全部

开战斗机的青岛小姐姐,真飒!

来源:青岛晚报

作者:

2020-11-12 08:47:11

2019年10月,个人首次单飞;2020年6月,编队首个起飞;11月10日,央视出镜

开战斗机的青岛小姐姐,真飒

一中毕业生王辰3年前入选空军第11批女飞行学员,“空军生日”当天刷屏朋友圈

昨天是中国空军成立71周年纪念日,当天,一组高颜值小姐姐开战斗机的动图,在很多青岛人的微信朋友圈里“刷屏”。这名10日晚上在央视军事频道强势“刷脸”20多分钟的女飞行员,就是地地道道的“青岛嫚儿”王辰。2017年7月,空军时隔四年再招女飞行学员,王辰经历层层选拔脱颖而出;2019年12月,个人首次单飞圆满成功;2020年6月,空军第十一批女飞行员首次编队单飞,她第一个起飞;2020年11月,作为女飞行员典型,登上中央电视台军事频道《军事纪实》栏目……三年的时间里,这名青岛小嫚儿在天空中的每次亮相,都牵动着青岛亲人、老师和同学的心。

中央电视台军事频道《军事纪实》栏目,王辰出镜

全能青岛嫚儿的“军人梦”

“王辰是我们青岛一中2014级海尔创新9班的毕业生,一直是我的班长,当时她考上女飞行员的时候,在青岛特别轰动。”10日晚8时55分,青岛一中首席班主任张磊在朋友圈里,首先放出了王辰专题报道的“预告”,迅速收获一片点赞和评论。“王辰的爸爸跟我经常联系,主动跟我说了孩子专题报道播出的消息,虽然平时经常看到王辰的新闻,但看文字和看视频画面是完全不同的感受。”

在张磊的印象中,高中时代的王辰会画画、会唱歌、体育好、写文章棒,甚至还是辩论队的主要队员,发展特别全面。“其实原本王辰就有军人梦,目标院校也是中国国防科技大学,希望进入军校就读。”2017年高考结束后,王辰的父亲通过《新闻联播》看到了招飞的消息,王辰第一时间报了名,而后以自身出色的综合素质和超过一本线近100分的优异成绩顺利通过初选、复选和定选,在全国超过12万名报名者中脱颖而出,成为当年空军航空大学在山东录取的两名女飞行员之一。

登上微博热搜的歼击机女飞行员超酷大片。(央视截图)

两次首飞成为“明星学员”

与高中的全能表现一样,王辰将“优秀”延续到了女飞行员的成长生涯中。入校后,王辰再次成为飞行员中的佼佼者,先后被评为学习标兵、队列标兵,并代表学校参加了诸多学业及技能比赛项目,个人综合成绩,在1000多名男女空航学员中名列第一。因为发展全面积极参加各种比赛,为学院夺得了多项荣誉,刚上大三时,王辰就被破格授予三等功奖章,也成为第一个基础教育阶段立三等功的女学员。

作为首批“3+1”新模式培养的女飞行学员,王辰她们不仅知识结构和理论功底更科学、更扎实,而且独立思考能力强,训练作风强。从个人单飞到编队单飞,每次王辰都是第一个起飞,每次都交出合格成绩单,凭借这份优异成绩,王辰也成为了频频在媒体上出镜“露脸”的“明星学员”。“这几年王辰作为女飞行员的优秀典型,频频出现在新闻报道中,热度很高,我们全校老师都认识她!”跟张磊说的一样,在10日晚上的《军事纪实》栏目中,王辰单独出镜讲述了成为女飞行员的故事,更由镜头全程记录下首飞的全过程。

下了飞机也是个普通小姑娘

“王辰变化很大,多了些又酷又飒的军人气质,但她飞完笑着喊‘我飞完了,好开心’的时候,那份孩子气又跟高中时一模一样。”借助镜头,张磊和一中的老师们一起见证了王辰的成长。“开战斗机的飒爽姐姐,竟然还是文艺女青年!写词+作曲+演唱……技能满满!”跟《军事纪实》栏目公众号中调侃的一样,王辰跟所有的女飞行员一样,都有着可爱的“反差萌”:训练时是冷静淡定、英姿飒爽的空中战鹰,生活中却是孩子气的小姑娘。元旦晚会几层楼跑上跑下玩撕名牌游戏,大雪天痛快地一起打雪仗……在王辰的朋友圈里,看不到训练的辛苦,只看到集体生活的快乐。“这个孩子心态很好,从来没有叫过苦叫过累。”在张磊看来,王辰用自己的成长,诠释了“越优秀人生越精彩”。(观海新闻/青岛晚报记者 王晓雨)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

20多年200多片、每年举办展览......收藏红瓦,他是青岛“第一人”

20多年200多片、每年举办展览......收藏红瓦,他是青岛“第一人”

每一名青岛市民,对独特的红顶建筑都有着深厚的情怀,红瓦的记忆也早已经渗透进了这座城市的文化血脉之中。随着城市的不断发展,一些遗留在...[详细]
青岛早报 2020-11-12
【街拍城市】小麦岛 一个能让人静下心来的地方

【街拍城市】小麦岛 一个能让人静下心来的地方

街拍城市,和你分享摄影师在街头偶遇的美好、神奇、烟火气,致敬每一位热爱生活的人们。没准儿,你也在镜头里呢。[详细]
青岛新闻网 2020-11-12
港东渔码头 又迎来了一年中晒鱼的好季节

港东渔码头 又迎来了一年中晒鱼的好季节

天气渐凉,气候也变得干燥起来。港东渔码头上,渔民们又开始把各种鱼类在码头上就地剖开,去除内脏,搭架子进行晾晒。经过几天的等待,鱼的...[详细]
青岛新闻网 2020-11-12
老司机快看看你的驾驶证状态 青岛14260本驾证逾期未审验

老司机快看看你的驾驶证状态 青岛14260本驾证逾期未审验

驾驶证逾期未审验、驾驶证即将到期或已逾期换证即将被注销……记者从青岛市车管所获悉,截至2020年11月10日,青岛市共有14260名持A、B类驾...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-11
【丰收】远远望去 即墨鹤山脚下一片金黄

【丰收】远远望去 即墨鹤山脚下一片金黄

即墨鹤山是著名的胶东柿子之乡。每年秋季,到了当地特产金瓶柿收获的季节,许多市民和游客慕名前来采摘购买。时下,鹤山千亩柿子又喜迎丰收...[详细]
青岛新闻网 2020-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司