全部

107秒|大海冒热气开锅了?最低极值带来青岛“海浩”奇观,听听专家怎么说

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-07 22:03:01

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 受连日的强风降温天气影响,青岛市区今天的最低温度达到了零下15.9°C,刷新了青岛气象站建站以来的历史最低极值,海面上也罕见地出现了仙气缭绕的“海浩”现象,呈现出“白茫茫云雾”的海上奇观。

1月7日一早,很多青岛市民发现,身边的大海竟然如“开锅”一般蒸汽腾腾,仙气缭绕,只见海上的船只被“蒸汽”包围,轮廓模糊难辨;海岛影影绰绰,如梦如幻。单看近处,感觉海底被放上了一个熊熊燃烧的“火炉”,整个大海的海水被煮沸了一般。据专家介绍,这其实是在极寒天气中才会出现的“海浩”奇观。“海浩”现象的出现需要具有温度差和凝结核等重要条件,海水温度高于空气温度,海水蒸发为水蒸气,遇到冷空气后迅速凝结为冰晶。

据了解,“海浩”时海面上方的气温必须降到-10℃以下时才会发生,当太阳出来,大地回温,陆地与海水温差缩小,“浩气”就会逐渐消失。今年山东省的超强低温与拉尼娜现象影响有关,相对减弱的副热带高气压不利于阻挡西伯利亚冷空气气流进入我国大陆,从而造成冷冬。


闪电新闻记者 孙杨 辛鹏  通讯员 宋新华 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

紧急增热!青岛野生动物御寒提到最高等级

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-01-07
-18℃! 直逼青岛历史极值! 明迎一年中最冷“三九”天

-18℃! 直逼青岛历史极值! 明迎一年中最冷“三九”天

1月4日至6日的弱冷空气打了个前站,没有掀起多大波澜,而6日至8日的这股冷空气却来势汹汹。青岛市气象台于6日8时10分继续发布寒潮黄色预警...[详细]
青岛日报 2021-01-07
一颗龙牙跨过84年时光!“龙牙老人”和青岛的故事,你知道吗?

一颗龙牙跨过84年时光!“龙牙老人”和青岛的故事,你知道吗?

对于许多青岛人来说,“龙牙老人”的名字并不陌生,这位名叫詹姆斯·吉尔曼的英国老人曾于2002年回到儿时生活过的青岛,将65年前从青岛市水...[详细]
观海新闻/青岛早报 2021-01-07
青岛市气象台继续发布大风黄色预警、寒潮黄色预警

青岛市气象台继续发布大风黄色预警、寒潮黄色预警

青岛市气象台2021年01月07日08时10分继续发布大风黄色预警信号:受强冷空气影响,预计今天白天到明天,我市北风风力仍然很大,内陆地区可达5...[详细]
青岛市气象台 2021-01-07
青岛一市民购叠拼别墅还未装修就三次漏水 赔偿难协商 房屋质量受质疑

青岛一市民购叠拼别墅还未装修就三次漏水 赔偿难协商 房屋质量受质疑

住上大房子,是很多人的奋斗目标。2019年,孙女士在青岛买的叠拼别墅终于交付,眼瞅着住上大房子的目标要实现了,一家人立马开始筹备装修,...[详细]
齐鲁网 2021-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司