全部

60岁老人今起免费乘车!青岛公交地铁计费系统均已升级

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-01-01 09:08:01

2021年1月1日,年满60周岁老人在青岛可以免费乘车。目前,青岛公交琴岛通卡收费机和地铁闸机均已升级。

按照山东省《关于进一步优化老年人优待政策的通知》文件规定,自2021年1月1日起,我省及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律享受免费乘坐城市公共交通工具优惠政策。2020年12月31日晚,青岛城运控股集团公交日新巴士和交运温馨巴士以及青岛市各区市公交运营企业,统一将12000余台所属公交车载收费机进行升级,使用调整后的票价卡,即原老年半价卡刷卡扣0元;青岛地铁集团也完成了所有地铁线路闸机的升级改造,各运营企业全力以赴确保2021年1月1日起,60周岁及以上老年人顺利免费乘坐公交、地铁。

记者从青岛市琴岛通卡股份有限公司获悉,新政策实施后,原先办理的琴岛通老年半价卡仍可继续使用。持原琴岛通老年半价卡乘车刷卡时只计次数、不扣款,从而实现免费乘坐公共交通工具的政策要求。

自2021年1月5日起,琴岛通老年半价卡内的资金可通过手机“琴岛通”APP自助办理退资和升级为老年免费卡,也可在1年内到任一琴岛通人工客服网点现场办理老年半价卡的退资和升级业务。

手机自助办理退资、升级业务流程:

第一步:使用带有NFC功能的安卓系统手机下载“琴岛通”APP,实名认证登录并绑定微信账户。

第二步:打开手机NFC功能,进入“琴岛通”APP首页点击“老年半价卡”,按步骤点击申请和确认。

第三步:把老年半价卡贴放在手机背面NFC感应区域,手机自动写卡将卡内资金退至绑定的微信账号,同时将老年半价卡升级为老年免费卡,并充值200元虚拟金额(整个过程切勿移动卡片)。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 郭莹

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这里新增9处视频抓拍摄像头 6日启用 附具体位置

记者从即墨交警大队了解到,为切实维护道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故,保障道路交通安全畅通,即墨区新增9处固定式智能交通技...[详细]
大众网 2021-01-02
不到5小时!青岛与上海“越走越近”,“链接”长三角打开更大想象空间

不到5小时!青岛与上海“越走越近”,“链接”长三角打开更大想象空间

12月30日,随着盐城至南通高铁开通,山东、江苏东部沿海地区至苏沪杭的最快通道形成。2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图...[详细]
青报观象山 2020-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司