全部

网上“乘风破浪” 谁说青岛大姨OUT了

来源:青岛晚报

作者:

2020-10-23 08:30:10

“网上冲浪”,这个“古老”的词汇是互联网刚普及时,大家常用的说法。现在80后网友们聊天时还不时拿这个词自我调侃,戏谑自己 “年纪大了”。不过,现在真正的老人们,也能玩转短视频、抢优惠券这些当下最流行的“冲浪”活动,甚至比年轻人玩得更好。近几天,记者一连遇到三位这样的老阿姨,她们有的是短视频网红,有的是抢券能手,紧跟潮流活力满满,真真儿是十足的 “宝藏老人”。

抖音高手 王爱霞

用短视频记录生活

有滋有味接地气

白色毛衣,蓝色围巾,梳着马尾,伴随着优美的草原音乐,一位漂亮女士款款走向镜头,想不到的是,她竟掏出了个吹风机,拿在手里当做麦克风,深情地“唱”了起来。鲜明的对比,乐得一众网友留言“姐你太搞笑了”“又开心又有才”。这位“精神阿姨”名叫王爱霞,这是她昨天在抖音账号上刚拍的短视频,上传没多久,就获得了800多点赞,和178条留言。从年初玩抖音到现在,不到一年的时间,王爱霞已经拥有9800多个粉丝,点赞量共计37.6万,好几条短视频获得10万多点击量。王爱霞家住胶州市黄埠岭村,一年前的今天,正是她给自己“退休”的日子。 “打拼了一辈子,攒了一点钱,该是享受的时候啦。 ”王爱霞说。 “刚上手的时候不太会,只知道传点照片,配个背景乐,而且录得也不熟练,就拿二月份那个手舞来说吧,来来回回拍了十几遍。 ”

王爱霞好琢磨,没事就刷刷热门视频,研究别人拍的角度、方式,还下载了剪映等专门的剪视频软件,研究怎么把几个视频剪到一起,配什么文案好,什么音乐合适,一个背景乐不够,再来个混剪。现在她上传一个日常视频轻车熟路,连拍加剪,五分钟就可以搞定。

王爱霞的抖音短视频记录了日常生活的点点滴滴,对着镜头唱歌跳舞节奏欢快,跟女儿外孙去赶海晒一筐蛤蜊、海螺“战绩满满”,家门口养的牡丹、芍药开得姹紫嫣红,还有疫情期间为医护人员表演手舞、记录核酸检测为青岛加油打气的视频。记者统计了一下,王爱霞的每个短视频点赞量最少三百多,多得五六千,留言量过百。 “这还是给我限流了呢,要想再获得更多流量,就得花钱了。 ”王爱霞不想为此花钱,守着这个小舞台自娱自乐足够了。

“我觉得没什么秘诀,就是要有一颗热爱生活的心。 ”王爱霞说。 “现在我的评论都是正能量! ”王爱霞很自豪,她的粉丝以50后、60后、70后为主,“姐真美! ”“大姐心态好,这样才是我们老人该有的精神气儿! ”,这样的留言很多,她为此结识了全国、全世界各地的网友。

戏曲达人“张二姐”

服装发饰都装备好

过足戏瘾还涨粉

“我的妈呀,我妈才是深藏不露的老网红,坐拥快手上万活粉,随手拍的视频获47.9w的视频播放量,被9653位点赞,712评论,可以出道了。 ”这是家住市北区伊春路的网友从从在朋友圈发的一条状态。她几天前才知道,妈妈在老家玩快手接近一年,快玩成“网红”了。 “这还是我同学告诉我,去看了才知道的。 ”从从有点不好意思。因为在她印象里,妈妈没有用智能手机之前,手机只是用来接打电话。没想到换了智能手机“突飞猛进”,不但微信、美拍玩得溜溜的,现在快手也这么驾轻就熟了,目前已经拥有1.3万粉丝。

从从的妈妈今年63岁,快手名“张二姐”,是一名戏曲爱好者,“以往就是跟着曲儿听听,几位老人周末在公园里唱戏,过过瘾。 ”有了短视频平台后,像“张二姐”这样的戏曲爱好者一下子打开新世界的大门,不仅可以看其他发烧友的视频,还可以自己拍唱戏的视频,而且获得了不少点赞。 “张二姐”越玩越专业,买了专业的服装、发饰、道具,拍出的效果越来越好。 “说白了就是老年票友们聚在一起玩,算是跳广场舞的升级版。 ”从从说。

