捐款,选择树木编号确认支付。

4.市绿委办颁发认建认养认证书。

(二)认建认养个人每年出资超过1000元或单位、团体出资超过10000元的。

1.电话报名。

2.电话或当面沟通,确认认建认养地点、规模、内容等。

3.通过“青岛义务植树”网站和微信公众号进行网上捐款,选择树木编号确认支付。

4.与市绿委办签订认建认养书面协议。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

能教书还能救命!青岛这位老师上演教科书式救援

能教书还能救命!青岛这位老师上演教科书式救援

妇女节那天,一封感谢信和一面印有“爱生如子德才兼备”的锦旗被送到了平度市西关中学语文教师王淑娟的手中。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-12
4年建成311个“后花园”,口袋公园为青岛新增绿地99.76公顷

4年建成311个“后花园”,口袋公园为青岛新增绿地99.76公顷

近年来,不知不觉间,口袋公园悄然出现。作为规模较小的城市绿色敞开空间,口袋公园改善了城市生态环境、方便了市民健身休闲。[详细]
青岛日报 2021-03-12

青岛人速看!这50项社保业务,微信即可办!

为方便市民随时随地办理社保业务,日前青岛市人社局官方微信公众号—“青岛人社”社保业务办理功能全新升级,“企业人员增加和减少登记”、...[详细]
青岛日报 2021-03-10

用假冒药品欺骗糖尿病患者…青岛中院公开庭审27人电信诈骗案

3月8日至9日,青岛市中级人民法院通过互联网法庭一审公开开庭审理魏某等27名被告人涉嫌诈骗罪、侵犯公民个人信息罪一案。青岛市人民检察院...[详细]
青岛日报 2021-03-10
坐上时光机 带你穿越回百年前的青岛

坐上时光机 带你穿越回百年前的青岛

青岛这座百年老城,自1891年开埠以来,经历过无数风雨沧桑,从一个默默无闻的小渔村,成长为高楼林立的大都市。一百多年间,城市变化犹如沧...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司