全部

放高利贷,暴力讨债……青岛一恶势力团伙八人获刑

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-22 12:29:10

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 10月19日上午,青岛市黄岛区人民法院一审公开宣判被告人胡某斌等8人恶势力犯罪集团非法拘禁、非法侵入住宅、寻衅滋事、赌博一案,8名被告人分别被判处八年至一年一个月不等的有期徒刑。

庭审现场

法院经审理查明,自2011年,被告人胡某斌为获取非法利益,成立某投资发展有限公司(现为某实业集团),从事对外发放高利贷款业务,为追要借款,先后纠集被告人胡某河、胡某东、颜某源、薛某青、李某、宗某、褚某涛等人,形成以胡某斌为首要分子的恶势力犯罪集团,以暴力、威胁等足以影响人身安全、正常生活、经营的犯罪手段,多次交叉结伙实施非法拘禁、非法侵入住宅、寻衅滋事等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,使债务人及其家人产生恐慌、恐惧,形成心理强制,严重影响涉案区域人员正常生活、工作、经营,严重扰乱、破坏经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。胡某斌个人还实施寻衅滋事、赌博等违法犯罪活动。

恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

恶势力集团是符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织,其特征表现为:有三名以上的组织成员,有明显的首要分子,重要成员较为固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施三次以上的恶势力惯常实施的犯罪活动或其他犯罪活动。

本案涉及被告人多达八人,以被告人胡某斌为首要分子,以被告人胡某河、胡某东、顔某源、薛某青、李某、宗某、褚某涛为重要成员且相对固定,经常纠集在一起,多次共同实施包括非法拘禁、非法侵入他人住宅、寻衅滋事等犯罪活动,符合恶势力特征,同时符合恶势力集团特征,应认定为恶势力集团。被告人胡某斌系首要分子,应当对集团全部犯罪承担刑事责任。

黄岛法院依法以被告人胡某斌犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年;犯非法侵入他人住宅罪,判处有期徒刑一年;犯赌博罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币五万元。其他成员分别被判处四年至一年一个月不等的有期徒刑。


闪电新闻记者 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这位体育老师设计的课间操登上央视《航拍中国》

“稍息,立正,向右看齐……”在青岛平安路第二小学的操场上,9月份青岛市敬业奉献“文明市民”徐涛正在给学生们上体育课。[详细]
青岛日报 2020-10-22
站在对外开放最前沿,打造国际合作新平台

站在对外开放最前沿,打造国际合作新平台

“十三五”期间,青岛对“一带一路”沿线国家进出口增长30%,“国际客厅”已吸引110余家国外官方机构、商协会入驻,70多个在谈项目同步展...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-21

巡逻路上遇断指伤员求助 市南110民警紧急开路送医

10月17日 17时许,正在辖区巡逻的云南路派出所110民警接报警称,伤者家属正拉着断指伤者丁先生从广州路上桥口处赶往海军971医院。因对路况...[详细]
大众网·海报新闻 2020-10-21

青岛教育亮眼成绩单:五年来新建、改扩建中小学210所

3年前,于悦可不能这么悠闲,用她的话说,“早晨就像打仗”。匆忙起床,有时候来不及吃饭,就拿着面包在路上吃,爸爸开车送她上学,最快也...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-21

尴尬!3个酒司机先后被查,竟是一桌的!

10月17日,崂山交警大队根据双休日辖区道路实际情况,以海尔路、深圳路、滨海大道等道路为重点道路,组织警力开展夜查勤务,有针对性的加大...[详细]
大众网 2020-10-20

@青岛人,中山公园桂花迎来盛花期,快来赏花吧

在青岛,赏桂花的最佳去处一定是中山公园的桂花园。如果你不知道桂花园在哪,那么沿着樱花大道行走,循着沁人心脾的甜蜜香气,定能找到它的...[详细]
青岛晚报官微 2020-10-20

青岛再添逛街好去处!零售巨头来了,位置就在...

记者采访获悉,王府井集团已经取得山东路9号两万平商业楼宇的物业产权,正在打造青岛王府井城市奥莱商业项目。目前该商业项目已经启动内部...[详细]
青岛日报 2020-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司