全部

一部手机就能看病!青岛市医保局正式发布“智慧医保-智康行APP”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 19:34:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 为适应互联网时代下医保改革发展要求,提升岛城市民就诊便捷度,在青岛市医保局主导下,百洋智能科技协助开发了线上线下互联网诊疗一体化服务平台——智慧医保-智康行APP,并将于近日陆续登陆各大应用市场。APP上线运营后,将真正为患者提供包括预约、就诊、缴费、取药、复诊等在内的,全方位覆盖全生命周期健康管理的一站式服务,贡献出智慧医保的“青岛模式”。

上图智慧医保-智康行APP首页示例(以最终上线版本为准)

近日,由青岛市医保局、青岛市卫健委联合发出的《关于积极推进“互联网+”医保服务的通知》指出,要从实行统一结算管理、实现医保在线结算支付和积极推进线上购药服务等方面做好“互联网+”医保结算服务,并提出加强“互联网+”医疗服务行为和医保基金监管。《通知》进一步明确了“互联网+”医保的探索路径:促使医保深度拥抱互联网,围绕居民健康为中心,全面升级青岛市民的看病就医体验。

在此背景下,专为“互联网+医保 ”设计研发的智慧医保-智康行APP脱颖而出。智慧医保-智康行APP率先打通患者就医的全流程环节,实现包括患者在线复诊以及门诊统筹线下就医在内的一站式就医服务,让患者们均能体验到“一部手机就能看病”的全过程不见面就医。值得一提的是, 智慧医保-智康行APP是依托实体医疗机构,患者的“屏幕对面”均为各大医院实实在在的医生,与线下就医并无二致,充分提高患者的就诊信任度。以门诊统筹线下就医为例,从预约挂号开始,到现场报到、医生问诊、检查缴费、结果查询、医生再次问诊,直至最后的药品缴费及取药,医保患者均可通过智慧医保-智康行APP进行相关信息、报告查看以及缴费等服务,深入体验到智慧医保-智康行APP提供的实实在在的便捷服务。

除此之外,智慧医保-智康行APP还充分考虑到患者的实际应用体验。一方面,智慧医保-智康行APP将为患者建立掌上健康档案,从最初使用智慧医保-智康行APP开始,患者初诊时的检测报告、药品处方等情况,均会作为健康档案里的数据保存,为后续的复诊等环节提供完善的依据,便于市民后续就诊时,让医生在第一时间全面、快速了解患者的病情。另一方面,基于不同患者的个性化健康需求,智慧医保-智康行APP构建了丰富的健康管理方案,例如为有特殊需求的患者提供检验检测、可穿戴设备等服务,患者若不方便去医院检查化验,便可在平台选择上门采血服务,充分满足了患者的多元化需求。

智慧医保-智康行APP的诞生,充分依托了百洋智能科技在智慧医疗解决方案方面的优势。作为成长在青岛的平台型科技企业,百洋智能科技凭借多年医疗健康产业经验和对医疗场景的理解,能够深刻洞察实际应用需求,并结合先进的信息技术,为医疗产业提供场景化智慧解决方案。此次在青岛市医保局主导下共同推出的智慧医保-智康行APP,充分强调以人为中心的服务理念,打通了线上线下所有就医环节,真正提高了医疗服务的效率和市民的就医体验,从而进一步增进市民民生福祉。

据悉,智慧医保-智康行APP将于近日正式上线。届时市民下载应用端后,输入个人真实资料后,即可根据自身需求,选择相对应的就诊服务,实际体验应用。据介绍,APP未来还依托庞大的数据后台,进一步提升对青岛市民的健康管理服务,例如在监测到数据异常的状况后,会即时在APP上发出疾病预警提示,提醒市民进行就医问诊。

闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

年产量5000万公斤 平度大泽山葡萄品种已达300余种

年产量5000万公斤 平度大泽山葡萄品种已达300余种

“有300余种葡萄,包括草莓味、榴莲味、蓝莓味等多种口味,一种吃一颗我就吃饱了,而且这里一年四季都能吃到新鲜葡萄,真是太不可思议了。...[详细]
青岛新闻网 2020-09-15
如约而至!第六届青岛德国葡萄酒节本周末正式开幕

如约而至!第六届青岛德国葡萄酒节本周末正式开幕

记者从青岛市文化和旅游局获悉,第六届青岛德国葡萄酒节将于9月18日,在青岛奥帆中心拉开帷幕。[详细]
青岛新闻网 2020-09-15
青岛市北区4所新建学校进展顺利 交付使用后可提供2000个学位

青岛市北区4所新建学校进展顺利 交付使用后可提供2000个学位

14日,记者自青岛市市北区城建局获悉,目前,市北区新建4所学校进展顺利,交付使用后可提供2000个学位。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-09-15
青岛本土ip再添创意市集 哈舅市集点亮西海岸夜生活

青岛本土ip再添创意市集 哈舅市集点亮西海岸夜生活

在青岛国际啤酒节上大放异彩,受到市民游客喜爱的青岛本土ip形象“哈舅”近日又在西海岸啤酒城里开启了“哈舅市集”。[详细]
青岛新闻网 2020-09-14
身体被烧伤?青岛这个团队研发的“鱼皮”带来新希望

身体被烧伤?青岛这个团队研发的“鱼皮”带来新希望

创业似乎更多是年轻人的游戏,但总有一些不想输给岁月的人,比如64岁的王宝泉。[详细]
青岛晚报 2020-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司