全部

一位青岛抗疫一线妈妈的心声:等到春暖花开,一起去看大海

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2020-02-27 09:27:02

“妈妈,你和爸爸什么时候才能陪我和妹妹呀?”这是五岁儿子一天早上的追问。妈妈坚定地回答:“等到春暖花开,妈妈和爸爸就带你们和奶奶一起去看大海!”

今年的春节假期因突如其来的疫情戛然而止,为了人民健康平安,有这样一群人,他们有家、有孩子、有父母、有亲人,但他们却顾不上陪伴,始终奋战在疫情防控最前线,他们是“最美逆行者”。这其中就有李沧区沧口街道社区卫生服务中心的刘苏和她远在莱西战“疫”一线的丈夫袁伟鹏。

刘苏是沧口中心的预防保健科公卫医师,负责健康教育、居民健康档案管理等工作。2019年,她迎来了二胎宝宝,由于丈夫工作单位远在莱西,日常都是婆婆帮忙照料5岁的儿子和尚在哺乳期的女儿。年前,婆婆做了眼科手术,只能靠刘苏忙前忙后,本想过年放假可以团聚轻松一下。却不想,就在春节放假前一天,小两口几乎同时收到单位紧急战“疫”命令。

作为医者,在接到通知的那一刻,刘苏与丈夫毫不犹豫地各自奔赴单位,同时投身到抗击新冠肺炎疫情的一线。

为了有效防控疫情,沧口中心关口前移,将预检分诊点设立到户外,最大限度地避免交叉感染,保证前来就诊的患者和医务人员的安全。刘苏充分发挥专业特长,每天穿着防护服,对来院人员逐一进行流行病学史的询问、体温测量和健康防治宣教,为了节省防护服和口罩,一站就是6个多小时。

疫情防控进入关键阶段,当得知胶州湾卡口执勤人员紧缺时,作为一名有着12年党龄的党员,刘苏第一时间向领导请战:“有国才有家,作为党员,即使困难重重,我也一定要冲锋在前!”就这样,交通卡口值守点又多了一个身影。刘苏回到家时夜已深,看着两个可爱的孩子香甜酣睡的模样,疲惫瞬间消散,心里流淌着满满的爱。

而这时,丈夫袁伟鹏已经整装待发了。“晚上执勤多穿衣服,外面很冷……”“好,知道了,你好好休息,明天上班注意安全……”两个人简短的交流流露出对彼此的牵挂。

由于家离工作单位远,刘苏每天早上6:00就要出发,细致入微的婆婆为了让她多睡会儿、吃上口热饭,每天早上5点起床做饭,白天还要照看两个孩子。这些刘苏都看在眼里、记在心里。

每当刘苏感谢婆婆的时候,婆婆总是实在地说:“闺女,你们上班很辛苦,趁现在妈还能干得动,就多搭把手,照看好咱这个家。现在疫情防控这么紧张,你们多睡会,增加抵抗力,身体好才能服务好社会。”

5岁的儿子也仿佛一瞬间长大了,懂事地说:“爸爸妈妈,你们去忙吧,我会帮奶奶照顾好妹妹的。”

疫情同样阻挡了刘苏回娘家的团圆路,一天早上,接到菏泽老家弟弟打来的电话:“姐,咱妈的眼睛视网膜脱落了,医生建议去济南做手术……”本就思乡心切的刘苏,眼泪立即绷不住了,但她擦了把眼泪后嘱咐弟弟:“我现在回不去,你先带妈去医院,检查情况随时跟我说,等疫情结束,我立马回去。”

刘苏的妈妈怕她担心,接过电话安慰道:“我没事,你不用担心,有你弟弟在,倒是你自己要注意安全,安心工作吧!”刘苏含着泪挂断了电话,毅然决然地又冲向抗疫的阵地。

“短暂的分离是为了更长久的相守,守护大家也是保护小家,能为抗击疫情贡献一份力量,是我一生的骄傲!”刘苏说。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 周伟 通讯员 董京宁)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

2020春招餐饮业薪酬直降635元 青岛校招需求量全国第十

受疫情影响,当下餐饮业客流量大幅减少,供应链受阻,无法正常营业,但门店、服务人员等经营成本却在照常支出,部分企业前景堪忧。2020届中...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-02-27

应对复工复产客流 青岛这条公交线开展“硬核消杀”

随着岛城企业陆续复工复产,最大程度降低疫情通过公共交通传播的概率,扎紧车辆消毒“红线”成为公交方面当前工作的重中之重。2月26日,爱...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-27

5万多个岗位等你选!青岛农民工网络招聘大集启动

为保障企业尽快复工复产,帮助有就业意愿的农民工尽快实现就业,自2月26日起,市人力资源社会保障局将首次联合58同城、就业街、职多多等互...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司