全部

青岛平度海归小伙扎根乡村兴业富民

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-28 10:23:05

齐鲁网青岛5月28日讯“当初我父亲出资供我出国学习的主要目的,就是要我跳出农村。但我最终还是选择了回到故乡。”青岛平度市新联会成员、青岛德盛恒信食品有限公司贸易部总经理王小杰接受采访时告诉记者。

2014年12月, 25岁的王小杰结束了在英国杜伦大学金融经济专业四年半的学习,回到家乡平度市白沙河街道尚河头村。当时,他的父亲和哥哥经营的青岛德盛恒信食品有限公司,是当地一家小有名气的专业从事辣椒粉、冷冻蔬菜、泡菜出口的农产品加工企业。国外几年的学习和生活对王小杰的生产经营理念产生了深远影响,在对比中他发现自家企业的管理模式、产业层次都有很大的提升空间。面对公司人才缺乏的现状,他毅然放下了许多优秀的工作岗位选择了与哥哥一起再创业。

在2015年夏天随哥哥赴法国参加的一次商品博览会上,谙熟英语和欧洲习俗的王小杰与参展客商流利的外语交流,让公司产品得到充分推介。展会之后,不少国外客户与王小杰进行联系,自此公司的出口业务得到进一步拓展。也是借助这次展销会,公司产品销售逐步实现了由贸易公司代理出口到企业自主出口的转变,这让企业直接对接国外市场,并获取丰厚回报。

在学中干、在干中学,入厂工作以后,王小杰刻苦学习贸易拓展和管理知识,虚心请教前辈。在他看来,企业竞争就是人才竞争。由于公司地处乡间僻壤,如果依然采取过去那种机械的用人方式,那就根本招聘不到人才。为此,在王小杰的建议下,公司采取灵活的用人方式,被聘人员不重考勤重实绩,实行不定时工作制,多采用远程办公、异地拓展业务方式。目前,公司拥有了4名跨国营销人员,在青岛市区建起了营销部。

王小杰通过参展发现,国外客户对产品种类、质量要求比较高,公司由初加工到精深加工转型势在必行。在接下来的2年时间里,公司配套化验室、组建品管部,开展全员培训,部门之间协调联动,经历了千辛万苦。“为实现货物可追溯,我们要求原料从入厂到出厂每个工艺环节都要贴上来源标志牌,但就这项工作,起初一些老职工也不理解,认为这是无端地增加工作量,在实际操作中不予重视,不贴牌、乱贴牌的事情时有发生。”王小杰说,随后公司严抓细管,各项工作走向正规,标准化生产水平大大提升。

视职工为亲人,全力增进职工福祉。针对公司季节性用工多的特点,为保证职工一年到头都有活干、都有钱赚,在王小杰的建议下,公司开展了原料进口业务,大批量采购印度辣椒、花茶等,以应对淡季开工不足、员工收入不稳等问题。疫情发生以来,针对外贸出口受阻的实际,公司通过加强业内联系协作不断研发新品种,同时启动电商平台,积极拓展内销渠道。平日里,王小杰主动照顾好职工们的生产生活,保证他们的工资和福利待遇。今年疫情冲击之下,职工工资不但没有降低,还普遍涨薪15%。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛开出首张医疗收费电子票据 市民无需排队等候

青岛开出首张医疗收费电子票据 市民无需排队等候

5月26日上午,青岛市首张医疗收费电子票据在青岛市妇女儿童医院开出。医疗收费电子票据的正式启用,标志着青岛市医疗系统跨入“票据无纸化...[详细]
青岛新闻网 2020-05-27
平度37.4万人签约家庭医生 慢病不出村大病不出镇

平度37.4万人签约家庭医生 慢病不出村大病不出镇

截至目前,平度全市已签约37.4万人,为慢性病患者提供随访服务40.3万人次,为全市签约慢性病患者共发放免费药物6818盒,让群众切实享受到家...[详细]
青岛新闻网 2020-05-27
平度一老师因意外受伤单脚站立授课 网友:心疼又感动

平度一老师因意外受伤单脚站立授课 网友:心疼又感动

因为放心不下刚刚复学的孩子们,因为孩子们复学后很快就要进行模拟统考,她每天一瘸一拐艰难地去上课,单腿站立,另一只腿跪在凳子上。[详细]
青岛早报 2020-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司