全部

青岛大力实施工业互联网职业技能提升

来源:青岛日报

作者:

2020-10-26 09:39:10

记者25日从市人力资源社会保障局获悉,为聚力打造世界工业互联网之都,青岛市日前率先出台工业互联网技能提升培训补贴政策,开发线上补贴申领系统,每人补贴最高不超2000元。同时,为进一步打造工业互联网人才集聚高地,制定下发了进一步做好工业互联网职业技能提升培训工作的通知,进一步推动工业互联网职业技能提升培训实施。

根据企业需求,青岛市将参加工业互联网职业技能提升培训的专业技术人员纳入继续教育学分(学时)管理,对完成相应培训课程并取得培训合格证书的专业技术人员,按规定核算专业技术人员继续教育学分,以此搭建专技人员继续教育的通道,实现“一次培训,双证结业,学分互认”,更好地调动了企业参加培训的热情。

“日前,我们在走访‘555’企业过程中,发现企业专技人员有继续教育需求,”青岛职业技术学院培训学院(培训处)副院长田俊涛说,“市人社局根据需求,将企业技术人员纳入继续教育学分(学时)管理是一场及时雨,可以更好地发挥学院作为工业互联网培训承接单位和继续教育基地双重定位作用,加快培养高水平的工业互联网人才。”

日前,人社部组织开展以电子社保卡为主要载体的职业技能电子培训券试点工作,我市成为首批试点。试点工作的开展,将进一步提高培训的精准性、便利性、时效性,推动职业技能提升行动深入实施。为此,我市将工业互联网职业技能提升培训纳入电子培训券试点工作,按照人社部电子培训券试点工作部署,将电子培训券的发放、使用、培训签到等流程嵌入工业互联网职业技能提升培训,进一步强化培训全流程管理,提高培训质效。

“通过将工业互联网职业技能培训纳入试点,可以实现对职业技能培训人员的合理引导、实名培训服务、精确资金监管、全局宏观分析,推动培训的深入实施。我们也将以此为契机,逐步建立以社保卡为载体的劳动者终身职业技能培训电子档案,打造职业技能培训新业态。”市人社局职业能力建设处相关负责人说。

前期,青岛市遵循市场化思维,充分发挥院校和工业互联网头部企业双主体作用,确定了首批中国海洋大学等18家培训承接单位和北汽新能源汽车股份有限公司等8家实训基地,推动各类优质资源参与工业互联网职业技能提升培训。

为确保培训开展的针对性和有效性,青岛市推动培训承接单位和实训基地持续走访“555”企业,进行培需深入对接。在此基础上,着眼工业互联网发展趋势,立足企业相关技能提升需求,编写培训方案,确保让所有参训人员学有所成、学有所得。

“目前,培训承接单位已陆续走访‘555’企业100余家,并根据企业培训需求编写培训方案30余套,初步达成培训意愿500余人,为下一步培训实施创造了良好的条件。”市人社局职业能力建设处相关负责人介绍。

□青岛日报/观海新闻记者 任晓萌

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

秋风重阳时候 八大关游人兴高采烈赏秋看黄叶

秋风重阳时候 八大关游人兴高采烈赏秋看黄叶

25日是重阳节,又是周日,青岛八大关居庸关路,银杏树黄叶美景吸引了众多市民和游客前来打卡。有的全家祖孙三代十几口人来游玩。新人们把这...[详细]
青岛新闻网 2020-10-26
一晚拿下36人 胶州警方全面发起秋冬严打整治攻势

一晚拿下36人 胶州警方全面发起秋冬严打整治攻势

抓获各类违法犯罪嫌疑人36人,其中刑事拘留9人,取保3人,行政处罚24人,清查各类场所和治安复杂区域470余处,新登记出租房屋170余处,各公...[详细]
青岛新闻网 2020-10-25

@青岛司机 这些地方调整增设122处禁令标志

日前,青岛市公安局交通警察支队市南大队发布《关于调整和增设辖区禁令标志的公告》,涉及市南区122个点位。[详细]
青岛早报 2020-10-25

越夜越火爆!深秋,青岛这里烟火气“升腾”

晚上五点不到,位于城阳区的吕家庄夜市已经人山人海。虽然天气渐凉,但这里依然充满烟火气。[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-10-25

面包车撞车小女孩双腿被卡 青岛消防人员紧急破拆救援

10月23日晚21时许,青岛消防救援支队平度大队119指挥中心接到报警电话称,位于明村镇路北官庄村口发生交通事故,有一辆面包车内一名人员被...[详细]
青岛新闻网 2020-10-25

第十三届青岛旧店苹果展示交易会将于10月28日开幕

以“产业引领·全域振兴”为主题的第十三届青岛旧店苹果展示交易会暨第四届旅游文化节,将于10月28日在平度旧店镇泰德文化广场盛大开幕。[详细]
青岛新闻网 2020-10-25
网上“乘风破浪” 谁说青岛大姨OUT了

网上“乘风破浪” 谁说青岛大姨OUT了

不过,现在真正的老人们,也能玩转短视频、抢优惠券这些当下最流行的“冲浪”活动,甚至比年轻人玩得更好。[详细]
青岛晚报 2020-10-23
闯禁行、不戴头盔…摩托车电动车别带着这些陋习上路

闯禁行、不戴头盔…摩托车电动车别带着这些陋习上路

闯红灯、逆行、随意穿插转弯、不戴头盔……在马路上摩托车、电动车的行驶陋习你见过哪些?为预防辖区电动车、摩托车事故发生,保障市民安全...[详细]
青岛新闻网 2020-10-23
社保缴纳未满15年中介可帮补缴?青岛社保中心:违法且有风险

社保缴纳未满15年中介可帮补缴?青岛社保中心:违法且有风险

近期,有第三方中介机构称如果社保缴纳未满15年,可以代办社会保险费补缴业务。为此,青岛市社会保险事业中心提醒广大市民切勿轻信中介代办...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司