全部

从哈尔滨到青岛!跨越4000里路的救治 出生13天新生儿救“心”获新生

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-29 21:54:05

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 出生仅仅13天的乐乐(化名)是个哈尔滨小朋友,刚刚出生10天时,他就出现了呼吸急促,脸色差等症状,乐乐父母赶紧带孩子到当地医院就医,后又转往哈尔滨某医院,经过医护人员一番抢救,乐乐的症状暂时得以稳定,但心脏超声检查提示:主动脉弓离断合并巨大室间隔缺损、动脉导管未闭、重度肺动脉高压,这是病情进展极快的危重复杂先心病,需要及时手术,否则孩子随时有生命危险!

但是,因患儿年龄较小,仅出生十几天,当地医院无法手术,这可把乐乐父母急坏了。经过多方打听,他们得知青岛妇女儿童医院心脏中心在危重新生儿先心手术方面技术水平高。一家人慎重考虑后,决定尝试一下,来青岛做手术。

从哈尔滨到青岛,接近2000公里,这样危重的先心病新生儿,无法乘坐缺乏急救设备的飞机,只能乘坐医护陪同救护车来青。这段揪心的行程要20多小时,孩子随时可能有生命危险。时间就是生命,家属及当地医生第一时间联系妇儿医院心脏中心。当前的疫情下,不仅要考虑孩子生命安危,还要防止疫情的跨地域传播,经过科室专家组慎重讨论,上报医务科,为乐乐开通了疫情防控绿色通道,将其收治在过渡病房。小乐乐的4000里救“心”路正式开启。

惊心动魄的20多个小时,所有人都捏了一把汗,幸运的是这个坚强的孩子挺住了。当救护车抵达妇儿医院时,早已准备好的医护人员以最快的速度将乐乐送进心脏中心监护室。经过系统评估,患儿主动脉弓离断程度重,已出现少尿,生命体征不平稳,频发室性心律失常,并有严重心衰的征兆!医护人员紧急对乐乐进行了相关的围术期支持处理,让他的病情终于稳定下来。

根据检查结果,心脏中心团队讨论后认为只有进行亚急诊行矫治手术才能挽救患儿生命。

一切准备就绪,患儿推入手术室,麻醉团队娴熟的为患儿实施麻醉,超声引导下在细若游丝上下肢动脉穿刺测压、颈内静脉置管。体外循环团队采用国内具有特色的微小化管道,外科团队技术高超,为患儿进行主动脉弓离断矫治、室间隔缺损修补,采用深低温停循环,体温降至18度,让代谢停止,畸形矫治完毕。

然而,患儿心脏复跳后,医护人员又迎来了新的难题:乐乐出现了肺动脉高压危象。心脏中心团队凭借丰富的经验,立刻通过体外循环辅助、应用降肺动脉压药物、调整血管活性药物,顺利通过这一最艰难的时刻。为了让孩子心脏有宽敞的空间跳动,恢复功能,医护人员又给予延迟关胸,让心脏只盖上一层薄膜跳动,送返CCU持续监护,手术团队总算松了一口气,将好消息告知家属后,乐乐爸妈激动地连连表示感谢。

在经过CCU细致的术后管理,乐乐顺利关胸,很快脱离呼吸机,恢复非常顺利。目前,乐乐已经重新回到妈妈的怀抱,愿他以后平安顺遂。

闪电新闻记者 孙杨 通讯员 毕乙贺 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛又有人被骗10多万 聊天记录曝光刷单套路深

青岛又有人被骗10多万 聊天记录曝光刷单套路深

面对这些“足不出户,动动手指,月入过万”的刷单骗局,近日,青岛又有两人被骗走20万。[详细]
齐鲁网 2020-05-29
这里夏日风光美 燕儿岛山公园喊你来打卡

这里夏日风光美 燕儿岛山公园喊你来打卡

燕儿岛山公园地处浮山湾东端一个突出海中的岬角,它的一边是休闲娱乐公园,另一边是城市高楼大厦,时尚繁华和自然景色完美地融合在一起。春...[详细]
青岛新闻网 2020-05-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司