全部

进出车道最多、规模最大!青岛胶东国际机场收费站今天启用!

来源:青岛早报

作者:

2020-11-30 09:38:11

收费车道23条,8进15出!

在全市首个交通基础设施建设攻势完成项目青岛新机场高速公路通车一周年之际,经向山东省交通运输厅备案,我市进出车道最多、规模最大的收费站——胶东国际机场收费站将于11月30日正式开放。

当前,胶东国际机场正处于转场筹备的关键时期,该收费站的开放将为承担转场筹备任务的各类运输车辆快速进出机场提供便捷条件。由此,青岛新机场高速将与胶东临空经济示范区以及204国道胶州段实现更为紧密的连接,为胶州市提供一个进入高速公路网的便捷出入口,为胶东临空经济示范区、上合示范区发展提供重要的交通服务保障。

青岛新机场高速公路作为青岛胶东国际机场重要交通配套保障工程,于2019年11月30日建成通车,该项目由青岛交通发展集团有限公司投资建设,项目总投资约105亿元,全长约24.187公里,采用双向八车道高速公路技术标准,设计速度120km/h,北接青银高速马店互通立交东5.2公里处,南接青兰高速河套枢纽互通立交,接入现状青兰高速。该项目是我省首条新建的双向八车道高速公路,也是我市第一个由企业全资投资建设的高速公路项目。

鸟瞰新机场高速公路。资料图

青岛新机场高速公路建成通车以来,因受地方连接道路尚未完工以及配套功能暂不具备条件等因素影响,收费站未正式开放通行,仅作为青银高速和青兰高速连接线使用。数据显示,通车一年累计过境车流量达267余万辆,日均车流量约7300余辆。随着部分地方连接道路建设完工,为更好地满足胶东国际机场转场筹备保障工作所需的快速进出需求,进一步增强人民群众交通出行的获得感,胶东国际机场收费站对外启用工作提上日程。

资料图。

新机场高速公路共设置胶东机场收费站和胶莱收费站两处收费站,位于主线上的胶东机场收费站共有23条收费车道,采取8进15出的设计方案,最大程度疏解东西部主城区到港旅客,胶莱收费站采取3进5出的设计方案作为货运通道。胶东国际机场收费站共有9条ETC车道、7条混合车道,司乘可根据实际情况自行选择,岗亭内配备最新的收费设施,旨在为司乘提供高效便捷的服务,缩短车辆排队等候的时间。

胶东国际机场收费站建筑外观的设计为一只展翅腾飞的海鸥,海鸥代表着安全,更代表着青岛作为海滨城市的地域特色,与转场在即的胶东国际机场交相辉映。

11月30日起,青岛胶东国际机场收费站开放后,社会车辆可通过新机场进场路连接线快速到达胶东临空经济示范区以及204国道胶州段。需要提醒的是,由于胶东国际机场目前正处于转场筹备的关键时期,暂未对外开放。请社会车辆注意交通指示牌,自觉遵守工作人员引导。同时,因功能需求原因,胶莱收费站暂不开放。

胶东国际机场收费站开通后,将进一步完善新机场周边路网结构,对加快形成“四横六纵”的胶东国际机场公路集疏网络,保障胶东国际机场顺利转场,促进青岛胶东临空经济示范区发展将发挥重要的引擎效应,更好地发挥青岛对全省的辐射带动效应。届时,省内烟台、威海、东营以及平度、莱西、即墨方向的车辆,可通过青银高速公路接新机场高速公路北段进出机场。省内日照、临沂以及西海岸新区和东部主城区方向的车辆,可通过青兰高速公路,经新机场高速南段进出机场。

随着胶东国际机场收费站的开放,

青岛胶东国际机场离和大家见面又近了一步!

让我们一起期待新机场吧~

(来源|观海新闻/青报全媒体记者 周建亮)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

大酒店热卖小包子,青岛众多高档饭店开始走亲民路线 早餐市场更趋多元

大酒店热卖小包子,青岛众多高档饭店开始走亲民路线 早餐市场更趋多元

经常在外吃早点的市民会发现,今年青岛新增了不少包子店。还有很多高星级酒店和大型酒楼也放下身段,把早餐端到室外,其中不乏青岛饭店、海...[详细]
青岛晚报 2020-11-27
又到海蛎子肥美时 灵山湾海水养殖场海蛎子大量上市

又到海蛎子肥美时 灵山湾海水养殖场海蛎子大量上市

近日,西海岸新区灵山湾海水养殖场的海蛎子开始大量上市,比去年提早20天左右。[详细]
青岛新闻网 2020-11-27
大风+降温+雨雪!阳光“休假”,冷空气又“冲业绩”,棉服赶紧穿起来

大风+降温+雨雪!阳光“休假”,冷空气又“冲业绩”,棉服赶紧穿起来

11月26日讯 不知不觉已到11月底,冷空气又来“冲业绩”,新一股冷空气即将到来,未来三天我省气温下降,大部分地区最高气温在10℃以下,最...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-27
你的车到底什么时候年审?青岛市车管所用一张图讲明白了

你的车到底什么时候年审?青岛市车管所用一张图讲明白了

20日起,私家车年检新政正式实施,年检免检时限和范围都有新变化,与每位车主息息相关。新政实施以来,不少车主到车辆检测机构办理年检,却...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司