全部

假期后半段青岛游客人数开始攀升 哪些措施确保游客放心游?

来源:央广网

作者:

2020-10-07 10:02:10

央广网北京10月6日消息(总台央广记者周益帆 王伟)夏季热烈、秋季温柔,一年四季自成特色的青岛,每逢假期,都会成为旅游热门城市。这个十一黄金周,青岛免收市内12家A级景区门票;同时,还举办了包括凤凰音乐节、灯光秀等在内的50多项活动,吸引八方游客。

但就在国庆长假前夕,9月24日,青岛市卫健委通报,发现两例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。紧接着,青岛市政府新闻办召开发布会表示,青岛发现的两例无症状感染者,不是确诊病例,不影响青岛市的疫情防控风险等级,大家可以放心到青岛度假旅游。十一长假,青岛的旅游热度怎么样?如何在疫情防控之下,让大家领略青岛之美?

青岛海昌极地海洋公园白鲸表演现场。薛晓龙穿上潜水服,从后场的一个小洞中穿过去,跳入水池,另一边,阀门打开,代号为“六号”的白鲸潜行到薛晓龙身边,伴随着音乐声,他们一起跃出水面。舞台对面,大人带着孩子们欢呼、鼓掌。

青岛海昌极地海洋公园是青岛排名前三的热门景点,今年是薛晓龙到这里工作的第三年,“六号”是他喂养、照顾的一条十岁的白鲸。平日里,他们一起训练,一起面对观众,完成表演。

“游客开心我们也开心,我们自然而然地有些动作做得更加夸张一点。有些动作它可能跳到一米,然后它比较兴奋,可能跳到2米3米。”薛晓龙说。

青岛海昌极地海洋公园运营部主管房葵葵告诉记者,9月份,他们为十一黄金周做了充足的准备。

房葵葵:“全面都准备好,今年通过最后一个节假日,我们想再冲一冲。”

9月24日,青岛发现两例新冠病毒无症状感染者。房葵葵说,当时大家心里有点慌,景区也随之调整了各项举措。

她介绍说:“我们景区不管是疫情防控还是活动这一块都做了调整,从原来的8点半到5点延长到早上8点到晚上8点,活动也增加了不少,在门票上也有很多的优惠举措。”

十一假期,在75%承载量的限流要求下,海洋公园的运营工作人员们忙碌起来了,海洋公园增加了后场的支援人数,还聘请了小时工,在客流高峰期间帮忙维持秩序。

房葵葵说:“我们今年新开了极空间这块,也加了很多的活动,包括表演场次增加到6—9场,就是要错峰、错时,不要让游客聚集。我们会在排队区、检票口、安检口以及表演场人多的地方,有电子显示屏的一些提示、人工的提示,提醒游客保持1.5米的距离,有的因为是以家庭为单位的,我们这边提示家庭单位保持好距离。”

十一黄金周前夕,山东省及青岛市方面连续发布信息:青岛仍属于低风险地区,做好防护措施,可以放心去青岛旅游度假、探亲访友,不过,仍有景点收到了一些退团通知,自由行的游客们也会担心自身安全。数据显示,从10月4日开始,游客慢慢多了起来,酒店、景点人数恢复到去年同期的七成。

青岛市文化和旅游局副巡视员王淑娟介绍说:“我们现在看,对旅游的影响是给客人的心理上有些影响。从4日、5日逐渐开始,旅游市场是平稳的恢复,是回升的。我们监测的青岛市的67家星级饭店,连续五天的出租率都已经达到了平均40%多,与去年同期(相比),我们已经恢复了七成;从我们监测的91家A级景区来看,五天累计接待游客突破了175.88万人,恢复的程度也超过了去年的七成左右。极地海洋公园以及我们室内的一些景区,也已经接近75%的预约数据。”

10月6日早上七点半,崂山北线九水游览区上午时段预约入园量已经达预约限额。九水管理处副处长姜红说,游客在网上预约时,需要填写身份证,这样就能做到可追踪。另外,出示健康宝以及测量体温,也是游览崂山景区的必要步骤。

姜红告诉记者:“从2日开始,基本上天天达到了我们最高预约(量),按照国家文旅部要求75%的(限流),每天的接待量是9000人,我们还留出一部分机动票,一些老人无法在网上完成支付的,要到线下来买一个纸质票。基本上每天上午到10点的时候,我们全天的预约票就基本结束了。”

一些现场购买纸质门票的老年人需要登记身份证号、电话号码等信息,姜红说,要对每位进入景区的游客留有痕迹,这是景区根据疫情防控要求所做的重要工作。

烟台游客刘大姐一家祖孙三代,提前约了门票来散心。“两三个小时就到了,自己开车来过来的,我们家三代玩一玩,就预约在下午,它一天分两批,正好12:15就进去了,(人)不算少,合适,再多了就挤不开了。”刘大姐说。

从北九水游客中心往下看,就是孙家村。

记者:“您觉得游客量怎么样?”

