全部

6岁男童落水 青岛近七旬老人冲刺百米跳河救人

来源:齐鲁晚报

作者:

2020-08-14 09:11:08

日前,即墨一名6岁男童不慎落入河中,一位68岁的老人发现后,沿岸奔跑百米奋不顾身跳入河水中,游出30多米远将落水男童抱住,在水中托举着男童艰难挪到岸边。目前落水男童完全康复,当地正准备为老人申报见义勇为。

“当时我看见有个孩子在河道中拼命挣扎,心想不好了,得赶快救上来,要不孩子就完了。”13日上午,在即墨区营流路桥东侧的墨水河畔,68岁的郭岗方老人回想起几天前发生的事仍心有余悸。8月7日,经历一场降雨后,墨水河水位急速上涨。当天下午3点左右,降雨停歇后,郭岗方来到墨水河畔遛弯散步。忽然他听到喊声:“快看,有个孩子在水里。”循着声音望去,郭岗方发现在40米宽的河水中央,有一名小孩随着湍急的水流急速向下游漂流,还拼命在水中挣扎,但是不一会,孩子就没有了挣扎的迹象,漂流在河水中时隐时现。“得赶紧救孩子,完了就来不及了。”因河水湍急,眼看着孩子即将被冲入下游的泄洪闸。郭岗方来不及多想,顺着孩子漂流的方向一边急奔一边脱掉上衣,当他发现自己已经超过河水中孩子的身位时,他翻过护栏直接跳入河水中,拼命向自己的斜前方游去。

“岸边河水有一米多深,但到了河中央完全就够不到底了。”郭岗方游出30多米到了河中央,在距离下游泄洪闸只有10多米的位置时,他一把抱住随水漂流的孩子,然后拼命往回游。“孩子在水里已经没有意识了,我就想赶紧游回去,救孩子要紧。”虽然郭岗方此时已经体力不支,但他凭借超强的毅力,一点一点往岸边游去。当距离岸边10多米时,郭岗方发现水深到脖子处,他双脚触底双手将孩子举过头顶,一步步朝岸边挪走。因河底有淤泥,加上河流湍急,郭岗方托举着孩子在水里移动起来举步维艰,5分钟后,体力急速下降,感觉有些支撑不住,这时岸边一位50岁左右的行人看见后也跳入水中,从郭岗方手中接过孩子,将落水男童救上岸。

“我在水里歇息了10来分钟才缓过劲来。”孩子被救上岸,可是郭岗方因体力消耗严重无法上岸,在水里休息了10多分钟后,在岸上众人的帮助下才上岸。

“孩子刚救上岸什么意识也没有,后来有人给他做急救,才慢慢睁开眼。”郭岗方说,急救车赶到后,将孩子及时送到医院救治,转危为安。13日,记者了解到,落水男童今年6岁,当天跟着姐姐来到墨水河边玩耍,不慎失足落入水中,幸亏及时被救起,目前孩子已经完全康复。

据了解,今年68岁的郭岗方是青岛市公安局即墨分局一名退休民警,落水男童家人为了感谢郭岗方奋不顾身跳入水中救人的英勇事迹,还特意制作一面锦旗送到郭岗方老人的原单位。13日,记者从即墨区通济街道了解到,当地正准备为郭岗方老人申报见义勇为。(齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司