全部

234个家医团队、13万余人次入户排查!平度市家庭医生积极投入战“疫”一线

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-26 19:54:02

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯   在当前新冠肺炎防控的关键时期,青岛平度市234个家庭医生签约服务团队,迅速集结,发挥网格化优势,积极投入战“疫”一线,从“隔离重点人群、保护易感人群、控制传染源、切断传播途径”四方面着手,全面做好辖区家庭入户排查、登记,居家医学观察人员、留观人员的随访服务、疫情防控知识宣传及心理疏导等工作。

从腊月二十九开始,所有医务工作者严阵以待,全力以赴,作为疫情防控的重要一环,返乡人员的流行病学调查至关重要。平度市第三人民医院周德娟,既是公共卫生科主任也是家庭医生签约服务团队的成员,从正月初一开始,放弃了合家团圆的机会,积极投身到疫情的防控工作中,走街串巷开始进行全镇95个村庄从湖北返乡人员的流调工作和签约服务重点人群的健康管理服务工作,对重点人群入户登门,开展随访检测。她说:“我们由于经常对签约居民开展服务,所以(家医团队)对辖区情况比较了解,能及时摸排和跟进辖区居民去武汉或接触武汉返青人员情况,非常有利于早发现。”在流调中,她积极宣传新冠肺炎的科普知识,帮助他们消除恐惧心理,做好居家隔离观察,直到解除隔离。

慢性病人是本次新冠肺炎疫情的易感人群。为保障该类人群健康,各家庭医生团队通过面对面、电话、微信等方式,对签约居民特别是患有慢性病的人员进行重点随访,在走访过程中有针对性对签约家庭进行防控措施指导,指导签约居民加强个人防护、家庭消毒,宣传防控知识,对行动不便的重点人员提供上门服务,动态掌握疫情防控情况,并将随访情况纳入健康管理档案,建立病情“日报告”制度,实时跟进重点病情,在疫情期间照顾全民健康。

平度市234个家医团队1798名成员,涵盖临床、护理、公共卫生、乡村医生等多方面人员,疫情防控期间深入社区、乡村、楼宇,掌握人员姓名、年龄、性别、身份证号、地址、电话等基本信息,并对返乡时间、武汉工作生活地点、体温、咳嗽、咳痰、是否呼吸困难等情况做详细登记。短短一个月时间,就为慢性病患者提供随方服务13.2万人,其中高血压随访服务95662人,糖尿病随访服务36934人,协助摸排与武汉有关人员993人,湖北以外有关员累计2488人,为疫情防控提供了有力保障。

此外,各家庭医生团队通过定向联系、社区联动等方式,积极跟进辖区群众健康情况,对有症状人员采取24小时监测机制,第一时间对辖区内发热伴有呼吸道流感样症状及疑似病例流行病史的居民做预检分诊,详细登记留存其姓名、联系方式,引导其至当地设立发热门诊的医疗机构做进一步确诊、治疗,并及时组织有关人员进行居家隔离,有效控制传染源,防止疫情传播。


闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

5万多个岗位等你选!青岛农民工网络招聘大集启动

为保障企业尽快复工复产,帮助有就业意愿的农民工尽快实现就业,自2月26日起,市人力资源社会保障局将首次联合58同城、就业街、职多多等互...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-26
抗疫稳复工!青岛基层工作者坚守一线

抗疫稳复工!青岛基层工作者坚守一线

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司