许大姐:“挺高的,达到最高峰了,当然就是生意好了。”

村民许大姐说,节假日,他们会在景区附近卖些土特产,这几天,桃子、无花果、柿子都成熟了。

入夜,五四广场“五月的风”雕塑旁,人们等待着眼前高楼上的灯光秀,城市的活力和韵味就展现在眼前了。

青岛市文化和旅游局副巡视员王淑娟表示:秋冬季节,青岛还将给广大游客推广12条自驾游以及观光线路。

王淑娟说:“做了大量的工作,首先是制定了方案、预案,特别是我们的防疫工作做得非常扎实。一切都是平稳有序的,截止到五天(10月5号)以来,我们青岛没有发生任何的突发事件和安全事故,特别是在秋冬季节我们包装出了12条自驾游以及观光线路,接下来我们还要再针对我们青岛的秋冬季产品做一些宣传推广。青岛的秋天是最美的季节,是一个多彩的青岛,希望欢迎广大游客来到青岛,青岛是安全的、舒心的、放心的。”

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这个36班制中学规划出炉 计划2022年底竣工

近日,青岛市自然资源和规划局官网发布了流亭街道怡海路中学新建工程项目的批前公示方案,项目位于城阳区流亭街道办事处怡海路东、双高路南...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-05
A级旅游景区、星级饭店…青岛启动全覆盖无死角隐患大排查

A级旅游景区、星级饭店…青岛启动全覆盖无死角隐患大排查

4日,青岛全市文化和旅游领域安全风险隐患拉网式大排查专项行动启动,专项行动对酒店、旅行社、景区、剧院、书店、文保单位博物馆等及各区...[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-10-05
国庆假期青岛迎来结婚小高峰 婚礼流行简约范

国庆假期青岛迎来结婚小高峰 婚礼流行简约范

从10月1日至8日,婚礼主持、摄影等婚礼人忙得不亦乐乎。为了参加婚礼,有的市民辗转于青岛与外地之间。这个假期,为了结婚这份甜蜜的事业,...[详细]
观海新闻/青岛晚报 2020-10-05

周知!崂山风景区九水游览区4日上午时段门票已达预约限量

截止目前,10月4日崂山风景区九水游览区上午时段门票已达预约限量,没有完成预约的游客请勿前往。[详细]
崂山风景区官方微博 2020-10-04

购票通畅、进站便捷.....青岛“铁公机”运客很用心“双节”出行很安心

长假期间,青岛火车站(含青岛北站)实行运行高峰图,预计发送旅客85万人,日均7.73万人。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-04

“舌尖上的节约” 青岛“双节”假期餐饮消费新风尚

国庆、中秋“双节”假期,“厉行节约,反对铺张浪费”的“光盘行动”在青岛全面展开。[详细]
观海新闻 2020-10-04

7名市民太和大峡谷附近山脉迷路 青岛红十字搜救队连夜营救

秋季是登山的好时节,但户外登山一定要量力而行。就在今夜,7名市民在太和大峡谷附近山脉迷路,青岛红十字搜救队和警方连夜上山营救。[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-10-04

山色峪8个社区开通天然气 将惠及1500余户居民

这两天,城阳区夏庄街道山色峪南坡社区居民王淑英看到家中新更换的燃气灶中冒出蓝色的火焰后,兴奋不已。[详细]
青岛日报/观海新闻 2020-10-04

胶东半岛自驾游入选2020年度“中国之路”全国自驾游十大精品线路

近日,由中共中央宣传部、国家文化和旅游部指导的“心灵四季·美丽中国”全国秋冬季旅游宣传推广活动上发布了“中国之路”十大自驾路线,东...[详细]
青岛市文化和旅游局公众号 2020-10-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司