全部

相约青岛再见!山东援助湖北医疗队护士自掏腰包助力小患者备战中考

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-13 16:23:03

齐鲁网·闪电新闻3月13日讯  山东援助湖北医疗队队员、青岛市市立医院本部急诊科主管护师姜萍已在抗击新冠肺炎疫情的最前线连续奋战了30多天。在华中科技大学附属同济医院光谷院区,她与16岁的患者小婕(化名)培养起了姐妹一般的深厚感情。

“姐姐,我希望以后能到青岛上大学,到时候我们又可以经常见面了,我在网上看到,中国海洋大学的樱花完全可以与武汉大学相媲美。”对于以姜萍为代表的青岛医护人员,小婕充满了感激,而她也对距离江城1000多公里的岛城充满了向往。

在小婕被确诊为新冠肺炎患者后,她的父母和妹妹也被隔离观察。没有家人的陪伴,小婕在隔离病房内惆怅不安。姜萍一直关注着小婕的病情变化和情绪状态。

一开始,姜萍试着与小婕聊天,告诉她已经不断有患者治愈出院,并结合自己多次克服艰难险阻的成长经历,帮助这个花季少女树立战胜病魔的信心和勇气:“这里的每一位穿着‘大白’的医护人员都是你的哥哥姐姐,你就是我们的妹妹,你的事就是我们的事。人生不可能始终一帆风顺,我们一定会拥有更美好的明天。”

随着时间的推移和病情的好转,小婕的负面情绪逐渐化解,性格又变得像以前那样开朗,而两人也成了“忘年交”。看着窗外的灿烂春光,小婕情不自禁地感叹道:“外面的阳光多好呀,好想出去晒晒太阳。”姜萍说:“等你好了我陪着你晒太阳,给你拍漂亮的照片。”

今年夏天,小婕将参加中考。她需要在隔离病房内上网课,而她的手机流量有限,姜萍自掏腰包给她买了一张上网卡。

“为了找个到货时间最快的卖家,那天晚上我逛了很多购物网站,发现都要四五天才能到货。还是老公提醒我可以尝试通过出售二手闲置物品的平台搜索一下武汉当地的卖家。经过一个多小时的联系沟通,我终于找到了一个能立即提供产品的卖家,通过跑腿服务平台拿到了上网卡,然后又开始研究如何使用,整个过程耗费了大约4个小时。”

那一夜,姜萍负责值守凌晨1点到5点的班次,但是下班后,她没有立即返回驻地,而是一直等到小婕睡醒后,亲自把上网卡交到她手中,并在确认小婕的手机可以成功连接上网卡后才与她道别。考虑到上网课会耗费很多流量,姜萍又悄悄地给上网卡充了60G的流量。

几天后,姜萍又留心到一件事,那就是小婕每天都会学习到很晚,在隔离病房熄灯后还要打开床头灯学习。姜萍很担心光线不足会对小婕的视力造成伤害,又为小婕买来了折叠台灯,同时叮嘱她一定要注意休息,保证充分的睡眠,因为只有这样才能增强机体免疫力,对抗新冠病毒。


“只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。其实我们每天都被大爱包裹、感动着,身边的战友舍生忘死,顾不上妻儿老小驰援武汉;武汉人民面对疫情众志成城,从社区志愿者分菜送肉这样的小事做起;我在西班牙的好友,特别组织了当地的华人华侨集资购买口罩等医用物资支援祖国……以我有限的能力,不可能去照顾每一个新冠肺炎患者,但我有义务也有能力帮助离我最近的人。”姜萍说。

闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 单琳 刘芳 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

63秒|中车四方复工后首批“复兴号”下线

63秒|中车四方复工后首批“复兴号”下线

中车四方复工后首批“复兴号”下线[详细]
齐鲁网 2020-03-13

人勤春来早!崂山茶农开始采制新茶

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-03-13
青岛市南区中小学配

青岛市南区中小学配"神器",解决集中测温难题

师生正式返校之后,体温监测是入校第一关。为解决复学后学生入校集中测温难题,市南区为全区局属中小学配备了红外远程测温设备,在确保通行...[详细]
青岛晚报 2020-03-13
今日青岛蔬菜零售均价4元/斤 政府储备投放超2万吨

今日青岛蔬菜零售均价4元/斤 政府储备投放超2万吨

今天青岛市商务局市场监测信息显示,抚顺路、华中、城阳三大批发市场蔬菜上市量为2078吨,较昨日下降2.1%。[详细]
青岛新闻网 2020-03-11
出行提醒!青岛又一批公交线路恢复或调整

出行提醒!青岛又一批公交线路恢复或调整

从3月12日起,青岛又一批公交线路恢复或调整啦,涉及西海岸新区2条以及途经仙山西路的10条公交线路,提醒乘客出行时注意变化。[详细]
青岛日报 2020-03-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司