全部

129秒|青岛地铁传捷报! 百万斤管线60小时吊装就位至国内最长地铁过海隧道

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-18 22:10:06

   

齐鲁网·闪电新闻6月18日讯 青岛地铁8号线全长61.4千米,是连接青岛胶东国际机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。8号线北段全长48.3千米,北起胶州北站,南至青岛北站,其中过海段是国内最长的地铁过海隧道,它的建设进展备受关注。

6月18日,闪电新闻记者采访了解到,日前,经过近500名工人连续60个小时的奋战,由青岛市地铁八号线有限公司统筹、中国中铁青岛市地铁8号线项目总部调度、中铁四局电气化公司负责施工的青岛地铁8号线机电安装项目成功将3000余根加厚、非常规,直径为250mm,单根重量约562斤的排水管和直径为150mm,单根重量约200斤的消防管,运入到国内最长地铁过海隧道——青岛地铁8号线海底隧道,为后面过海隧道实现电通奠定了坚实的基础。

青岛地铁8号线是连接胶州北站、胶东国际机场、济青高铁红岛站和青岛北站的重要纽带工程。其中大洋站至青岛北站区间穿越胶州湾海域,约5.4公里,是目前国内最长的地铁过海隧道。此次百万斤海底隧道排水管吊装运输,对中铁四局电气化公司青岛地铁8号线机电安装项目来说,绝对是一个难题和挑战。

排水管吊装运输,到底难在哪?中铁四局电气化公司山东分公司总经理靳怀尧介绍,可以用三个“特别”来形容。

时间特别紧张

青岛地铁8号线项目采用的是倒排工期,确定了北段年底开通运营,时间异常紧张。为确保8号线工程整体进度,按7月初完成电通的要求,必须在三天内将海底隧道左右线的排水管和消防管摆放到位,能否成功抓住连续60个小时的轨行区作业点,是机电安装成功或失败的关键点。

风险压力特别大

海底隧道排水管具有极强的耐腐蚀、抗压等特点,但缺点也很明显,那就是重。最轻的200斤左右,最重的接近600斤。装和卸的安全压力可想而知,吊装到轨道车上的排水管如何固定,以及固定后如何一根根安全放到指定位置,这都是一个个风险点。

施工组织特别难

全线有着数十家参建单位同时相互交叉作业,配合难度极大。此次的海底隧道运输方案反复推演研讨,经过多次测试并调整方案历时2个月才敲定,为了安全运输货物,八号线公司、中铁四局将施工组织做到了极致。

2020年春节后,面对突如其来的疫情,青岛市地铁八号线有限公司、中国中铁青岛市地铁8号线项目总部和中铁四局电气化公司青岛地铁8号线项目部人员不等不靠、主动出击、精心组织、合理策划,疫情防控到位,确保了第一时间复工复产。目前,青岛地铁8号线机电项目已完成最大材料运输工作,全体建设者正铆足干劲,撸起袖子为7月上旬完成电通节点全力冲刺。

闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司