全部

月季花颜值爆表 海宁路再成网红打卡地

来源:青岛新闻网

作者:

2020-06-03 17:04:06

初春玉兰竞绽放,蜂飞蝶舞海宁路,海宁路因此成为玉兰花打卡地;夏季来临,一城月季花开,满城缱绻浪漫,海宁路因为月季花开再次登上网红打卡地榜单。夏初繁花似锦,趁时光刚好,周末快来海宁路打卡吧!

月季之名由何而来?宋祈在《益部方物略记》中记载:“花亘四时,月一披秀,寒暑不改,似固常守。右月季花,此花即东方所谓四季花者。”“花亘四时”“月一披秀”,便是说这种植物可以四季常开,每月吐蕊,“月季”之名也因此而生。从此,月季有了属于自己的名片,以及一个被赋予的独特丰盈的灵魂。

6月风暖,月季迎来高光时刻。此时,月季,蔷薇,玫瑰竞相开放,您知道他们的区别是什么吗?

其实“玫瑰”、“月季”、“蔷薇”都是我们中国人的叫法,西方人称它为“Rose”,在植物学中也是指蔷薇科蔷薇属的植物。古人根据外部形态将该属植物粗分了三大类。

月季的小叶一般是3到5片,叶片近圆形或宽楔形,颜色深绿,表面光滑,两面近无毛,茎上有扁平的刺。

蔷薇的小叶5到9片,叶片表面有细细的绒毛,叶片是纯绿色的。

现在花店里卖的叫玫瑰的花,很大一部分都是“现代月季”,是18世纪中国古代传至欧洲后杂交后的变种月季,真正的玫瑰花茎直立性较弱,茎上有密布的细刺,味道芬芳,多用于制造精油和香水。

月季与蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。

在月季的日常管理中,对土壤进行疏松,增加透气性,以促进肥料的分解和水分的蒸发。锄草的目的是避免杂草与月季争水争肥和减少病虫害。利用滴灌对月季进行根部浇水,提高水分利用率,减少人工。追肥根据月季植株长势、季节和生长发育阶段的实际情况而定。常用的肥料是有机肥和无机肥两种。定时修剪老弱病残枝、剪除多余枝、摘蕾和剪残花等,保证月季株型和养分充足。

藤本月季的繁华花期是30天左右,所以能持续到5月中旬左右。不过,过了繁花期,它们还会开放,只是没有这么繁盛了。“看花有惊喜,安全要注意。”花朵迷人眼,看花时要注意安全,不要误入行车道哦。 (记者 朱颖)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

男子驾照遗失不补办 花300元网购驾照糊弄交警

男子驾照遗失不补办 花300元网购驾照糊弄交警

由于驾驶人柴某涉嫌私自使用变造、伪造驾驶证件,执勤民警当场将其所驾驶车辆、伪造证件扣押收缴,并依照相关处罚规定,对柴某处以2000元罚...[详细]
大众网 2020-06-03
国道308莱西段大中修工程主体完工 预计6月底交工验收

国道308莱西段大中修工程主体完工 预计6月底交工验收

记者5月31日从市公路局获悉,作为青岛市交通基础设施建设攻势项目之一,G308莱西段大中修工程日前实现主体完工,沥青路面全部完成铺筑,预...[详细]
大众网 2020-06-03
@青岛人 吃樱珠、品鲜杏 乘坐这些公交线很方便

@青岛人 吃樱珠、品鲜杏 乘坐这些公交线很方便

记者获悉,城阳区夏庄街道仅少山社区就种植有红杏数2000余亩,有麦黄、少山大红杏等数十个优质品种,即将成熟,这里还有特色农家宴和樱珠等...[详细]
大众网 2020-06-02
卡通玩偶、节日卡片…青岛公交开出儿童节主题车厢

卡通玩偶、节日卡片…青岛公交开出儿童节主题车厢

机器猫、小袋鼠、齐天大圣、米老鼠……在六一国际儿童节来临之际,青岛389路、390路、308路等多条线路打造成儿童节主题车厢。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-01

青岛本地养殖水产品有了上市“身份证” 定性定量检测合格率达100%

日前,在胶州市李哥庄魏家屯,今年第一批大棚养殖南美白对虾出池了,合作社社长魏兆俭心里乐开了花,不仅因为又是一个丰收季,还因为这些虾...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

青岛市雕塑馆恢复开馆现活力时尚

作为恢复开馆后推出的首场线下展览,“在水一方·全国女水彩画家作品展”采取了雕塑园区写生与艺术家直播带展相结合的创新互动模式,让这一...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网讯 2020-05-31
网红打卡地“小麦岛桥”公开征集建设方案 你有啥建议?

网红打卡地“小麦岛桥”公开征集建设方案 你有啥建议?

建设小麦岛桥,您有啥建议?崂山区城市管理局启动“小麦岛桥”建设方案征集。如果您有好的构思、设想等,请以草图或文字等形式发送至: glz...[详细]
青岛新闻网 2020-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司