全部

青岛市北这个小区加装电梯预计4月初投用

来源:大众网

作者:

2021-03-08 08:41:03

3月6日上午,记者来到了市北区福岭嘉苑D区14号楼1单元,加装电梯的师傅和地面建筑施工队正在为加紧安装一部民用电梯而忙碌着。

来到楼下,一单元的居民朱师傅和居民王女士正在楼下和施工队沟通建设、安装事宜。

王女士说,这个电梯是2020年11月中旬开始加装的。这次加装电梯能够顺利进行,得益于天时地利人和,一二楼居民的理解支持,全楼住户的团结,还有一点大伙都有一定的收入,手头上拿出这个钱不吃力。他们单元楼的位置位于楼座最东侧,加装电梯不牵涉挡住主路等公共设施。他们单元的地理位置便于加装电梯。这次加装电梯共花费大约56.5万元,由三楼至六楼8家居民共同分担这个费用。

加装电梯四月初验收交付使用

全楼居民建好群,关系反而更融洽

王女士目前已经退休在家。起初这个单元里有户人家住了两位年轻人是和老人住在一起,年轻人拟了一个加装电梯的方案稿,分发到各个楼层的居民家里征求意见。王女士说她现在的年龄和体格没有考虑到加装电梯,而且加装电梯有很多的流程,对于加装电梯她和老伴处于观望的态度,当两位年轻人找到她跟她沟通之后,她也很快就答应加装电梯。他们这个楼是2006年底交付,2007年入住,随着年龄的增长,部分住户进入老年人状态,出行,长病上下楼,拿个东西都比较困难,加装电梯确实要开始考虑了。从去年以来,政府也提倡安装电梯,楼上居民有了这个意愿,经过协商,他们全楼12户居民全部同意,一楼二楼居民给了很大的理解与支持。王女士觉得干一件事,既然干就要认真干好。在单元楼居民的推举下,王女士成为加装电梯筹备组的组长。

一单元还有一位姓朱的师傅,他以前是做建筑工程的,记者到的时候他正在楼下监工建筑队施工。大伙提议让王女士跟建筑经理沟通把一楼外部地面水泥弄成防滑面的。每天建筑队和加装电梯公司的人来工作,朱师傅和王女士也开启了一天的工作。朱师傅一边监工,一边协调建筑队的水电问题。安装电梯每天都有不一样的工程进展,居民有想法就反映给王女士,她跟建筑队和施工方进行沟通。通过加装电梯这个事,他们还建了一个微信群,王女士每天在群里跟大伙说一下电梯安装的进程,安装过程中出现哪些问题,预支费用等都让相关居民在群里公示,大伙都很满意。王女士说,通过加装电梯,邻居们之间关系反而更融洽了。她就在施工方和居民之间起到穿针引线的作用。

建筑施工队

挖沟改管道遇极冷天,各家滴水防水管冻裂

王女士说,2021年1月7日左右,青岛地区出现了零下十五摄氏度的极冷天气,那几天,正遇上挖地面改水管,施工方已经给水管做了保温,但是暂时不能把土掩盖在管子上。这么冷的天,盖上土都能冻了管子,何况不盖土,这可怎么办,大伙在群里一起想办法,最后他们决定每家每户开着水龙头,让水处于滴答水的状态,流水不冻。所以整个单元楼上演了滴水防冻水的场面,一桶水接满了,再接一盆水,接满了再接一桶水……

加装电梯工作人员

加装电梯运行畅,自我维护少不了

王女士说,电梯预计在4月初验收交付使用,后期的维修、护理、电费都是他们单元自行承担,她跟大伙说这个电梯是我们共同花高价钱买的,是方便我们以后日常生活,我们应该爱护好它,运行好它,大伙都一致同意,因为电梯维护好,后期就不会花费很多的维修费,一旦产生维修费用是需要大家一起来承担的,他们后期将出一个电梯维护规章,每天都有专门打扫卫生的居民,只有把电梯维护好了,才能方便他们后期的日常生活。(记者 朱佳鑫)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

背倚祥茂河,面朝胶州湾 春天,来这里享受好时光

天气逐渐回暖的日子,走出家门享受春光,是市民双休日的必修课,位于高新区的澜湾艺术公园就成了老百姓亲近春天的好去处。背倚祥茂河,面朝...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-08

李沧:820套安置房落成,社区回迁抓阄分房

李沧区九水街道庄子社区回迁安置,6种户型820套安置房日前落成,3月6日,回迁居民抓阄分房。[详细]
齐鲁壹点 2021-03-07

青岛近海迎来面条鱼汛 春日里不可多得的美味来了

4日,记者在西海岸连心渔港看到,不时有满载面条鱼的渔船靠港,捕捞量很大。作为青岛人餐桌上体型最小的海鱼,青岛近海捕捞的面条鱼个头虽...[详细]
青岛新闻网 2021-03-06

新警察故事:15%的“她们”,为守护青岛安宁贡献独特的巾帼力量

3月8日是女性的专属节日,在这个节日里,有不少职业女性坚守在岗位上,她们当中有一群身着制服、英姿飒爽的身影——市公安局的女警。她们占...[详细]
青岛晚报 2021-03-06

价格上涨、订单增长……三八女神节青岛鲜花市场购销两旺

日前记者路过南山花卉市场,一位市民刚刚预订了三八节当天的花束,表示今年的鲜花价格有点贵。一个配有五六枝康乃馨的花束售价达80元,玫瑰...[详细]
青岛早报 2021-03-06
青岛近海迎来面条鱼汛 春日里不可多得的美味来了

青岛近海迎来面条鱼汛 春日里不可多得的美味来了

青岛近海正迎来面条鱼汛。4日,记者在西海岸连心渔港看到,不时有满载面条鱼的渔船靠港,捕捞量很大。[详细]
青岛新闻网 2021-03-05
每百名青岛人中有17位注册志愿者

每百名青岛人中有17位注册志愿者

记者今天从市文明办获悉,目前,全市注册志愿者158万余人,占常住人口近17%,志愿服务组织1.4万余个。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司