在“张二姐”的快手主页可以看到,多数视频都是唱戏曲的,书房、卧室、小区、景区,她随时可以亮出身段来一嗓子,动作、嗓音都十分专业,获得众多网友的好评和点赞。自从知道妈妈玩得这么好,从从也赶紧“补偿”了三脚架和直播道具,让她可以尽情地玩。 “现在我们的孩子都大了,没有人需要她帮忙带孩子,也是时候过一过自己的生活了,我们兄弟姐妹都很支持。”从从说,玩快手以来,感觉妈妈精神生活丰富了不少,而且也不寂寞,“儿女都不在身边,可以找到点事情高高兴兴忙忙碌碌,我们都为她高兴。 ”

省钱专家 章爱华

四元早饭六元馄饨

签到抢券很充实

每天早上一睁眼,章爱华第一件事就是摸出手机,挨个打开各大银行手机银行、口碑、中国移动等App陆续签到,看看有没有优惠券。今年68岁的她,去年刚刚结束退休返聘的工作,干了一辈子会计,她早就将职业习惯带到生活方方面面。

拿现在年轻人喜欢的网上秒杀、抢优惠券来说,她觉得这是省钱的好办法,头脑精明、计算清楚、反应速度快,优秀的职业素养,用在抢券上那也是游刃有余。哪个商场有优惠,哪个软件签到可以抽红包,聊起这些,章爱华就兴奋地拿出手机,滔滔不绝介绍起经验。

“很多银行的网银App可以连续签到,签满七天就可以领流量或是话费。我攒了不少五元话费券,每个月充话费都可以抵,还可以赠与别人。 ”淘宝、拼多多等更不在话下,作为六七年的网购达人,章爱华根据需要将网购平台大概分了类:药品、家电等在京东买,淘宝买日用品,可能会退货的用拼多多,因为拼多多“90%商品有运费险,退货方便”。

刚退休的时候,章爱华也试过走遛狗养花、旅游吃喝的“休闲风”,但过几天就不习惯了。女儿偶尔发给她的抢券助力,一下子勾起了章爱华的兴趣,“算钱我擅长! ”她一口气下载了各种软件,几点助力,几点签到,不用备忘录,章爱华清清楚楚记在脑子里,她还发掘了不少新方式,比如支付宝旗下的口碑网,市区各种美食店特价都有,4元的永和大王豆浆油条,她和老公一连买了五天,新开业的扇贝馄饨6.9元一碗,她一口气买了五份。“有的人嫌麻烦,有的人觉得耗费时间,而我是忙忙碌碌乐在其中。 ”章爱华说。

观海新闻/青岛晚报 记者 高静文图片由受访者提供

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

闯禁行、不戴头盔…摩托车电动车别带着这些陋习上路

闯禁行、不戴头盔…摩托车电动车别带着这些陋习上路

闯红灯、逆行、随意穿插转弯、不戴头盔……在马路上摩托车、电动车的行驶陋习你见过哪些?为预防辖区电动车、摩托车事故发生,保障市民安全...[详细]
青岛新闻网 2020-10-23
社保缴纳未满15年中介可帮补缴?青岛社保中心:违法且有风险

社保缴纳未满15年中介可帮补缴?青岛社保中心:违法且有风险

近期,有第三方中介机构称如果社保缴纳未满15年,可以代办社会保险费补缴业务。为此,青岛市社会保险事业中心提醒广大市民切勿轻信中介代办...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-23
男子报案称摩托车失窃却被刑拘 原因让人哭笑不得

男子报案称摩托车失窃却被刑拘 原因让人哭笑不得

10月22日,记者从即墨警方获悉,近日,青岛市公安局即墨分局马山派出所抓获一名盗窃犯罪嫌疑人孙某,孙某贼喊捉贼,结果自投罗网。[详细]
青岛新闻网 2020-10-22

青岛这位体育老师设计的课间操登上央视《航拍中国》

“稍息,立正,向右看齐……”在青岛平安路第二小学的操场上,9月份青岛市敬业奉献“文明市民”徐涛正在给学生们上体育课。[详细]
青岛日报 2020-10-22
站在对外开放最前沿,打造国际合作新平台

站在对外开放最前沿,打造国际合作新平台

“十三五”期间,青岛对“一带一路”沿线国家进出口增长30%,“国际客厅”已吸引110余家国外官方机构、商协会入驻,70多个在谈项目同步展...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-21

巡逻路上遇断指伤员求助 市南110民警紧急开路送医

10月17日 17时许,正在辖区巡逻的云南路派出所110民警接报警称,伤者家属正拉着断指伤者丁先生从广州路上桥口处赶往海军971医院。因对路况...[详细]
大众网·海报新闻 2020-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司