全部

4年建成311个“后花园”,口袋公园为青岛新增绿地99.76公顷

来源:青岛日报

作者:

2021-03-12 09:39:03

近年来,不知不觉间,口袋公园悄然出现。作为规模较小的城市绿色敞开空间,口袋公园改善了城市生态环境、方便了市民健身休闲。2017年以来,青岛充分利用城市边角“零碎地”,通过留白增绿、拆违建绿、见缝插绿、破硬植绿等方式,累计建成口袋公园311个,由此新增绿地面积99.76公顷。

虽然“口袋公园”的概念近几年才被市民所熟知,但其历史可追溯到1967年。这一年,美国纽约53号大街上占地仅390平方米的佩雷公园开园,标志着口袋公园的诞生。在刚刚结束的全国两会上,全国政协委员杨莉珊建议,将口袋公园纳入城市公园体系,明确口袋公园建设标准,细化服务内容,制定政策引导此类公园的建设和发展。她建议:“区别于综合公园的功能,口袋公园可根据使用者的需求针对性地设计,切实满足居民休闲、娱乐、健身的需要。”

普宁路口袋公园地处市南区黄金地段。

黄金地段挤出“后花园”

大小花坛错落有致,环形跑道及慢行步道布局其中,整个空间如海浪般高低起伏……这是记者用无人机在普宁路口袋公园拍摄到的景象。普宁路口袋公园位于市南区交通要道东海路和澳门路之间,临近五四广场、奥帆中心等地标性景点,是极具特色的海滨一线绿地公园。

“这里位于城市河道入海口区域,地下有很多暗渠,过去通过加设盖板作为街头临时停车场和网球场使用,多年来,缺乏管理、环境退化。”市园林和林业局二级调研员袁献丰介绍,在重新营建景观功能空间的过程中,设计人员对整个暗渠进行整体勘测、加固,充分利用现有设施和植被,将为少数人服务的场地拓展为公共开放空间。

如何在有限的城市空间里,不断改善城市人居生态环境、缓解人口密集区休憩空间的供求矛盾?在写字楼和商业体云集的海尔路上,市民惊喜地看到:通过结合绿道建设,海尔路上7处口袋公园被串联起来,成为周边商务区工作人员健身、赏景、游玩和休憩的场所,形成了城市绿地中的小型公园生态系统。

“我就在周边的写字楼上班,有时候为了躲避早高峰,我会提前出发,先来晨跑锻炼一下,开启活力满满的一天。”市民王先生说,近年来,海尔路上移步换景的高品质绿化,让居民们很享受。

“昌乐园”位于昌邑路和沾化路交界。

荒地废墟中“长”出新景观

柳树抽新芽,迎春花盛开、玉兰绽枝头、梅花初吐萼……在昌邑路和沾化路交界的“昌乐园”里,春意盎然。记者看到主题花园、长廊游亭、假山瀑布、竹林小道等有序分布,乔、灌木丰富。

“这里原是一片荒地,垃圾遍地,僵尸车乱停乱放。”居民姜女士回忆,以前这里是荣馨苑小区的一处规划绿地,由于管理不善被废弃。近年来,在城区绿化美化整治提升的过程中得以重新利用。据了解,“昌乐园”这一名字是向市民征集而来的,寓意“祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业”。

“昌乐园”所在的市北老城区是我市历史悠久、底蕴丰厚的工业片区,也是金大鸡味精、华金内衣、大金鹿自行车、青岛火柴厂等众多名牌企业的诞生地。公园在建造过程中通过浮雕、雕塑和注解文字等向人们再现了青岛工业老品牌的历史足迹。

近年来,市北区按照“敞开封闭性绿地改造一批、新建房地产和商业项目配套一批、抢占拆违空地恢复一批、利用棚户区改造零星地块建设一批”的工作思路,打造了昌乐园、居园、沈园等一批具有江南风格的园林景观。

去年底,占地1200平方米的南丰路16号口袋公园建成投用。这处筒子楼改造拆除后留下的废墟,摇身一变成了周边居民的公共休闲健身场所。

“小而美”,科学优化城乡生态空间

相比于在“螺蛳壳里做道场”的主城区口袋公园,位于胶州市香港路北侧、海尔大道西侧的海尔大道龙湖口袋公园,占地8674平方米,在设计上有了更多的可能性。以景观绿化为媒介,通过设置景观桥、小型喷泉、水幕景观小品、儿童游乐天地、运动健身场所等区域,这里已然成为一处新的“网红”打卡地。

该口袋公园原为海尔大道绿化用地,因建设年代较久、绿化档次较低,草皮退化严重,加之近年来胶州市东部中央商务区开发建设,该片区公园绿地已无法满足周边居民休闲娱乐的需要。为此,胶州市广泛吸纳社会资本参与、全程参与监管,创新建设模式。在淮涉河一路与石林三路交会处,中梁拾光漫城口袋公园作为小区配套建设,投资约700万元,工程总面积约5000平方米,给周边学校、医院和居民区的市民创造了一个休闲娱乐的场所。

日前,在市园林和林业局工作会议上,我市发布了今年的绿色“清单”:完成新造林1万亩以上、森林质量精准提升1万亩。启动老虎山(二期)等5个郊野(山头)公园绿化提升,实施绿道建设50公里、口袋公园建设20个、立体绿化建设50处。

近年来,口袋公园的实践证明,“小而美”的口袋公园体现了科学优化城乡生态空间结构的大格局。(青岛日报/观海新闻记者 刘栋 文/图)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

能教书还能救命!青岛这位老师上演教科书式救援

能教书还能救命!青岛这位老师上演教科书式救援

妇女节那天,一封感谢信和一面印有“爱生如子德才兼备”的锦旗被送到了平度市西关中学语文教师王淑娟的手中。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-12

青岛人速看!这50项社保业务,微信即可办!

为方便市民随时随地办理社保业务,日前青岛市人社局官方微信公众号—“青岛人社”社保业务办理功能全新升级,“企业人员增加和减少登记”、...[详细]
青岛日报 2021-03-10

用假冒药品欺骗糖尿病患者…青岛中院公开庭审27人电信诈骗案

3月8日至9日,青岛市中级人民法院通过互联网法庭一审公开开庭审理魏某等27名被告人涉嫌诈骗罪、侵犯公民个人信息罪一案。青岛市人民检察院...[详细]
青岛日报 2021-03-10
坐上时光机 带你穿越回百年前的青岛

坐上时光机 带你穿越回百年前的青岛

青岛这座百年老城,自1891年开埠以来,经历过无数风雨沧桑,从一个默默无闻的小渔村,成长为高楼林立的大都市。一百多年间,城市变化犹如沧...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-10

青岛首个海岛类养老服务中心挂牌运营 位置在这里

近日,灵山岛省级自然保护区举办灵山岛村居家社区养老服务中心启动仪式,这是青岛市首个挂牌运营的海岛类居家社区养老服务中心。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-09

青岛9岁男童“暴心”送进PICU!这些症状家长千万警惕…

急诊立即组织抢救,气管插管、持续胸外心脏按压下绿色通道收入儿童重症监护室(PICU)。虽经医护人员奋力抢救,强强的病情仍在急剧进展,超...[详细]
青岛日报 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司